Технико-экономическое обоснование проекта, отличия от бизнес-плана

Технико—экономическое обоснование проекта Описание услуги Технико-экономическое обоснование ТЭО — это комплект расчетно-аналитических документов, содержащих как исходные данные, так и основные технические и организационные решения, расчетно-сметные, оценочные и другие показатели, позволяющие рассматривать целесообразность и эффективность инвестиционного проекта. Главное отличие ТЭО от бизнес-плана — это то, что технико-экономическое обоснование — это специфический плановый документ для создания и развития промышленных объектов. Поэтому особый акцент в структуре ТЭО сделан на производственно-технические аспекты проекта, а коммерческие, рыночные проблемы будущего бизнеса остаются почти нераскрытыми. Кроме того, отличие бизнес-плана от ТЭО состоит в его стратегической направленности. Следовательно, можно говорить о гораздо более узком, специфическом характере ТЭО по сравнению с бизнес-планом. Бизнес-план постепенно вытесняет ТЭО из сферы предпринимательской деятельности.

Основные технико-экономические показатели бизнес-плана

Социальные показатели: Структура и содержание бизнес-плана строго не регламентированы. Однако наиболее часто в российской практике составляют следующий бизнес-план: Раздел 1.

Бизнес-план включает в себя полный анализ рынка, прогноз производства и продаж, структуру мощности, кредиты, макроэкономические показатели). Технико-экономическое обоснование или ТЭО - анализ, расчет, оценка.

Специалисты компании проводят разные варианты расчетов и готовят четкую, подробную и актуальную информацию о всех необходимых параметров. Состав ТЭО проекта бизнес-плана: Краткий обзор проекта — раздел содержит основные показатели проекта, более подробная расшифровка которых приводится в дальнейшем Инициатор проекта — в данном разделе приводится краткая справка об инициаторе проекта, а также команды реализации проекта Описание предполагаемого проекта — раздел содержит основные аспекты проекта: Организационный план — содержит подробный график реализации проекта с указанием видов работ, их начала и длительности, ответственных за их выполнение.

Финансовый план — самый обширный раздел бизнес-плана, в зависимости от количества наименований номенклатуры выпускаемой продукции может содержать до 50 таблиц, подразделы: Резюме проекта — краткий вывод о планируемых результатах и сроках реализации проекта.

Отличия технико-экономического обоснования (ТЭО) и бизнес-плана

Основные технико-экономические показатели бизнес-плана Заканчивается данный проект расчетом результативных показателей сравнительной технико- экономической эффективности рекомендуемого варианта и проектируемого объекта. Таблица 2. Емкость рынка т 2.

1 Основные технико-экономические показатели проекта «УТВЕРЖДАЮ» г. БИЗНЕС-ПЛАН ОРГАНИЗАЦИЯ СЕМЕЙНОГО КАФЕ СО.

Наше предприятие исполняет любые виды отделочных работ квартир и офисов. Услуги предприятия рассчитаны на две группы потребителей: Снижение себестоимости использованных материалов произошло из-за установления прямых торговых отношений с производителями отдельных материалов, минуя посредников. Тем самым снижена цена услуг. Пока мы предлагаем свои услуги только в городе Владивостоке, но с дальнейшем планируем расширить свою деятельность по всему Приморскому Краю. Наше предприятие даёт гарантии на все виды своих услуг.

На все использующиеся материалы имеется соответствующая документация. Перед началом ремонта встает немаловажный вопрос: Ведь в настоящее время на рынке строительных услуг широко представлены исполнители совершенно различного типа.

Разработка технико-экономического обоснования

Планирование фонда заработной платы 5. Составление сметы и расчет себестоимости 5. План сбыта 7.

В широком понимании содержание бизнес-плана составляют: • основные технико-экономические и финансовые показатели; • исходные данные;.

Пять мифов о невозможно вести бизнес Разработка бизнес-плана в Москве под ключ не быстрая задача. Основой финансов любого предприятия является финансовое планирование, самый важный элемент начала и результата любого бизнес-процесса. Качественно разработанный бизнес-план — это ключ к успеху. Специалисты компании имеют опыт работы в финансово-экономических блоках крупнейших компаний России: Разработка бизнес-плана предприятия Если показатели технико-экономического обоснования проекта Вас устроили, то пришло время к подготовке бизнес-плана.

Стандарты и методики, используемые для подготовки бизнес-плана, смотрите стандарты и методики. Как составить бизнес-план своими руками , с чего начать разработку , пример наброска суши-буфета.

