Задача 2. По данным о двух проектах, приведенных в таблице, требуется:

Когда рынок постоянно меняется, конкуренция растет, а потребитель становится все более требовательным, проводить анализ продаж продукции — обязательное условие развития бизнеса, а иногда — и его выживания. Аналитика продаж позволяет разобраться в тенденциях сбыта, оценить качество работы сотрудников, успешность маркетинговой стратегии и эффективность процессов внутри компании. Проводя анализ объема продаж, нужно рассматривать в комплексе его динамику, структуру и рентабельность. И, конечно, важно принимать на основе полученных результатов правильные управленческие решения. Сегодня мы расскажем, как сделать анализ продаж. Анализ динамики продаж Для анализа объема продаж используются несколько основных показателей: Темп роста, который определяется как отношение выручки отчетного периода к выручке предыдущего периода месяц, квартал, полугодие, год. Его можно рассматривать в контексте объема продаж в целом, а также по отдельным товарным группам или же применительно к товарам в кредит; Коэффициент вариации помогает оценить стабильность продаж. Он может применяться к отдельным товарам, услугам, направлениям работы или покупателям; Точка безубыточности отражает тот объем продаж, при котором издержки на производство и реализацию покрываются в полном размере.

Ритмичность выпуска продукции

Стратегия рекламы и продвижения 6. Приложение Писать или заказывать? Эксперты говорят, что, как правило, бизнес-план для внутреннего пользования - это финансово-экономическая модель плюс небольшое описание если есть!

o Вызванные некомпетентностью лиц, формирующих бизнес-план, осуществляющих расчет финансовых показателей. o Коэффициент вариации.

Поэтому особую значимость для нас приобретает анализ рисков, который требует нахождения иного подхода, чем в условиях развитой экономики. Риск предпринимательской деятельности базируется на разнообразных причинах, и их можно разделять на внутренние и внешние риски. Результатом такого анализа должна явиться реальная оценка степени риска после принятия всех возможных мер по его уменьшению.

Малая предсказуемость экономической ситуации в России требует постоянного учета динамики рыночных изменений. С этой целью производится количественная и качественная оценка степени риска. Посредством качественного анализа выявляются факторы риска, этапы работ, при выполнении которых риск может возникать, а это само по себе сложная задача. Количественный анализ позволяет определять величину риска с помощью различного методического инструментария. Для уменьшения риска также используются соответствующие аналитические методы.

Методы оценки инвестиционных рисков Теория и практика выработали множество методов для определения величины рисков, связанных с коммерческой, в том числе и инвестиционной, деятельностью. Все эти методы можно объединить в две группы: Объективные методы применяются, если имеется представительная статистическая выборка по рискам в данной инвестиционной деятельности.

Чтобы количественно определить величину риска, необходимо знать все возможные последствия какого-либо действия и вероятность этих последствий. Применительно к экономическим задачам это сводится к исчислению значений вероятности событий и выбору самого предпочтительного исходя из наибольшей величины математического ожидания.

Иначе говоря, математическое ожидание какого-либо события равно абсолютной величине этого события, умноженной на вероятность его наступления:

Раздел бизнес-плана «Управление рисками» должен быть посвящен . Очевидно, что «чем выше коэффициент вариации, тем более рисковым.

Виды инвестиционных рисков многообразны и классифицируются по следующим признакам рис. Поясним понятия систематического и несистематического рисков. Систематический риск является недиверсифицируемым для каждого конкретного инвестора. На основе полученных данных составляют прогноз на будущее. В процессе применения этого метода осуществляют расчет среднеквадратического отклонения, дисперсии и коэффициента вариации.

Показатель среднеквадратического отклонения по конкретному проекту вычисляют по формуле:

Подходы к совершенствованию методики анализа рисков

Риски в оценке целесообразности капиталовложений Следует учесть, что при любом инвестировании капитала всегда присутствует риск. В инвестиционные риски делятся на следующие виды: Риск прямой упущенной выгоды — это риск недополучения прибыли вследствие неосуществления определённых мер например, страхования, хеджирования и др.

Содержание раздела маркетинга бизнес-плана. 5. Этапы Коэффициент дисконтирования позволяет учитывать: . 4. коэффициент вариации.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. При этом уровень неопределенности и степени риска снижается. Неопределенность хозяйственной ситуации, порождающая риск, во многом определяется фактором противодействия.

Предприниматель в процессе своих действий должен выбрать такую стратегию, которая позволит ему снизить степень противодействия, что, в свою очередь, снизит и степень риска. Математический аппарат для выбора стратегии в конфликтных ситуациях, когда сталкиваются противоположные интересы, дает теория игр. Она позволяет предпринимателю определить разумный минимум степени риска.

