Виды стоимости ОИС

Свяжитесь с нами Позвоните нам или отправьте заявку с сайта Заполните простую форму для быстрого расчета стоимости проведения аудита, либо позвоните нам по телефону. Наши менеджеры ответят на интересующие Вас вопросы, сориентируют по срокам и стоимости выполнения работ. Мы строго придерживаемся принципов честности и конфиденциальности в отношениях с Клиентом. Анализируем проблему В наших руках неограниченное количество аналитических данных По мере развития экономики, внедрения новых технологий и выпуска наукоемкой продукции интеллектуальная собственность и нематериальные активы становятся одной из наиболее важных составных частей активов предприятия. Зачастую по стоимости нематериальные активы превосходят материальные и являются основным ресурсом компании в конкурентной борьбе. Богатый опыт и комплексный подход наших экспертов позволяет увидеть реальную стоимость активов компании и определить потенциал дальнейшего развития. Организуем встречу Выставляем коммерческое предложение и подписываем договор На личной встрече в нашем офисе, удобно расположенного в центре Москвы, у Вас будет возможность познакомиться и убедиться в компетенции наших экспертов, детально обсудить все пункты подготовленного коммерческого предложения, актуализировать договор, исходя из особенностей Ваших текущих задач.

9.2 Оценка нематериальных активов

Оценочная экспертиза Оценка объектов интеллектуальной собственности Оценка объектов интеллектуальной собственности это специальное исследование, определяющее стоимость таких нематериальных продуктов человеческой деятельности, как объекты интеллектуальной собственности. По сути, это понятие обозначает некое исключительное право юридического или физического лица на получение продукта путем интеллектуальной деятельности, а также на извлечение выгоды из его применения или реализации.

Оценка производится в отношении следующих объектов интеллектуальной собственности: Объекты авторского права, а также объекты смежных прав.

Для чего нужна оценка объектов интеллектуальной собственности: оценки используются различные виды стоимости: рыночная, инвестиционная.

Рекомендации составлены в соответствии с российскими законодательными и нормативными актами в области промышленной собственности, включая Патентный —закон РФ, Закон РФ"О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", статью Гражданского кодекса РФ7 статью 10 Закона РСФСР"О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", постановление Правительства РФ"О приватизации объектов научно-технической сферы" от 26 июля г.

В настоящих рекомендациях используется дифференцированный подход к стоимостной оценке ОИС, предусматривающий применение различных методов и подходов в частности, доходного, затратного и рыночного в зависимости от целей и условий использования ОИС. Данные рекомендации также могут применяться при оценке ОИС, передаваемых в составе действующих предприятий. Методы стоимостной оценки таких ОИС, как товарные знаки, промышленные образцы, программные продукты, разработаны специально для данного издания.

В рекомендациях используются следующие виды стоимости ОИС: Предварительная расчетная стоимость — полученное в результате расчета в соответствии с. Обоснованная рыночная стоимость — это цена, которая объективно отражает объем денежных средств, при уплате которых собственность может без принуждения и в условиях свободного рынка переходить из рук продавца, готового ее продать, в руки покупателя, готового ее купить. При этом обе стороны в равной мере располагают информацией о предстоящей сделке и ранее заключенных на рынке сделках на аналоги оцениваемого ОИС.

В сделках с ОИС особенно важным является условие максимальной информированности продавца и покупателя ввиду того, что ОИС — низколиквидный актив и максимальную выгоду пользователю может приносить только при определенных условиях. Договорная цена ОИС является ценой объекта оценки, которая зафиксирована в договоре его сторонами. Она определяется в результате переговоров сторон на основе расчетной и обоснованной рыночной стоимости, предварительно подсчитанных, например, с помощью данных рекомендаций, и корректируется в процессе переговоров между сторонами.

Инвестиционная стоимость — это стоимость ОИС, скорректированная для конкретного инвестора или группы инвесторов с учетом конкретного варианта использования этого объекта. Фундаментальная стоимость ОИС — доля стоимости ОИС в стоимости предприятия или его активов, которая устанавливается на основании аналитических оценок специалистов, изучивших специфические особенности объекта оценки.

