Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Координатами вектора будут элементы потока. Таким образом, потоки платежей в таблице можно представить в виде векторов выручки В , расходов Р , прибыли до налогообложения Пр , налога на прибыль НПр и чистой прибыли ЧПр: Поток прибыли представляет собой обобщающий интегральный поток, так как формируется на основе других потоков. В данном случае — как разность элементов потоков выручки и расходов сальдо , или как разность векторов В и Р. Отрицательное значение означает превышение притока средств над оттоком. Очевидно, что элементы потоков, полученных в разные месяцы, не могут суммироваться, поскольку эти величины имеют разную ценность в том числе и меновую. Разная стоимость денежных сумм, полученных в разные периоды времени, может быть обусловлена влиянием многих факторов, например влиянием инфляции, снижающей меновую стоимость денег, наличием издержек, упущенных возможностей и т. Поэтому чтобы сложить элементы потока, необходимо первоначально привести их к сопоставимому виду.

Анализ денежных потоков инвестиционного процесса

Наряду с денежными потоками при оценке эффективности инвестиционных проектов используются такие понятия, как сальдо потоков от отдельных видов деятельности, сальдо суммарного потока, накопленное сальдо денежного потока. Сальдо денежного потока по отдельным видам деятельности рассчитывается путем алгебраического суммирования притоков денежных средств и оттоков от конкретного вида деятельности.

Суммарное сальдо отражает суммарный итог приток и отток денежных средств по нескольким видам деятельности. Накопленное сальдо денежного потока может определяться как накопленный приток, накопленный отток и накопленное сальдо, отражающее сумму соответствующих характеристик денежного потока с нулевого периода проекта, включая поэтапно все денежные потоки всех последующих периодов.

инвестиции в производство обычно предполагают не отдельные или единовременные платежи, а некоторую их последовательность во времени, .

Что принимать в качестве потока денежных средств? Отметим, что методы оценки инвестиций основываются на анализе потока денежных средств. Техника данного анализа обсуждалась ранее. Теоретически поток денежных средств для оценки проекта можно рассчитать следующим образом: На практике, как правило, рассматриваются поток денежных средств только по отдельному проекту или только те показатели, которые претерпевают изменения.

Неявно реже - явно предполагается, что остальная деятельность изменений не претерпит. Удобно формировать денежный поток проекта в виде суммы трех потоков: Рассмотрим пример инвестиционного проекта табл. Решение о проекте принимается в январе, других операций нет. В данном проекте предполагается закупка оборудования с платежами по тыс. Для производства продукции необходима закупка материалов и оплата других текущих расходов в размере 50 тыс.

Поступления за проданную продукцию будут осуществляться в размере 90 тыс. Для упрощения примера налоги не учитываем. Поступления денежных средств притоки показаны положительными числами, оттоки денежных средств платежи — отрицательными.

За денежные потоки в оценочной практике берут следующие платежи: Чистый операционный доход; Чистый поток наличности за исключением затрат на эксплуатацию, земельного налога и реконструирования объекта; Облагаемая налогом прибыль. В отечественной практике, как правило, используют период лет, в иностранной практике период оценки составляет лет.

Потоки платежей являются неотъемлемой частью финансами предприятий, при осуществлении инвестиционных проектов.

Методы оценки инвестиционных проектов Основу принятия управленческих решений по инвестициям составляет сравнение объема инвестиций с ежегодными поступлениями денежных средств, когда проект заработает после пуска его в эксплуатацию. Различные методы сравнения инвестиционных проектов опираются на наличие информации, которая может быть получена в результате следующих действий: Рассчитанная таким образом величина характеризует приведенную к моменту инвестирования средств если они единовременны стоимость денежных доходов от инвестиций, полученных в разные периоды.

Теперь эта величина может быть сопоставлена с размером инвестиций. Каждый из вышеперечисленных шагов в оценке инвестиционных проектов является весьма сложным и трудоемким процессом, степень надежности оценок недостаточно высока, поскольку высок уровень неопределенности в установлении каждого из параметров — размеров денежных потоков и ставки дисконтирования. Особенно сложно составить финансовый раздел бизнес-плана в условиях экономической нестабильности и высокого уровня инфляции.

