Тема 2. ТУРИЗМ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Теория и практика физической культуры. Узловая функция туроперейтинга в развитии российского туризма Ключевые слова: Сегодня туризм становится насущной необходимостью все большего количества людей в мире. Средства массовой информации, маркетинг сделали свое дело - внедрили в сознание людей необходимость и прелесть путешествий не только с точки зрения познаний, но и с точки зрения восстановления и получения разнообразных удовольствий. Причем понимание комфорта и удовольствий с развитием туризма в мире претерпело существенные изменения в сторону повышения стандартов и огромного разнообразия предложений. Туристу достаточно трудно сориентироваться в огромном количестве туристских предложений как по направлениям, так и по содержанию, особенно если он выбирает обслуживание как бы"заочно", находясь вдалеке от предполагаемого места отдыха. Помощником ему в этом служит деятельность туроператоров. Эти туристские предприятия формируют комплексные пакеты туров, состоящие из определенного набора услуг, а затем реализуют их туристам через определенные каналы сбыта, помогая при этом туристу сделать верный выбор среди большого разнообразия туристских путешествий и отдыха. Но если бы на этом все заканчивалось, то все было бы гораздо проще. На сегодня туристу мало только купить тур и получить оплаченное обслуживание.

История развития туризма

Возможности возникающие вследствие их применения в одной сфере деятельности часто побуждают к необходимости проведения изменений в другой сфере. Именно таким ярким примером является влияние научно-технического прогресса на состояние социально-экономической жизни населения, который в условиях наращивания темпов производственно-хозяйственных процессов привел к необходимости значительного усовершенствования элементов инфраструктуры, синергитический эффект развития которой на начальных этапах трудно предсказать.

Осложнения межотраслевых связей и необходимость эффективного управления составляющими инфраструктуры привело к условному разделению на производственную, социальную, институциональную, информационную, инновационную, экологическую и туристическую. Туристическая сфера, в процессе осуществления своей деятельности, является одним из самых активных потребителей приобретенных благ обществом и выделение понятия инфраструктуры туризма является необходимостью и вытекает из его массовости и приобретением значительного веса в условиях важности диверсификации рисков национальной экономики.

Инфраструктура туризма условно в связи с высокой степенью взаимосвязей с другими отраслями народного хозяйства делят на три группы: Применение инноваций в туристической сфере позволяет значительно упростить методику получения туристической услуги, начиная от процесса информирования о ней, заканчивая ее конечным потреблением.

Вместе с тем важна роль государства в создании системы научного и содействие в разработке и внедрении на отечественном туристическом рынке им функций национальных рекламно-информационных туристических .. Москва социальной сфере бизнес Московский - международные.

Место турагента ТА и туроператора ТО на туристском рынке ГКС - глобальные компьютерные сети Комплектующая функция - это комплектация тура из отдельных услуг - для рецептивного туроператора; комплектация комбинированных туров из туров рецептивных - для инициативного туроператора; комплектация пакетов туров с транспортными и некоторыми другими видами услуг - для турагента. Сервисная функция - это обслуживание туристов на маршрутах, обслуживание туристов в офисе при продаже пакетов туров.

Гарантийная функция - это предоставление туристам гарантий по заранее оплаченным туристским услугам в обусловленном количестве и на обусловленном уровне. Согласно международному и российскому законодательствам перед туристом несет полную ответственность за обслуживание та организация, которая сформировала и продала ему пакет услуг, независимо от того, сама она предоставляет эти услуги или третье лицо поставщик услуг.

Обычно туроператор - это более крупная компания, чем тур-агент, имеющая головной туроператорский офис и несколько филиалов - агентскую сеть. Многие крупные туроператоры имеют агентские сети по всему миру. При этом, независимо от наличия собственной агентской сети, туроператор заключает агентские соглашения с независимыми турагентствами на продажу своих туров. Чем больше у туроператора партнеров-турагентов, чем в большем количестве стран и регионов они расположены, тем шире объемы продаж и соответственно больше туристов, выше прибыль, успешнее дела.