Оценка бизнеса

В зависимости от целей оценки используются различные виды стоимости: Рыночная стоимость — наиболее вероятная цена, выраженная в денежном эквиваленте, по которой в день оценки собственность могла бы перейти из рук добровольного продавца в руки добровольного покупателя в результате коммерческой сделки на открытом конкурентном рынке при условии, что обе стороны действуют компетентно, расчетливо и без принуждения. Инвестиционная стоимость — стоимость собственности для конкретного инвестора или группы инвесторов, имеющих определенные представления об отдаче планируемых капитальных вложений.

страхование интеллектуальной собственности; инвестиционная стоимость объекта промышленной собственности — стоимость объекта оценки.

Услуга оказана с целью создания совместного предприятия с зарубежной компанией восточно-азиатского региона. Оценка исключительных прав на товарный знак крупного строительного санкт-петербургского холдинга, входящего в топ застройщиков рейтинга строительных компаний России по шкале РАСК. Оценка выполнена с целью увеличения уставного капитала организации. Проведена оценка исключительных прав на товарный знак торговой организации, имеющей разветвленную сеть в Санкт-Петербурге, реализующей детские товары.

В результате Клиент смог увеличить уставной капитал организации. Специалистами ОКГ была проведена оценка исключительных прав на технологию содействия продвижению информации, включающую авторское право на произведение науки.

6.1. Процедура оценки интеллектуальной собственности

Как определить ценность нематериального Ценность НМА - доход владельца от их аренды лицензирования или продажи 4. Стоимость НМА зависит от размера и характера конкуренции на рынке размера и длительности получения преимуществ Торнтон Трид Русоценка Владимиром Станюковичем - Владимир в каких ситуациях компании прибегают к оценке объектов интеллектуальной собственности Комплексный анализ эффективности использования нематериальных активов Возможность получения охранных документов связана с уровенем патентоспособности объектов интеллектуальной собственности Целесообразность получения охранных документов оценивается на основе сопоставления величины предполагаемых будущих доходов от Проводить анализ потребности в нематериальных активах оценку их стоимости и правовой защищенности целесообразно по их видам Так как нематериальные активы применяются Инвестиционная стоимость Инвестиционная стоимость - это стоимость интеллектуальной собственности для конкретного инвестора с учетом определенных целей и условий критериев инвестирования Этот вид Это субъективная мера оценки актива Она отражает намерения вкладчика которые не связаны с куплей-продажей и любой коммерческой деятельностью Для оценки стоимости используются факторы налоговый статус а соответственно и количество налогов выплачиваемых предприятием степень разработки прогноза Проблемы управленческого учета и менеджмента интеллектуальных активов Индекса интеллектуального капитала делают большую часть организации видимой и открытой для оценки В заключение отметим что 1С позволяет менеджерам определять влияние которое оказывает конкретная стратегия

Стоимость объекта интеллектуальной собственности представляет собой актуальную Для получения инвестиционных или кредитных средств.

Специальная стоимость Рыночная стоимость В соответствии с Международными стандартами оценки рыночная стоимость — это расчетная величина, за которую имущество переходит от одного владельца к другому на дату оценки в результате коммерческой сделки между добровольным покупателем и добровольным продавцом после адекватного маркетинга; при этом предполагается, что каждая из сторон действовала компетентно, расчетливо и без принуждения. Стоимость объекта оценки с ограниченным рынком Эта стоимость рассчитывается, когда объект оценки находится не на открытом рынке.

В этом случае определяется стоимость объекта оценки, продажа которого на открытом рынке невозможна или требует дополнительных затрат по сравнению с затратами, необходимыми для продажи свободно обращающихся на рынке товаров. Стоимость замещения объекта оценки Определяя эту стоимость, оценщик рассчитывает сумму затрат на создание объекта, аналогичного объекту оценки, в рыночных ценах, существующих на дату проведения оценки с учетом износа объекта оценки.

