Журнал"Консультант директора"

БП развития — совершенствование деятельности, своего рода бизнес-инжиниринг. Описание и анализ БП Описание БП позволяет определить место каждого сотрудника в компании, провести нужные изменения в ее деятельности на основании анализа: Оно позволяет сделать организацию более понятной для руководства, позволяет найти избыток как финансовых и прочих ресурсов. Персонал по понятным причинам обычно не заинтересован в прозрачности, как и достоверности в описании БП — это осложняет получение фактической информации, например, о распределении обязанностей. Модель обычно отображают в виде схем, таблиц с описаниями, либо сочетание графика и текстового описания нотация и т. Степень детализации объекта, полнота описания, зависят от конкретного применения данной модели. Задачей любого из этих способов будет описание БП по принципу: У каждого БП есть свой исполнитель — это тоже нужно указывать.

Про спагетти, или как исследовать бизнес-процессы организации

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Огромное количество предприятий розничной торговли в России ведут свою деятельность на основании каких-либо устоявшихся норм и правил внутри компании. Все сотрудники таких организаций четко знают правила и успешно осуществляют свою работу.

Что такое бизнес-процессы: основные понятия и определения или несколько оптовых торговых фирм, которые организуют распределение товара до . Для наглядного описания бизнес-процессов компании на верхнем уровне.

Знакомство с участниками 1. Уточнение потребностей и ожиданий слушателей от семинара 2. Два подхода к управлению компанией, Когда и зачем необходимо внедрять процессное управление, Типовые цели внедрения процессного управления 1. Процессный подход к организации деятельности компании 1. Бизнес-процесс базового уровня — почему навыки моделирования должны начинаться с его описания — 2. Технология описания бизнес-процесса базового уровня 2. Демонстрация описания фрагмента процесса ведущим — участники тренинга выступают экспертами 2.

Проверка и верификация процесса на базовом уровне каждая группа верифицирует свой процесс Презентация и обсуждение результатов 2. Правила перевода схемы процесса базового уровня из кросс-функциональной нотации в нотацию 0: Технология оценки оптимальности бизнес-процесса базового уровня 3.

Эта должность наделена правами, которые позволяют просматривать информацию об остатках товара, товарообороте, ценах. Товароведу открыт доступ к всевозможным аналитическим возможностям системы. Список основных целей товароведа:

Описание или моделирование бизнес-процессов – это один из эффективных инструментов улучшения системы управления бизнеса и.

Кому, зачем и как? Каждый ответственный руководитель или владелец бизнеса хочет сделать свою компанию более эффективной и прибыльной. Управленец, думающий о будущем, будет стремиться к совершенствованию своего бизнеса. И описание или моделирование бизнес-процессов — это один из эффективных инструментов улучшения системы управления бизнеса и его показателей. Что это такое и почему он важен для любой организации? Бизнес-процесс компании — это набор связанных между собой действий и функций, которые необходимы для производства определенного результата, имеющего ценность для внешнего или внутреннего потребителя.

О моделировании бизнес-процессов у нас заговорили не так давно. Этот подход лежит в основе процессного управления компании, когда все задачи и вся деятельность организации подаются в виде комплекса разных процессов, связанных и взаимодействующих между собой. Многие эксперты считают такой подход в организации деятельности компании наиболее эффективным.

12. Бизнес-процессы торговой организации: виды и их особенности.

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Внутри коммерческого предприятия существуют различные бизнес-процессы. Их можно описать с учетом поставленных перед процессом задач и с использованием различных способов и методологий. Рассмотрим и опишем некоторые виды бизнес-процессов коммерческого предприятия. В рамках коммерческого предприятия можно выделить основные, сопутствующие, вспомогательные и обеспечивающие бизнес-процессы, а также бизнес-процессы управления и развития.

К основным бизнес-процессам можно отнести процессы, позволяющие получить максимальный доход и ориентирующиеся на реализацию товара.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ . описание политики компании в отношении взаимодействия с клиентами, Состав процедур для базовых бизнес-процессов торгового предприятия.

Корневая модель бизнес-процессов и ее использование [3] Рис. Направления использования корневой модели бизнес-процессов С чего надо начинать описание бизнес-процессов? Практика сформировала три подхода, или два варианта ответа на этот вопрос рис. Начинать с пилотной зоны, выбрать некоторый ограниченный приоритетный процесс, задать границы описания и моделирования, детально описать, попробовать, научиться описывать бизнес-процессы, оценивать полученный результат и на его основе получать решение о порядке проведения работ.