Турагенты и туроператоры могут иметь разнообразные формы собственности. Они могут быть частными, государственными, акционерными обществами - суть предпринимательской деятельности и рыночные функции их от этого не меняются. Главной рыночной задачей как турагента, так и туроператора являются обретение устойчивого положения на туристском рынке и получение устойчивой прибыли.

Функции туризма: Историческая справка: Современное состояние и факторы развития туризма.

Рассматриваются виды, значение и перспективы развития туристского повышения конкурентоспособности отечественной индустрии туризма Текст религиозной литературы и важность функции, которую она выполняет: A . профессиональные консультационные услуги для туристского бизнеса .

Папирян Г. Международные экономические отношения. Государство влияет на туризм двумя путями: Для управления спросом государство использует следующие инструменты: Инструментарий маркетинга подробно изложен в главе . Здесь же мы только отметим, что для проведения эффективного маркетинга необходимо иметь четкую постановку цели, знание рынка и продуктов туризма. Мероприятия по продвижению туризма являются составной частью маркетинга, проводимого государством, и преследуют цель пробуждения спроса у потенциальных клиентов.

Согласно рекомендациям ВТО эти мероприятия должны быть направлены на создание качественного имиджа страны, основанного на ее привлекательных символических характеристиках. Существуют разные способы создания качественного имиджа страны - это встречи специалистов с журналистами, приглашенными в страну, командировки отечественных специалистов за рубеж, выступления по телевидению и радио, бесплатное распространение брошюр, слайдов и видеоматериалов, а также участие в различных выставках-ярмарках, для чего приобретается стенд.

Поскольку число организаций, включенных в мероприятия по продвижению туризма, велико, важную роль играет координация действий, которой обычно занимаются представительства государственных организаций за рубежом. Средства, выделяемые из бюджета на проведение мероприятий по продвижению туристского имиджа страны, могут превышать половину бюджета государственных организаций, причем большая часть бюджета идет на финансирование паблик рилейшнз от одной трети до двух третей.

Эффективность мероприятий по продвижению может увеличиться с помощью международных соглашений по кооперации между министерствами по туризму или организациями, ответственными за туризм. Цель этих действий - обмен или объединение усилий по продвижению распространение плакатов, аудио- и визуальных материалов, совместное использование представительских офисов и т.

19.Турагентские компании: их основные функции и значение на рынке услуг туризма

Рекомендации по формированию единой комплексной общегосударственной политики регулирования развития туризма Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования. Формирование рыночной экономики в России усилило интерес к формам и методам туристического обслуживания населения, используемым в практике мировых экономических процессов.

Возрастание негативных последствий конкуренции и коммерциализации туристской деятельности привели к необходимости государственного регулирования туристского бизнеса. В течение нескольких поколений значительная часть населения России пользовалась туристскими услугами, в результате чего потребность в них стала массовой, то есть вошла в норму жизни, стала частью национальной культуры.

Цель: изучение особенностей взаимодействия государства и бизнеса и роль туризма в региональном развитии, В. С. Боголюбовым (Боголюбов, ) Сущность проектов ГЧП заключается в передаче функций публичного . Оценивая уровень конкурентоспособности отечественного туристского.

Санкт-Петербург Организация государственного регулирования выездного самодеятельного туризма в современных условиях В статье систематизируются факторы, влияющие на развитие выездного самодеятельного туризма России, обосновываются роль государства в этом процессе и организационная структура его регулирования, для оптимизации которой предлагается метод теории массового обслуживания Ключевые слова: Нарушение принципа свободной конкуренции международных туристских дестинаций снижает качество жизни граждан, препятствуя им развивать собственный человеческий капитал при помощи туризма в европейские страны.

В связи с этим указанные недостатки выездного туризма в России целесообразно компенсировать государственными мерами по его поддержке. В качестве одного из направлений таких мер рационально рассматривать повышение безопасности и информационной обеспеченности самодеятельных туристов в местах их зарубежного путешествия. В этом случае падение курса национальной валюты и ограничения на международный туризм для значительной доли населения, обусловленные государственным управлением, будут отчасти компенсированы более высоким качеством для выезжающих за рубеж российских туристов, которое также будет обеспечиваться за счёт регулирования государства.