Предполагается создание нового объекта, который был бы по своим функциональным характеристикам близким аналогом оцениваемого объекта. Стоимость воспроизводства объекта оценки Стоимость воспроизводства — сумма затрат в рыночных ценах, существующих на дату оценки, необходимых для создания объекта, идентичного объекту оценки, с применением идентичных материалов и технологий, с учетом износа объекта оценки.

Данная стоимость точно характеризует современную стоимость объекта, однако моральное устаревание технологий и материалов делают ее определение во многих случаях крайне затруднительным. Стоимость объекта оценки при существующем использовании Эта стоимость рассчитывается исходя из существующих условий и целей использования объекта оценки. При этом предполагается, что объект останется действующим и продолжит функционировать в неизменной среде, в организационно-правовой форме.

Стоимость интеллектуальной собственности, нематериальные активы и их оценка

Стоимость интеллектуальной собственности, нематериальные активы и их оценка Келвин Кинг, учредительный партнер фирмы Интеллектуальный капитал считается наиболее важным активом многих крупнейших и наиболее мощных мировых компаний; он служит основой для доминирования на рынке и обеспечения постоянной прибыльности ведущих корпораций. Он часто играет ключевую роль в слияниях и поглощениях, и хорошо осведомленные компании все шире используют лицензионные возможности для перемещения этих активов в юрисдикции с низким налогообложением.

Тем не менее, роль ПИС в бизнесе понимается еще не в полной мере. Стандарты бухгалтерского учета обычно не могут отразить стоимость прав интеллектуальной собственности и нематериальных активов ПИС в счетах компании, и права интеллектуальной собственности часто не в полной мере оцениваются, используются и управление ими не всегда бывает на должном уровне. Несмотря на важность и сложность вопросов, касающихся прав интеллектуальной собственности, как правило, отсутствует необходимая координация между различными профессиональными специалистами, занимающимися вопросами ПИС.

«О методах оценки стоимости объектов гражданских прав при оценки стоимости объектов интеллектуальной собственности (далее – ОИС) и могут .. Методы расчета инвестиционной стоимости выбираются оценщиком в.

Рыночная стоимость Важнейшим понятием оценочной деятельности является понятие рыночной стоимости. Федеральный закон"Об оценочной деятельности в РФ" дает следующее определение этому понятию: Проще говоря, если вы закажете оценку у разных оценщиков, то, скорее всего, получите разные величины стоимости. Но насколько могут разниться результаты, полученные разными оценщиками, при условии проведения добросовестного исследования? Здесь все зависит от объекта и специфики сектора рынка, к которому относится объект оценки.

Например, оценка стоимости квартиры в типовом доме в городе Москве не даст больших расхождений в величине стоимости, определенной разными оценщиками. Это связано с тем, что типовые квартиры в Москве - это унифицированные объекты на развитом рынке, то есть на рынке, имеющем очень большой объем сделок и предложений к продаже. Конкуренция и информационные механизмы рынка делают свое дело и больших отклонений в результатах оценки здесь не наблюдается. Но можно привести примеры объектов, при оценке которых эти отклонения будут достигать десятков процентов.

Например, к таким объектам относятся права на изобретения. Если изобретение еще не применяется в производстве или иных областях экономической жизни, то оценка его стоимости будет базироваться на предположениях о его дальнейшем использовании, а введение любого предположения делает результаты оценки более подверженными колебаниям. Даже если разные оценщики будут стремиться к максимальной объективности и обоснованности своих предположений, все равно, введение предположений приведет к большим расхождениям в величине стоимости.

Резюмируя обсуждение вероятностной природы рыночной стоимости нужно отметить, что отклонения в величине стоимости присутствуют всегда, но они являются следствием неопределенности рынка в отношении к конкретному объекту оценки - чем выше неопределенность в экономической ценности объекта, тем больше колебания результата оценки рыночной стоимости. Отметим, что закон"Об оценочной деятельности в РФ" статья 7 содержит норму:

Оценка нематериальных активов

Интеллектуальная собственность в бизнесе: В этот перечень входят две группы оснований. Первая группа связана с субъектным составом — в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям. Например, обязательно проведение оценки при приватизации, передаче в доверительное управление или аренду соответствующих объектов, находящихся в собственности у российских публично-правовых образований, а также при использовании соответствующих объектов в качестве предмета залога, продаже или ином отчуждении этих объектов, переуступке соответствующих долговых обязательств, передаче соответствующих объектов оценки в качестве вклада в уставные капиталы или фонды юридических лиц.