Следовательно, риск имеет количественно определенную вероятность наступления потери, которая опирается на статистические данные и может быть рассчитана с достаточно высокой степенью точности. Чтобы количественно определить величину риска, необходимо знать все возможные последствия какого-либо отдельного действия и вероятность самих последствий. Применительно к экономическим задачам, методы теории вероятности сводятся к определению значений вероятности наступления событий и к выбору из возможных событий самого предпочтительного, исходя из наибольшей величины математического ожидания.

Другим словами, математическое ожидание какого-либо события равно абсолютной величине этого события, умноженной на вероятность его наступления.

Расчет коэффициента вариации по трем инвестиционный проектам

Задать вопрос юристу онлайн Анализ ритмичности работы предприятия Понятие и значение ритмичной работы предприятия. Прямые и косвенные показатели ритмичности производства. Порядок расчета коэффициентов ритмичности, аритмичности, вариации.

Коэффициент вариации рассчитывается как отношение среднего Пусть бизнес-план составляется для проекта строительства.

Например, при сравнении вариации в нескольких рядах. В первом случае стандартное отклонение в 20 единиц очень велико относительно сумм счетов. Конечно, такая вариация будет каплей в море. Сравнивая эти два случая, можно сказать, что такая абсолютная мера рассеяния как стандартное отклонение не передает существенной информации при сравнении вариационных рядов. Коэффициент вариации создан специально как относительная мера вариации.

Обозначается коэффициент вариации - , он позволяет представить дисперсию как долю от среднего арифметического значения: Для этого необходимо умножить значение коэффициента вариации на Чем меньше значение коэффициента вариации, тем однороднее совокупность по изучаемому признаку и типичнее средняя.

Оценка сезонности и ритмичности производства

Если вы можете заранее запастись товаром, спрос на который будет держаться на высоком уровне, то ваша торговля будет успешной. В противном же случае вы потратите массу денег на продукцию с низким спросом. Так, актуальные запасы компенсируют присущую торговому бизнесу неопределённость и приносят неплохой доход. Сделать выводы относительно будущего состояния спроса покупателей на тот или иной товар позволяет -анализ. Никто не станет спорить, что всегда выгоднее закупаться теми товарами, на которые есть постоянный спрос и не тратить при этом бюджет на продукт, актуальность которого лишь временна.

Коэффициент вариации колеблется между 0 и 1. самые непредсказуемые в плане спроса и невыгодные в плане реализации товары.

Если товародвижение осуществляется неравномерно, происходят потери в товарообороте и выручке, товарооборот теряет динамичность, интенсивность работы торговой фирмы снижается, организация упускает возможности улучшения финансовых результатов. Коэффициент ритмичности Изучение ритмичности — это изучение объема товарооборота за определенные отрезки времени.

Существует несколько методов расчета ритмичности и равномерности продаж. Наиболее простым способом ритмичность оценивают отношением числа периодов, за которые план по объему товарооборота был выполнен, к общему количеству периодов. Возможен также расчет отношения количества периодов, в которых размер товарооборота выше среднего, к общему числу периодов в динамическом ряду.

Например, если план выполнялся восемь месяцев в году, коэффициент ритмичности будет равен: Но этот показатель не достаточно конкретен и не оперативен. Отсутствие востребованного товара в продаже хотя бы один день называют дефицитом предложения, из-за которого фирма несет потери в товарообороте. Существенное снижение товарооборота за отдельные дни может происходить в результате неудовлетворенного спроса покупателей из-за перебоев в завозе товаров или неполадок организационного характера, поэтому стабильность работы торговых организаций, особенно розничных, оценивается по дням недели.

Для этого используют коэффициент ритмичности КрИТ , определяемый отношением ежедневного фактического товарооборота в пределах плана к ежедневному плановому обороту: Коэффициент ритмичности измеряется в долях единицы и выражается числами от 0 до 1. Чем ближе к 1, тем ритмичнее осуществляются продажи и, наоборот, приближение коэффициента к нулю означает неритмичность работы торговой организации. Для выражения ритмичности в процентах отношение 9. Имеются данные о плановом и фактическом товарообороте за первую пятидневку и — 5-е число месяца.

Риски предпринимательства и обеспечение его безопасности

Подходы к совершенствованию методики анализа рисков Мамий Е. В этой связи предпринимаются меры по формированию инфраструктурной среды, необходимой для интенсификации инвестиционного процесса в сфере инновационной деятельности. Однако открытым остается вопрос о методах оценки целесообразности такой деятельности в каждом отдельном случае.

Краеугольным камнем инновационного проектирования является оценка риска. В данной статье изложены подходы по совершенствованию методики анализа рисков с целью наиболее полного учета факторов неопределенности, присущих инновационно-инвестиционным проектам, и, как следствие, более точной оценки уровня проектного риска. В системе показателей оценки реальных инвестиционных проектов основное значение имеют:

Коэффициент вариации – это один из наиболее применимых в финансовой сфере статистических коэффициентов. Расскажем, как.