При разработке бизнес-плана необходимо учитывать достаточно широкий круг факторов, характеризующих тенденции развития отрасли, возможности изменения положения предприятия на имеющемся рынке и перспективы выхода на новые рынки, изменение финансовых возможностей партнеров, доступность дополнительных объемов материальных и финансовых ресурсов и т.

Эти факторы становятся второстепенными в том случае, когда необходимость инвестиций определяется соображениями экономической безопасности страны или связана с экологическими проблемами. Рассмотрим некоторые формализованные методы, служащие основой принятия решений в инвестиционной политике. В отечественной и зарубежной литературе наиболее распространенными методами являются: Определение срока окупаемости инвестиций — РР. Расчет средней доходности инвестиций — .

Оценка инвестиций

В зависимости от масштабов хозяйственной деятельности выделяют: Денежный поток по предприятию. Денежный поток по структурным подразделениям. Денежный поток по отдельно взятым хозяйственным операциям. В зависимости от видов хозяйственной деятельности предприятия выделяют:

Слагаемые потока денежных средств от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности: денежные платежи поставщикам за товары и услуги;.

Постоянная р-срочная рента постнумерандо. Приведем формулы для двух основных случаев[6]. В этом случае взаимозависимость наращенной суммы и современной ее стоимости имеет вид: Заметим, что формулы 1. В этом случае например, при погашении ипотечного кредита переменная п означает общее число периодов, — ставку за период но не годовую ставку , — сумму разового платежа.

Номинальная процентная ставка в этом случае составит: Для варианта а начисление процентов один раз в году находим: Для варианта б по формулам 1. Аналогичные результаты находим по формулам 1.

§ 1.1. Потоки платежей и аннуитеты — информационная база финансового анализа

С одной стороны, поток рассматривается как направленное движение материальных или денежных ресурсов, а с другой — как последовательность платежей во времени, то есть совокупность денежных сумм, каждая из которых относится к определенному моменту времени. Во втором случае поток платежей может рассматриваться более широко, подразумевая соот-ветствие двух численных множеств: При этом каждому элементу одного множества ставится в соответствие один и только один элемент другого множества.

Второе определение обусловлено тем, что движение хозяйственных средств организации характеризуется наличием не отдельных единовременных платежей, а некоторой их последовательностью во времени. Такая последовательность платежей, предполагающих приток поступление или отток выбытие средств, и называется потоком платежей.

Теоретически поток денежных средств для оценки проекта можно рассчитать инвестиционных платежей (за оборудование, строительство и т.д.);.

Он показывает денежные потоки за тот или иной период и их влияние на денежную позицию компании. Эта форма отчетности имеет большое значение, поскольку денежные средства принципиально важны для выживания бизнеса. Без денег ни одна компания работать не может. Из этой главы вы узнаете, как составляется отчет о движении денежных средств, как интерпретировать содержащуюся в нем информацию. Также вы увидите, что отчет о движении денежных средств необходим потому, что отчет о прибылях и убытках не дает полного представления о денежных потоках компании за тот или иной период.

Эта глава следует за главой, посвященной компаниям с ограниченной ответственностью, так как для понимания состояния именно таких компаний необходима данная форма отчетности. Компании с ограниченной ответственностью обязаны предоставлять отчет о движении денежных средств акционерам и другим заинтересованным лицам наряду с балансом и отчетом о прибылях и убытках.

Цели Изучив эту главу, вы сможете:

Денежный поток предприятия: краткая классификация

Таким образом, вариант А проект целесообразно реализовать, от варианта В следует отказаться. является абсолютным показателем и обладает свойством аддитивности различных проектов можно суммировать: Наконец, критерий позволяет судить об изменении стоимости компании в результате осуществления проекта, т. Вместе с тем применение показателя в качестве сравнительной оценки не всегда удобно на практике, так как абсолютные величины трудно сопоставлять. При равенстве по различным проектам однозначный вывод об эффективности каждого проекта сделать невозможно.

