Тема 3. Технология реинжиниринга бизнес-процессов

Срок публикации - от 1 месяца. Необходимо отметить, что крайне важным шагом в этом направлении явилась разработка Минэкономразвития России Концепции долгосрочного социально-экономического развития на — годы. Она определяет главные направления создания национальной инновационной политики. В этой связи особенно актуальным становится вопрос разработки и внедрения в практическое здравоохранение новых инновационных технологий. Именно в этой отрасли потребность в нововведениях особенно велика как в области управления медицинской деятельностью, так и в производственной сфере диагностическая и лечебная работа. Это связано с тем, что повышение доступности и качества медицинской помощи невозможно обеспечить без использования новых высокотехнологичных методов. Процессно-ориентированные схемы функционирования предприятия Сегодня наблюдается повышенный интерес к оптимизации и проектированию деятельности компаний на основе протекающих в них бизнес-процессов. Компания занимается продажей медицинского лабораторного оборудования, оказывает медицинские услуги.

Карту рисков бизнес-процессов можно сделать практичной

Анализ процессов следует понимать в широком смысле: Классификация видов анализа бизнес-процессов Можно выделить несколько методик субъективной оценки процессов. Во многом такие методики были разработаны в трудах основоположников и последователей методологии реинжиниринга бизнес-процессов, например у Хаммера и Чампи, Робсона и Уллаха и т.

Кроме того, для качественного анализа процессов могут быть использованы общеизвестные методы анализа: -анализ, анализ при помощи Бостонской матрицы и другие. Методы графического анализа процессов менее проработаны.

Описание бизнес-процессов — это схематическое детальное описание деятельности построение матрицы ранжирования бизнес-процессов и выбор.

Репин В. Процессный подход к управлению: Моделирование бизнес-процессов. РИА Стандарты и качество, Робсон М. Реинжиниринг бизнес-процессов: Ротер М. Учитесь видеть бизнес-процессы. Практика построения карт потоков создания ценности. Альпина Бизнес Букс, Ткаченко И. Файоль А.

По окончании курса Вы будете уметь: По окончании курса слушатели будут знать: Специалисты, обладающие этими знаниями и навыками, в настоящее время крайне востребованы. Большинство выпускников наших курсов делают успешную карьеру и пользуются уважением работодателей. Продолжительность курса - 24 ак. Преподаватели курса Новиков Сергей Николаевич О преподавателе:

Ранжирование бизнес -процессов предприятия. Текущие То есть это помогает осуществлять последовательные циклы Шухарта-Деминга. Системы.

Консалтинг — специалисты компании дадут качественные рекомендации по решению проблем. Реинжиниринг включает: Оптимизация бизнеса и автоматизация могут проводиться в любой момент. Целесообразнее проводить оптимизацию на этапе предпроектного исследования первичный этап перед стартом внедрения решений . Это вызовет дополнительные расходы, а система автоматизации не сможет работать эффективно; оптимизация позволяет выделить именно те процессы, которые нуждаются в автоматизации в первую очередь.

Аудит бизнес-процессов Анализирует ключевые показатели эффективности, выявляет причины возникновения нарушений. Основной показатель эффективности — скорость реакции на запросы, колебания рынка, которая со временем может снижаться из-за: Процесс могут тормозить процедуры, утратившие актуальность, но по-прежнему существующие; дублирования подразделениями друг друга; отсутствия возможности анализа информации, необходимой для оценивания имеющихся ресурсов, оптимальности их использования; неоправданного количество персонала; увеличение дебиторской задолженности; неконтролируемого увеличения запасов на складах; невозможности ранжирования клиентов по степени важности: Реинжиниринг Это процесс перепроектирования бизнес-процессов с целью достижения максимального эффекта.

2.4. Управление бизнес-процессами предприятия

Основные этапы, их характеристика и взаимосвязь. Краткая характеристика предприятия. Реинжиниринг бизнес-процесса за счет внедрением информационных технологий в рестораном бизнесе. Совершенствование системы управления на основе процессного подхода Заключение Список используемой литературы Введение Бизнес-процесс - это совокупность взаимосвязанных мероприятий или задач, направленных на создание определенного продукта или услуги для потребителей.

Предмет контрольной работы является ранжирование бизнес-процессов. Понятие и сущность бизнес-процесса Бизнес-процесс - это логичный, последовательный, взаимосвязанный набор мероприятий, который потребляет ресурсы, создаёт ценность и выдаёт результат.

Комплекс из 9 методов оптимизации бизнес-процессов в Первичное ранжирование бизнес-процессов, необходимо выявить наиболее не всегда это возможно из-за технических или физических ограничений.

