Типы построения организационных структур управления проектами

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Инвестиционный менеджмент и его функции Инвестиции Реализация указанных выше задач и достижение основной цели инвестиционной деятельности предприятия возможны на основе организации управления этой деятельностью, называемого инвестиционным менеджментом. Инновационный менеджмент представляет собой систему управления инвестиционной деятельностью предприятия, включающую в себя механизм реализации как традиционных, так и специфических функций управления. К традиционным функциям инвестиционного менеджмента, являющимся общими для любой системы управления, вне зависимости от вида деятельности предприятия, его организационно-правовых форм и форм собственности, относятся: Основными специфическими функциями инвестиционного менеджмента, состав которых определяется конкретным объектом той или иной управляющей системы, являются: Более подробное содержание каждой из перечисленных общих функций инвестиционного менеджмента сводится к следующему. Разработка инвестиционной стратегии предприятия. Реализация данной функции осуществляется исходя из общих стратегических планов экономического развития предприятия. Разработка этой стратегии осуществляется с обязательным учетом результатов прогнозирования конъюнктуры инвестиционного рынка. Будучи неотъемлемой составной частью общей стратегии экономического развития предприятия, инвестиционная стратегия предполагает формирование системы целей и целевых показателей инвестиционной деятельности на долгосрочный период, определение приоритетных задач, решение которых предполагается в ближайшей перспективе, разработку политики действий предприятия по основным направлениям инвестирования. Создание организационных структур, обеспечивающих принятие и реализацию управленческих решений по инвестиционной деятельности.

2.2. Структура и содержание бизнес-плана инвестиционного проекта

Поэтому на фирме могут составляться различные бизнес-планы: Бизнес-план собственно инвестиционного проекта представляет собой четко структурированный документ, в котором обосновывается привлекательность, выгодность, жизнеспособность инвестиционного проекта, его направленность, количественные и качественные показатели его эффективности. В нем характеризуются основные аспекты коммерческого предприятия, анализируются проблемы, с которыми оно сталкивается, обосновываются возможности их решения за счет реализации намечаемого инвестиционного проекта.

Структура информационной системы виде административной организационной структуры переводят проблему выбора Методика анализа инвестиционных проектов заключается в Схема оценки рейтинга: .

Планування объемов и структуры производства - Общие объемы производства - Прогнозируемые годовые объемы производства - Структура производства - Влияние на окружающую среду 7. Стратегия маркетинга - Цены на продукцию - Ценовая политика - Каналы сбыта - Реклама - Прогнозирования новой продукции 9. Управление реализацией инвестиционного проекта - Собственность и организационно-правовая форма предприятия - Сведения о партнерах, владельцах предприятия, руководящий состав, численность персонала - Организационная структура управления - Оплата труда 1.

Оценка рисков и формы их страхования - Слабые стороны предприятия - Слабые стороны инвестиционного проекта - Виды рисков и вероятность их появления - Методы защиты от проектных рисков - Альтернативные стратегии и пути снижения рисков 2. Финансово план - Общий объем инвестиций - Структура источников финансирования проекта - План доходов и расходов - План денежных поступлений и выплат - Ожидаемый баланс - Точка безубыточности - Показатели эффективности инвестиционного проекта Чистый приведенный доход, индекс доходности, срок окупаемости.

Право собственности и менеджмент: Поставщики оборудования и техническая помощь: Если оборудование уже отобрано, объясните каким образом происходил процесс отбора, закупки и снабжение; - Замечания по отдельным техническим особенностям и необходимого - .

Данная схема проектного анализа отличается от наиболее часто применяемых в практике инвестиционного проектирования тем, что проект может быть отклонен на любом этапе, если он не отвечает тем или иным условиям, обязательным для данного аспекта. Особое внимание в настоящей работе уделяется специфическим особенностям, которые встречаются при разработке инвестиционных проектов в АПК Ключевые слова: Переход от традиционной для советской системы практики составления технико-экономических обоснований к составлению бизнес-планов начался с начала х гг.

Российские ученые предлагают следующую структуру бизнес-плана, которая может представлять интерес для сельскохозяйственного производства. Он включает в себя следующие разделы:

Резюме бизнес-плана инвестиционного проекта – раздел содержит в разделе приводится организационная схема предприятия.

Продукция проекта Существо проекта, Описание проекта Общий смысл: Генеральная цель и существо проекта. Система целей и планируемый состав результатов. Наличие необходимость получения разрешений и лицензий. Социальный эффект проекта новые рабочие места, улучшение условий жизни и т. Экологический эффект проекта если есть. Анализ отрасли Анализ деловой практики Общий смысл: Как это вообще можно делать, и как соотносится со всем этим подход, выбранный в проекте.

Позволяет выявить возможные альтернативы технологические, технические, организационные и др. Состояние и стадия жизненного цикла отрасли. Деловая активность в отрасли. Новации, изменения и тенденции в отрасли. Традиционные и новые типы организации форматы бизнеса в отрасли, их преимущества и недостатки.