Прогноз отклонений основных показателей проекта для анализа его устойчивости к рискам по методу"Монте - Карло" Как демонстрирует Таблица 1, поддаваемые анализу показатели, согласно прогноза, могут изменяться так: Проделав достаточно большое количество опытов, мы можем подвести некоторые итоги. Например, если из попыток 99 были успешными, то есть, получены приемлемые результаты, то можно утверждать, что, при воздействии указанных случайных факторов, риск реализации проекта невелик. Очевидно, для получения надежного результата, число опытов должно быть достаточным для формирования статистической выборки.

Желательно, не менее Для расчёта берётся итераций число . Для количественной оценки результатов используются два критерия: Тогда среднее значение определяется по формуле: Неопределенность или коэффициент вариации рассчитывается следующим образом: Величину М можно интерпретировать как ожидаемое значение случайной величины , а - как характеристику рассеяния значений .

Чем меньше , тем ближе лежат значения друг к другу, тем точнее средняя величина М характеризует ожидаемое значение .

Презентация: КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «БИЗНЕС – ПЛАНИРОВАНИЕ» Д.Э.Н.,

Дисперсия оценочных мультипликаторов Коэффициент вариации является полезным статистическим измерителем для анализа оценочных мультипликаторов. Он измеряет дисперсию рассеяние данных относительно их среднего значения. Чем выше коэффициент вариации, тем больше размах рыночных мультипликаторов Коэффициент вариации рассчитывается путем деления величины стандартного отклонения выборки данных на его среднюю величину Коэффициент вариации может использоваться для сравнения степени рассеяния рядов чисел, то есть для выяснения того, имело ли они или не имеют сопоставимый размах.

Если рынок одинаково относится к компаниям, входящим в группу аналогов, то и ключевые показатели или показатель , используемые рынком для оценивания этих компаний, также должны быть одинаковыми.

Коэффициент вариации (Kg) определяется как отношение среднего построения логистической цепи и специфики осуществления бизнес- процессов . группы необходимо тщательное планирование на основе плана продаж.

Как быстро навести порядок в таблицах Анализ коэффициента вариации Коэффициент вариации более универсален, в отличие от дисперсии и среднеквадратического отклонения, потому что позволяет сопоставлять риск и доходность двух и более активов, которые могут существенно отличаться. Если ожидаемая доходность стремится к нулю, то значение коэффициента вариации стремится к бесконечности. И даже незначительное изменение ожидаемой доходности проекта или ценной бумаги приводит к значительному изменению коэффициента, что необходимо учитывать при обосновании инвестиционных решений.

Принято считать, что, если коэффициент вариации модели: По ней нельзя принимать объективных инвестиционных решений Примеры расчета коэффициента вариации в Пример 1 Предприятие , работающее в сфере производства ювелирных изделий, рассматривает два инвестиционных проекта см. Первый — открытие сети розничных точек для торговли ювелирными изделиями в Москве и Санкт-Петербурге. Второй — открытие сети розничных точек по всей России в городах-миллионниках. Финансовый аналитик предприятия составил финансовые модели обоих проектов в и по модели Монте-Карло сделал по прогонов для в каждом проекте см.

Показатели по проекту 1 Среднее.

3.2 . Планирование потенциальных рисков при составлении бизнес-плана

Ряды динамики Ряд динамики представляет собой числовые значения определенного статистического показателя в последовательные моменты или периоды времени или расположенные в хронологической последовательности. Моментным называется ряд, уровни которого характеризуют величину явления по состоянию на определенный момент времени. Интервальным называется такой ряд, уровни которого характеризуют величину изучаемого показателя за определенный период времени.

Таким образом, чем ниже коэффициент вариации, тем меньше размер Стандартные разделы бизнес-плана как инструмента.

Поэтому особую значимость для нас приобретает анализ рисков, который требует нахождения иного подхода, чем в условиях развитой экономики. Риск предпринимательской деятельности базируется на разнообразных причинах, и их можно разделять на внутренние и внешние риски. Результатом такого анализа должна явиться реальная оценка степени риска после принятия всех возможных мер по его уменьшению.

Малая предсказуемость экономической ситуации в России требует постоянного учета динамики рыночных изменений. Посредством качественного анализа выявляются факторы риска, этапы работ, при выполнении которых риск может возникать, а это само по себе сложная задача. Количественный анализ позволяет определять величину риска с помощью различного методического инструментария. Для уменьшения риска также используются соответствующие аналитические методы. Таким образом, в условиях переходной экономики управление риском становится первостепенной задачей бизнес-планирования.

Анализ рисков — это прежде всего проблема финансового риска, так как конечным результатом влияния любого риска является потеря доходов, прибыли, составляющей основу предпринимательской деятельности. Но на этом сходство в управлении риском с экономически развитыми странами кончается. Несмотря на возможность получения больших прибылей для зарубежного капитала в российских условиях, охотников находится немного, именно из-за высокой рисковости вложения средств.

Но и снизить степень риска сторонним участникам не представляется возможным.

Как составить (написать) бизнес план для малого бизнеса: структура + пример (образец) с расчётами