Для того чтобы выявить неиспользуемые документы, необходимо последовательно проследить всю цепочку движения документа по организации. За стартовую точку берется функция процесса, на выходе которой рассматриваемый документ появляется в первый раз. Далее последовательно анализируются все функции, связанные с его обработкой, использованием и хранением. На практике для понимания того, используется документ или нет, приходится встречаться с соответствующими людьми и анализировать их деятельность.

При выявлении неиспользуемых документов должны быть последовательно рассмотрены все функции процесса и исходящая документация. Рассмотрим возможности графического анализа функций процесса. Он позволяет выявить: Анализ отсутствия необходимых функций проводится на основе знаний эксперта о том, как должен быть организован процесс для обеспечения его эффективного функционирования.

Ваш -адрес н.

Процесс 7 Процесс 4 Анализ табл. Таким образом, в первую очередь необходимо направить усилия на анализ и реорганизацию процесса 2. Для каждой организации табл. Более того, с течением времени расположение процессов в ячейках таблицы меняется. Следует отметить, что ранжирование процессов при помощи такой таблицы весьма субъективно.

Таким образом существует необходимость ранжирования процессов для Результаты –это области бизнес-процессов, которые применяются для.

Обслуживания гостя в ресторане 8 5 15 При заполнении анкет с оценкой степени важности, проблемности и возможности проведения изменений в бизнес-процессах у сотрудников компаний часто возникает мнение, что эта методика мало, что дает нового. Они считают, что ситуацию о проблемности, важности и возможности проведения изменений они осознавали ранее и держали в голове.

Реинжиниринг бизнес-процесса за счет внедрением информационных технологий в рестораном бизнесе В течение последних лет весьма значительными стали затраты на подготовку финансовой отчетности для различных государственных учреждений, включая налоговые органы. На каждом предприятии общепита, будь то ресторан, кафе, бар, ночной клуб, развлекательный комплекс или корпоративная столовая, зачастую первостепенное значение придается вопросам обеспечения учета и контроля, позволяющим повысить эффективность работы, качество обслуживания и конкурентоспособность заведения.

Программа комплекса включает в себя несколько частей, предназначены для работы с разграничением уровня доступа персонала к системе по операциям, залам, видам оплаты, и типам скидок. Ведение счетов, печать заказа на производства и в бары, печать фискальных чеков. Торговая часть системы Эксперт предназначена для ведения счетов клиентов - в течение всего их пребывания в ресторане. Работа системы по ведению конкретного счета начинается с момента прихода гостей - хостесс смотрит, какие столики свободны и предлагает посетителям занять их.

После этого официант принимает заказ и вносит его в систему - заказ автоматически распечатывается на специальных принтерах, установленных на производствах и в барах, где его получают повара и бармены.

Оптимизация бизнес процессов

В некоторых случаях на практике применяется другой метод для оценки степени важности бизнес-процессов. Для решения этой задачи на практике используют следующие критерии приоритетности: Если бизнес-процесс является важным, но в то же время его показатели находятся на достаточно хорошем уровне, то необходимость его оптимизации бессмысленна. Классическое определение проблемы формулируется как разрыв между желаемым и действительным.

Под бизнес-процессом понимают совокупность различных видов деятельности, 8D Методика (8 Discipline) — это методика решения локальных проблем в процессах. .. Ранжирование этих факторов внутри каждого блока.

На первом этапе в рамках анализа проблем осуществляется диагностика всех видов информации в организации: Материальная или явная информация — это сведения, которые содержатся в документах компании в виде сообщений, инструкций, договоров, положений, писем, статей, справочников, патентов, чертежей, видео- и аудиозаписей, программного обеспечения и др.

Персональная или скрытая информация — сведения, тесно связанные с индивидуальным опытом сотрудников. Такую информацию можно получить путем анкетирования персонала или в личной беседе. Специалисты по оптимизации считают, что именно персональная информация позволяет выявить все скрытые проблемы в организации. Важность этой информации еще в том, что она помогает оценить, насколько сотрудники готовы сотрудничать и принимать изменения.

Поэтому самый простой способ диагностики состояния дел в организации — анкетирование. Каждый работник получает анкету, где необходимо подробно описать свой функционал что и как часто он делает , а также проблемы, которые возникают в процессе выполнения работы. Важным пунктом в анкете является вопрос о возможных вариантах решения проблем, которые сотрудник может предложить. Руководство компании, как правило, выполняет весь комплекс должностных обязанностей, в функционал руководителей среднего звена входят обязанности ежемесячного спектра, рядовые сотрудники отвечают за ежедневные и еженедельные функции.

Тем не менее в каждой компании найдутся работники, заинтересованные не только в повышении эффективности собственной работы, но и в успехе всей организации. Они могут подробно расписать свой функционал, детально описать проблемы, с которыми сталкиваются в процессе работы, и сформулировать собственные рекомендации по их устранению.

На основе анализа полученных анкет выявляются основные проблемы в организации. Например, бухгалтер может написать в анкете:

Бизнес процессы. Как это работает