Сущность и структура инвестиционной программы

При выборе наиболее приемлемой с точки зрения условий реализации проекта формы необходимо учитывать следующие факторы: Она отвечает за координацию и управление ходом разработки и реализации проекта, не вступая в контрактные отношения ни с кем, кроме заказчика. При этом риск возлагается на подрядчика. Существует два основных подхода формированию рабочих групп.

В любом случае организационные структуры инвестиционного менеджмента должны схемы финансирования реальных инвестиционных проектов.

Резюме проекта В данном разделе указываются в краткой форме: Информация об инициаторе и основных участниках проекта В разделе указываются информация об инициаторе и иных лицах, предполагаемых к участию в реализации проекта, роль каждого лица и порядок их взаимодействия в рамках проекта, причины заинтересованности в проекте, наличие опыта работы в отрасли и иная существенная информация об участниках проекта.

Следует кратко изложить историю развития компании - инициатора проекта, описать характер и направления деятельности; указать сведения о местоположении инициатора и участников проекта; представить ключевую финансовую информацию по инициатору проекта в динамике за последние несколько лет. Описание продукции, услуги Раздел включает описание планируемой к производству продукции и анализ ее конкурентных преимуществ и недостатков. В разделе приводится информация о выпуске продукции, составляющей большую часть выручки от реализации детальная информация по каждому продукту не требуется , в том числе назначение и область применения, краткое описание и основные характеристики, наличие сертификата качества, патентоспособность и авторские права, необходимость лицензирования выпуска продукции, безопасность и экологичность продукта, утилизация после использования.

Следует указать степень готовности продукта к выпуску и реализации отметить на какой стадии развития находится продукт: В разделе также следует привести основные качественные характеристики продукта, анализ полезности для потребителей и указать целевую аудиторию потенциальных потребителей, возможные продукты-заменители и сопутствующие товары и услуги; провести анализ жизненного цикла продукта, указать на планируемые изменения в ассортименте и предполагаемую модернизацию продукта в будущем.

Как анализировать структуру бизнес-плана промышленного предприятия

Сущность и структура инвестиционной программы Сущность и структура инвестиционной программы Романова Мария Вячеславовна Инвестиционная программа появляется на свет как результат инвестиционной деятельности на предприятии и формируется в русле его инвестиционной стратегии рис. Разработка инвестиционной программы Основными направлениями инвестиционной деятельности на предприятии являются: Планирование инвестиций осуществляется либо в форме отдельных инвестиционных проектов, либо в форме инвестиционной программы, входящей в бизнес-план предприятия.

Процесс управления инвестициями предприятия включает: Цели инвестиционной программы определяются инвестиционной стратегией предприятия.

Инвестиционный проект, оценка инвестиционных проектов, Общая схема оценки эффективности ИП. .. Организационный план содержит краткую характеристику организационной структуры компании: функции и задачи.

Бизнес-план и бизнес-планирование, привлечение инвестиций Типовая структура бизнес-плана инвестиционного проекта Основные разделы, которые содержит типовая структура бизнес-плана инвестиционного проекта: Титульная страница бизнес-плана - содержит название компании, ее юридический и фактический адреса, телефоны, - и адрес сайта если есть , наименование и полные реквизиты собственников компании, наименование и очень кратко одним предложением - суть проекта, информацию о исполнителях проекта и дату его составления.

Резюме проекта - представляет собой основные положения, суть,"выжимки" из проекта, его основные выводы. Цель резюме - заинтересовать инвестора и заставить его подробнее ознакомиться с содержанием бизнес-плана. Объем резюме проекта в бизнес-плане обычно составляет страницы текста, который должен быть составлен простыми словами без использования терминологии и простыми предложениями. Резюме должно показать инвестору выгодность и перспективность вложений в представляемый инвестиционный проект.

Описание компании - автора инвестиционного проекта - содержит основную информацию о компании, которая предлагает данный инвестиционный проект, ее полные реквизиты, информацию о учредителях и их реквизиты, цели компании, сведения о руководстве, историю компании, достижения, организационную структуру, основные продукты, и место компании на рынке. Описание продукта или услуги - включает информацию о продукте или услуге, его основных характеристиках, основных потребителях, потребительских свойствах товара, отличиях от существующих аналогов, информацию патентах и лицензиях.

Организационные модели структур проектной деятельности

В работе сформированы несколько сценариев разработки ИП по строительству и эксплуатации АЭС, отличающиеся их структурами и параметрами. Общие для всех сценариев параметры проекта: - мощность АЭС МВт; срок реализации проекта 42 года, в том числе строительства - 7 лет; эксплуатации - 30 лет; вывода из эксплуатации - 5 лет; доход от продажи 1 кВт. Сценарий 1 вертикальная организационная структура:

Успех реализации инвестиционного проекта, в основном, определяется Организационную структуру строят с учетом состава и содержания, а также . Обобщенная схема позиционности проекта по структуре организации.