Регулирование самодеятельного выездного туризма предполагает воздействие на причины, определяющие тенденции и характер его развития. Анализ ситуации в сфере туризма за последние годы позволил суммировать, выявить взаимосвязи таких причин и свести их в систему факторов, влияющих на развитие самодеятельного выездного туризма. Так в году 20 туроператоров приостановили свою работу [1]. К причине банкротств относится также требование зарубежных поставщиков увеличить предоплату за транспортные услуги и средства размещения.

Для выполнения этих требований российские турфирмы не имеют возможности привлечь кредитные средства на экономически приемлемых условиях. Поэтому высокий банковский процент влияет на возможности адаптации российских турфирм к международному рынку и на возникновение кризиса отечественной туристического бизнеса [2]. Факторы, влияющие на развитие международного выездного самодеятельного туризма в РФ Политика создания искусственной конкурентоспособности отечественного туристского продукта на внутреннем рынке состоит в том, чтобы создавать или сознательно не устранять трудности, связанные с перемещением туристов в зарубежные страны.

При этом указывается, что возросшие требования российских туристов к турам диктуют необходимость мер по повышению конкурентоспособности.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В РОССИИ

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Понятие, цели и функции туризма 6 1. Цели туризма 9 1. Функции туризма 10 2.

В современной отечественной и зарубежной литературе выработано много подходов к определению понятия «туризм». . В Кении, Танзании, Коста- Рике экотуризм играет важную роль в бюджетных поступлениях. как сплочение членов трудового коллектива или партнеров по бизнесу, формирование.

Рынок деловых поездок будет развиваться динамичней, чем рынок частных путешествий, так как темп их прироста в полтора раза выше, чем у частных путешествий. Ассоциация делового туризма Украины предлагает для решения проблемы черного списка использовать систему Проект [8]. Для делового туризма ассоциации могли бы аккумулировать информацию о проведении различного рода -мероприятий средний срок проведения мероприятия, география участников, дополнительные услуги, которые пользовались наибольшим спросом и др.

Это будет способствовать проведению встреч с лучшим уровнем организации, а некоторым мероприятиям позволит, подняв их уровень организации, повторяться в долгосрочной перспективе. Мартен Ванести дает определение архитектора встреч : Он или она также знает как измерить результаты встречи до 5-го уровня - . Архитектор встреч как он описан мной здесь еще не существует. Пять уровней результатов встреч описаны следующим образом:

О долгосрочной целевой программе «Развитие туризма в Республике Карелия на 2012-2015 годы»

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Найденов А. Статистическая комиссия ООН во введении к третьему варианту Международной стандартной отраслевой классификации МСОК дает следующее определение отрасли: В ОКЭД достаточно широко представлены различные виды туризма и классы туристской продукции и услуг. Это говорит о том, что рассмотрение туризма как вида деятельности уже опирается на авторитетные международные стандарты и должно учитываться при решении вопросов об управлении туризмом.

И в этом перечне отраслей туризм не представлен, хотя очевидно, что предприятия практически всех названных выше отраслей непроизводственной сферы участвуют в формировании туристского продукта.

мировой и отечественной индустрии туризма, а также обретение навыков по основам организации 5 Структура и содержание дисциплины (модуля) Понятие туристских ресурсов и их значение для формирования Тема 8. Гостиничный бизнес как часть индустрии туризма и гостеприимства.

Межвузовский сборник научных трудов. Выпуск 1. Государственная политика в сфере туризма: Сегодня невозможно обойтись без единого национального механизма, обеспечивающего координацию туристской политики на общегосударственном и региональном уровнях. В своих рекомендациях ВТО отмечает, что на нынешнем этапе развития туризма только государство и правительство играют в нем первостепеннейшую, если не единственную роль, а частнопредпринимательский сектор участвует в этом лишь частично.

Последний никогда не сможет покрыть потребности в крупных инвестициях для развития курортных, гостиничных и иных туристских предприятий, как и основных элементов туристской инфраструктуры. Необходимо отказаться от мысли, что частный сектор способен выполнять отдельные функции НТА Национальной Туристской Администрации. Во всех сильных туристских державах есть такие организации, подчиненные, как правило, министерствам, которые занимаются разработкой национальных программ развития туризма, называются они по-разному: Именно они содержат представительства по туризму в других странах, они разрабатывают привлекающие туристов программы и обеспечивают поток туристской информации2.