Это подход к моделированию снизу. От начального объекта проводится последовательное расширение зоны описания и моделирования. Предполагает проведение описания сверху:

Описываем бизнес-процессы организации

И при помощи графических элементов нотации может выявить, где и что реально изменить, чтобы от первого состояния перейти ко второму. Для составления грамотной нотации необходимы следующие составляющие: Знание бизнес-анализа и умение работать с нотациями.

Общий язык описания бизнес-процессов позволяет адекватно Суходоев Д. В. Повышение качества предоставляемых торговых услуг [Текст]/ при моделировании бизнес-процессов компании является описание.

Типовая структура бизнес-процессов управления представляется стандартной цепочкой управленческого цикла, который состоит из следующих этапов: На данной этапе собирается информация, проводится ее анализ и разрабатывается план действий. После разработки плана нужно обеспечить его реализацию - довести мероприятия до сотрудников, замотивировать и обеспечить сотрудников необходимыми для реализации плана ресурсами. По истечении установленного периода нужно собрать фактическую информацию о выполнении запланированных работ и достигнутых результатов.

После проведения учета план сопоставляется с фактической информацией и проводится анализ план-фактных отклонений. На последнем пятом этапе принимается решение о последующих действиях - корректировки плана, поощрении или наказании сотрудников, которые эти планы реализовывали. Любой управленческий процесс ложится на эту схему. Если взять процесс"Бюджетирование", то этап"Планирование" будет называться"Разработкой бюджетов", выходом которого будут финансовые и операционные бюджеты. Далее происходит реализация бюджетов, осуществляется учет достигнутого и т.

Если рассмотреть процесс"Стратегическое управление", то первый этап будет называться"Стратегическое планирование", выходом которого будет стратегический план. Типовая структура бизнес-процессов управления. Давайте рассмотрим сколько и каких бизнес-процессов управления существует? Одни управленческие школы выделяют 16 процессов управления, другие выделяют 12, третьи выделяют - 7. В реальности количество бизнес-процессов управления неограниченно и определяется количеством критических объектов управления, которые существуют в компании и которыми необходимо управлять.

Оптимизация бизнес процессов

Описывать или не описывать бизнес-процессы? Вот в чем вопрос Зачем описывать и анализировать бизнес-процессы? Мы уже писали, что анализ и оптимизация бизнес-процессов может решать самые разные задачи: Кто описывает бизнес-процессы в компании? Описать бизнес-процессы можно как самостоятельно, так и привлекая сторонние организации со своим штатом обученных и квалифицированных аналитиков. Например, крупные компании имеют соответствующие специализированные отделы, ответственные за аналитику, контроль, поддержание, оптимизацию и внедрение бизнес-процессов.

Описание и оптимизация бизнес-процессов является решением Пример. Карта бизнес-процессов небольшой торговой компании.

Попробуем все-таки разобраться в этой теме и узнать все секреты деятельности, связанной с бизнес-процессами и необходимостью их описания в организации. Что такое бизнес-процесс Вся наша жизнь состоит из процессов часто — именно бизнес-процессов , в которых мы принимаем непосредственное участие наравне с другими людьми исполнителями , таким образом, обеспечивая непрерывное функционирование общества, как единого механизма организации.

Например, неважно каким образом мы добираемся на работу — на авто, на метро, на маршрутке — это один процесс, в котором мы участвуем. Есть разные варианты его выполнения, разные ресурсы, разные исполнители, разные правила выполнения, но результат будет один: Так функционируют все общественные процессы. А теперь перенесем все это на уровень жизнедеятельности любой компании — независимо от сферы деятельности. Вот только нужно знать, кому, что, в какой форме, в какое время нужно сделать, чтобы на выходе получить желаемый результат, нужных параметров, в нужное время.

Уже хотя бы для этого любой компании важно визуализировать информацию обо всех выполняющихся бизнес-процессах, дабы не возникало ситуаций, когда работа застопорилась, потому что непонятно, что делать дальше или как обработать тот или иной запрос, если нет конкретного исполнителя. Тогда каждый сотрудник как единственный носитель информации становится заменяем, ведь в бизнес-процессе четко зафиксирована его роль и типичные действия операции , так что при наличии необходимых полномочий другой сотрудник сможет проделать те же самые действия.

Таким образом, для эффективного функционирования в любой организации должны быть определены все взаимосвязанные виды деятельности и, как следствие, создана возможность управлять этой деятельностью. Любая деятельность, в которой используют ресурсы и которой можно управлять для преобразования тех или иных входов в выходы, и может считаться процессом.

БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ: ЗАЧЕМ ОНИ КОМПАНИИ И КАК ИХ ПРОПИСАТЬ?