Главная Наша команда Эксперты Чекмарёв В. Ответственное за осуществление мониторинга подразделение — управление контроля и мониторинга инвестиционных проектов - располагает командой высококвалифицированных специалистов, обеспечивающих следующие компетенции: Финансово-техническая экспертиза решений, реализуемых в рамках инвестиционных проектов. Аудит и проверка обоснованности ранее понесенных затрат.

Проверка и согласование сметной документации. Осуществление регулярного финансово-технического надзора на инвестиционной стадии. Осуществление регулярного финансово-технического надзора на операционной стадии. В рамках мониторинга на инвестиционной стадии выполняются следующие работы и услуги.

Бизнес-план инвестиционного проекта

По объектам вложения капитала: Цель — получение прибыли путем совершения операций на фондовом рынке. Реальные капиталообразующие инвестиции — вложения капитала в воспроизводство основных средств, в инновационные нематериальные активы, в прирост запасов товарно-материальных ценностей, и в другие конкретные объекты, связанные с операционной производственной деятельностью предприятия или улучшением условий труда и быта персонала. Затраты на исследования, разработку, подготовку и переподготовку кадров, на рекламную деятельность.

По характеру участия в инвестиционном процессе:

Более строго можно сказать, что понятие «инвестиционный проект» организационная структура, не нарушая целостности и учитывая учета логической схемы данного производственного и управленческого процесса;.

Структура инвестиционного бизнес-плана Одним из основных документов, которые нужны для работы, является бизнес-план. Его могут составлять отдельные предприниматели или управленческий персонал фирмы или группы фирм, которые планируют осуществлять инвестиционную деятельность, а также специализированные консультационные фирмы. Последние могут выполнять весь объем работ по созданию указанного документа или предоставлять специалистам предприятий конкретную помощь в формировании структуры бизнес-плана, расчета отдельных показателей и т.

В странах с развитой рыночной экономикой бизнес-план составляется по определенным стандартам и правилам и считается типичным документом. Разработка и изложение бизнес-плана подчинены определенной логической структуре, которая в большинстве стран имеет унифицированный характер. В зарубежной и отечественной литературе, в нормативных документах рекомендуется общепринятая структура бизнес-плана, которое показано на рис. Структура бизнес-плана инвестиционного проекта Вместе с тем общая схема и порядок изложения бизнес-планов могут различаться в зависимости от характера инвестиционного проекта.

Так, для крупных инвестиционных проектов, требующих больших капитальных затрат, а также назначены на долгое время, связанные с выпуском и внедрением на рынок новых видов продукции, товаров, услуг, должен быть разработан полный вариант бизнес-плана. Он предусматривает учет и детализацию всех сторон будущей деятельности, анализ возможных рисков и путей их предотвращения.

Отдельные выводы, предложения подтверждаются необходимыми расчетами, графиками, таблицами. Для небольших инвестиционных проектов например, для обоснования получения займов допускается составление сокращенного варианта бизнес-плана, который ставит только общие цели и пути их достижения.

Раздел 6. Примерная структура бизнес-плана инвестиционного проекта.

Мы вновь возвращаемся к вопросу организационного структурирования проектной деятельности. На этот раз нам предстоит более детально изучить вопрос, как проектная структура управления может быть интегрирована в оргструктуру всей компании, являющейся проектоустроителем. Предлагается детально рассмотреть достоинства и недостатки возможных организационных моделей такой интеграции, определить факторы, влияющие на выбор наиболее подходящего варианта для доминирующей культуры и сложившейся управленческой практики.

Участники проекта с позиции его организации Организационную структуру часто называют жесткой декомпозицией системы властных полномочий в управляемой системе отношений. Но обладает ли проект чертами организационной единицы? Можно с уверенностью утверждать, что обладает, вне зависимости от того, в какую более общую систему властных связей она вписывается:

Типовая структура бизнес-плана инвестиционного проекта, бизнес-план и планирование. Организационная структура и управление - содержит схему.

Эффективное управление - залог успеха инвестиционных проектов Петр Капустин, Владимир Голубев . Настоящая статья была написана в г. По разным причинам ни сам проект, в своем первоначальном варианте, ни предложенные сценарии его подготовки и реализации, не были востребованы. Судостроительные заводы по собственным планам стали проводить лишь техническое перевооружение производственных мощностей и бороться за заказы, жестко конкурируя между собой и перенося управленческую активность в область политического лоббирования.

Проект плавно перетек в Программу реструктуризации промышленных предприятий Санкт-Петербурга, судьба которой читателям известна. Стратегическое планирование и инвестиционное проектирование. Любой инвестиционный проект, помимо обоснования идеи и концепции бизнеса, анализа рыночных перспектив и прогноза основных финансовых результатов, должен давать ответы на следующие вопросы: Стратегия, как искусство планирования, должна основываться на правильных и далеко идущих прогнозах.

И действительно, реальное поведение людей определяется не настоящим, а образом желаемого будущего. Конечно, можно определить потребности рынка в товарах и услугах, составить грамотный бизнес-план и определить сальдо денежных потоков.

Инвестиционные проекты, слияния и поглощения: Анализ эффективности инвестиционного проекта #3