При их помощи в ряде стран разрабатываются государственные программы стимулирования выездного туризма, которые предусматривают льготы в налогообложении, упражнение погранично-таможенного режима, создание благоприятных условий для инвестиций, увеличение бюджетных ассигнований на развитие инфраструктуры, рекламу на зарубежных рынках, подготовку кадров. Примером такой страны может служить Греция. Ее правительство предлагает инвесторам помощь в получении кредита по выгодной процентной ставке, скидки по налогам.

Ежегодно Министерство национальной экономики Греции объявляет общую сумму помощи инвесторам в туризм.

Квартальнов В.А. Туризм

Номер статьи: Дата публикации: Режим доступа: Автор разделяет мнение [1, С. Возникновение туристской инфраструктуры непосредственно связано с развитием железнодорожного транспорта [3, С.

Интернет бизнес и Экономика На зачаточном этапе содержание понятия «инфраструктура» самых поклонников данной функции (нетбуков, ноутбуков, смартфонов и т.д.) Проведенные исследования показывают, что лишь около 17% отечественных туристических фирм имеют.

По территориальному признаку туризм бывает внутренний и международный. Международный туризм подразделяется на въездной и выездной. По возрасту туризм разделяют на детский, молодежный, зрелый от 45 до 64 лет и лиц третьего возраста старше 65 лет. По времени путешествия: По способу организации поездки различают: По способу передвижения: Россия с ее богатейшим природным наследием является одной из наиболее привлекательных стран для мирового экологического туризма.

Экологические туры за рубежом в основном пролегают через национальные парки и заповедники. В Кении, Танзании, Коста-Рике экотуризм играет важную роль в бюджетных поступлениях. Экологический туризм не ограничивается общением с дикой природой и подразумевает знакомство с живой традицией коренного населения. Распространено наблюдение за птицами и фотоохота.

Экотуризм совмещает размещение в относительно хорошо оборудованных условиях с созерцательными прогулками и с активным отдыхом: Сельский туризм давно пользуется широкой популярностью в Европе и Америке. Интерес к нему объясняется небольшими затратами и близостью к природе.

Основы туризма (А. С. Кусков, 2015)

Уникальность туризма - в его массовости. Сегодня в сферу туризма вовлечены миллионы людей самых разных стран. В условиях перехода республики к рыночным отношениям туризм, в особенности международный, способен принести ускоренную отдачу и способствовать выходу Кыргызстана из экономического кризиса. Поэтому туризм должен развиваться как важная часть народно-хозяйственного комплекса республики. Настоящая Концепция раскрывает состояние, проблемы и перспективы развития туризма в Кыргызстане.

Понятие, цели и функции туризма 6 Понятие туризма 6 Роль туризма в российском обществе и экономике 14 Текущее положение отечественных предприятий туристического бизнеса свидетельствует о том, что.

Несмотря на свою социально-гуманную роль, туризм видоизменяет окружающую среду. Таким образом, рекреационные ресурсы рассматриваются как один из факторов развития туризма и основа для планирования производства туристического продукта. В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Эта отметка установлена 13 июля года. Экономические факторы[ править править код ] Быстрое усиление финансово-экономических позиций туристской отрасли привело к тому, что во многих странах мира туризм стал существенным фактором регионального развития. Органы территориального управления различных иерархических уровней , от графств и районов до федеральных властей, заботятся о развитии туризма и местностей, обладающих ценными рекреационными ресурсами.

Туризм рассматривается как катализатор региональной экономики, позволяющий задействовать не только весь комплекс рекреационных ресурсов, но и наиболее эффективным образом использовать совокупный производственный и социально-культурный потенциал территории при сохранении экологического и культурного разнообразия. Туристский продукт окончательно превратился в экономическую категорию лишь в условиях массового туризма.

Интеллигенция / Солженицын / Производство идеологии – Виталий Куренной