Вторая группа оснований для обязательной оценки не взаимоувязана с государственной и муниципальной собственностью.

"Порядок включения объектов интеллектуальной собственности в состав Инвестиционная стоимость – это стоимость ОИС.

Первоначальная стоимость — совокупность затрат, связанных с приобретением или созданием объекта с учётом всех сопутствующих этим процессам расходов. Приложение А Восстановительная стоимость — стоимость объекта, переоценённая в порядке и случаях, предусмотренных законодательством. Остаточная стоимость — разница между первоначальной оценкой и суммой начисленной амортизации.

При формировании уставного капитала предприятия используется инвестиционная стоимость. Инвестиционная стоимость — стоимость собственности для конкретного инвестора или группы инвесторов при определенных целях инвестирования. При заключении лицензионных договоров и договоров уступки исключительных прав на ОИС определяется рыночная стоимость объекта. Рыночная стоимость — расчётная величина, равная денежной сумме, по которой продавец, имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его продавать, согласен был бы его продать, а покупатель, имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его приобрести, согласен был бы его приобрести.

При реорганизации предприятия используются рыночная стоимость и ликвидационная стоимость. Ликвидационная стоимость — стоимость продажи объектов, которая может быть получена при банкротстве или ликвидации организации. При оформлении ОИС в залог используется рыночная стоимость и страховая стоимость. Страховая стоимость — величина страховой оценки объектов, подверженных риску повреждения, утраты или договора страхования имущества организации.

При использовании метода начальных затрат проводят: Стоимость объекта оценки определяется как общая сумма всех выявленных затрат: Величина всех затрат корректируется с учётом фактора времени посредством коэффициентов, отражающих изменение общего уровня цен за период, прошедший с момента совершения затрат до момента оценки.

Виды стоимости в оценочной деятельности

Краткая характеристика отрасли и объекта оценки Введение к работе Проходящие в настоящее время в России процессы перехода к рыночной экономике и возникновение частной собственности предопределили появление ряда следствий. Одним из них является то, что ошибки политического руководства, допущенные в ходе реформ, привели к резкому спаду производства и ослаблению научно-технического потенциала, а проводимые преобразования оказались болезненными для большинства населения страны, поскольку заметно снизили их уровень жизни.

Стало очевидным, что для выхода из глубокого социально-экономического кризиса и дальнейшего продолжения курса реформ основное внимание должно уделяться реальному сектору экономики с последующей ориентацией его на производство конкурентоспособной продукции. Этот вывод подтверждает и мировой опыт, согласно которому выход из кризиса начинается с нарастающего освоения и распространения потока инноваций, что предполагает, в свою очередь, коммерческое использование объектов интеллектуальной собственности ОИС.

В подтверждение этой мысли сошлёмся на результаты исследований, проведённых Р.

Основные объекты оценки стоимости интеллектуальной собственности: или инвестиционная стоимость объекта интеллектуальной собственности.

Особенности оценки стоимости товарных знаков в России Александр Костин, консультант по оценке и управлению ИС Институт профессиональной оценки, тел: Разрешите поздравить присутствующих с началом работы первой международной конференции в России, а также с одной юбилейной датой — дело в том, что в году исполняется 10 лет с момента принятия первых российских законов Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября г.

Перед рассказом об особенностях оценки стоимости товарных знаков, я хочу поблагодарить организатора конференции в России Кэтти Олдридж , а также преподавателя Института профессиональной оценки и моего учителя Юрия Леонтьева за возможность принять участие в столь представительном форуме. О важности товарных знаков в бизнесе очень емко сказал Джон Стюарт . Как отметил Верховный суд США, товарные знаки есть символы качества, доброжелательности и престижа, чья стоимость растет с течением времени в результате использования, рекламирования и увеличения объемов продаж Вао .

.

Семинар"Как повысить стоимость бизнеса"