Дисконтированная (приведённая, текущая) стоимость — оценка стоимости ( текущий денежный эквивалент) будущего потока платежей исходя из различной стоимости . имеет место для денежных потоков от обычной операционной деятельности компаний, потоков от инвестиционных проектов и т. д.

Очень часто в контрактах финансового характера предусматриваются не отдельные разовые платежи, а серию платежей, распределенных во времени. Примерами могут быть регулярные выплаты с целью погашения долгосрочного кредита вместе с начисленными на него процентами, периодические взносы на расчетный счет, на котором формируется некоторый фонд различного назначения инвестиционный, пенсионный, страховой, резервный, накопительный и т.

Ряд последовательных выплат и поступлений называют потоком платежей. Выплаты представляются отрицательными величинами, а поступления - положительными. Обобщающими характеристиками потока платежей являются наращенная сумма и современная величина. Каждая из этих характеристик является числом.

Инвестиционные показатели , : на службе у финансового директора

Такие последовательности, или ряды, платежей назовем потоками платежей, а отдельный элемент этого ряда — членом потока. Членами потока могут быть как положительные поступления денег , так и отрицательные выплаты величины. Соответствующие платежи производятся через равные или неравные интервалы времени.

Под современной величиной потока платежей понимают сумму всех его размер формируемого инвестиционного или какого-либо другого фонда.

Обозначим через число периодов, через которое начинает поступать первый из потока платежей. Для наглядности условие задачи изобразим схематично для всех трех ситуаций на оси времени, когда одно деление равно полугодию то есть равно периоду начисления процентов , помещая над осью платежи в тыс. Большинство финансовых операций вызывает возникновение потоков платежей , распределенных во времени.

Поток платежей , все элементы которого — положительные величины, а временные интервалы между двумя последовательными платежами постоянны, называют финансовой рентой или аннуитетом. В последнее время термин аннуитет употребляется в более узком смысле, для обозначения денежных потоков , состоящих из периодических платежей одинаковой величины — важнейшего частного случая. В дальнейшем будем использовать этот термин в узком смысле для обозначения денежных потоков , имеющих вид серии периодических платежей одинаковой величины, возникающих через равные интервалы времени.

Целью таких финансовых потоков может быть, например, создание амортизационного фонда для погашения задолженности или покрытия каких-то расходов. В этом случае необходимо рассчитать величину регулярного платежа взноса.

Классификация потока платежей

Отдельные денежные суммы, являющиеся членами последовательности, называются членами потока. В нерегулярном потоке временные интервалы между членами потока могут иметь различную продолжительность. Кроме того, члены такого потока могут иметь различные знаки. Регулярные потоки называются также финансовыми рентами. Нерегулярный поток платежей Рис.

Применение оценок показателей эффективности инвестиций методом нечетких Метод анализа вероятностных распределений потоков платежей.

Маркетинг и менеджмент Денежные потоки инвестиционного проекта От того, насколько точно рассчитан экономический эффект инвестиционного проекта ИП , во многом зависит будущий успех компании. При этом одной из самых сложных задач является правильная оценка ожидаемого денежного потока. Если его рассчитать неправильно, то любой метод оценки ИП даст неверный результат, из — за чего эффективный проект может быть отвергнут как убыточный, а экономически невыгодный принят за сверхприбыльный.

Именно поэтому важно грамотно составить план денежного потока компании. Под денежным потоком инвестиционного проекта понимают поступления и выплаты денежных средств , связанные исключительно с реализацией этого проекта. К денежным потокам проекта не относится движение денежных средств, возникающее в результате текущей деятельности предприятия.

Денежный поток инвестиционного проекта — это зависимость от времени денежных поступлений притоков и платежей оттоков при реализации проекта, определяемая для всего расчётного периода. Эффективность ИП оценивается в течение расчётного периода, охватывающего временной интервал от начала проекта до его прекращения. На каждом шаге значение денежного потока характеризуется: К денежному потоку от операционной деятельности можно отнести поступления денежных средств от реализации товаров , работ и услуг, а также авансов от покупателей и заказчиков.

Финансовая математика, часть 1. Основы финансовой грамотности