2.2. Технико-экономическое обоснование и бизнес-план

Нередко разработка бизнес-плана предшествует технико-экономическому обоснованиюя инвестиций, а иногда — в несложных проектах, и вовсе позволяет обойтись без последнего. Бизнес-план составляется на прединвестиционной стадии и является основным документом, позволяющим обосновать и оценить возможности инвестиционного проекта, определить доходы и расходы, рассчитать поток реальных денег, проанализировать безубыточность, окупаемость и другие показатели.

Кроме того, это специальный инструмент управления проектом, форма изложения технико-экономического обоснования. Основная задача бизнес-плана — дать целостную системную оценку перспектив проекта.

Разработка бизнес-плана, разработка технико-экономического обоснования в Беларуси.

Период планирования: Месторасположение Проекта Суть инвестиционного Проекта С началом активного развития рынка фаст-фудов и быстрого питания происходит постоянный рост потребительского спроса на услуги пиццерий, работающей как в фастфудовском формате, так и организаций фирм по производству и доставке пиццы. В связи с открывшимися перспективами и возможностями было принято решение создания современной пиццерии занимающейся производством и доставкой пиццы.

При этом целями Проекта по созданию и введению в эксплуатацию пиццерии выступают: Осуществление Проекта даст возможность: План-график реализации Проекта Этапы реализации Проекта: Привлечение необходимого объема инвестиций, приобретение оборудования. Срок реализации этапа 5 месяцев. Начало производственной деятельности.

Основные технико экономические показатели предприятия окна пвх

Годовая экономия, млн. В курсовой работе была дана общая характеристика предприятия, проведен анализ технического уровня и организации производства и труда. В разделе организационно — технического развития был представлен план внедрения мероприятия по экономии электроэнергии, а также приведен расчет стоимости средств автоматизации, материалов, необходимых для их монтажа, трудоемкость работ, общий фонд заработной платы рабочих, занятых монтажом, а также расходы на монтаж, специальные работы и прочие затраты.

В итоге получили суммарные капитальные затраты, необходимые для внедрения мероприятия, которые составили 37,49 млн.

Работа по теме: белшина. Глава: Основные технико-экономические показатели бизнес-плана. ВУЗ: БГТУ.

Размер создаваемых прочих фондов. Важным документом, предваряющим начало деятельности предприятия, служит предпринимательский бизнес-план. Структура и содержание бизнес-плана строго не регламентированы. Рассмотрим их подробно. Центральным в бизнес-плане является раздел"Цели и задачи предпринимательской сделки". Раздел 1. Цели и задачи предпринимательской сделки Главная цель предпринимательского бизнеса — получение прибыли. Планируя намеченную сделку, следует прежде всего определить, на какую сумму прибыли можно рассчитывать, и убедиться в том, что Проект вообще способен принести желаемую прибыль.

Важно при этом, как и вообще при формировании бизнес-плана, учесть фактор времени. Другими словами, наряду с величиной ожидаемой прибыли необходимо знать, как она распределится во времени, не окажется ли прибыль слишком запоздалой с учетом потребности предпринимателя в денежных средствах и воздействия инфляции, умаляющей значение абсолютного прироста денег.

При первоначальной оценке целесообразности предпринимательского проекта необходимо также учесть, что сумма получаемой прибыли должна быть существенно выше той, которую мог бы получить предприниматель, помещая затрачиваемые денежные средства на то же время в Сберегательный банк.

Технико–экономическое обоснование проекта

Сразу скажем, что это не так, и цель данного материала разъяснить отличия более подробно, на конкретных примерах. Сходства и различия документов Технико-экономическое обоснование далее ТЭО сводится к простому анализу целесообразности ведения бизнеса в текущем виде. Проще говоря, составление ТЭО включает финансовые показатели, касающиеся предполагаемых затрат и планируемых доходов, а также детальное сопоставление технической и инвестиционной части проекта.

Бизнес-план в упрощённом виде представляет собой описание цели и путей её показатели по прибыли и затратам из пункта «Финансовый план», а в.

Базовым документом, необходимым для принятия решения о целесообразности финансирования инвестиционной программы является бизнес-план - документ, описывающий сущность инвестиционной идеи проекта и определяющий стратегию реализации проектных решений с анализом и технико-экономическим обоснованием. Бизнес-план - это основа для разработки инвестиционных программ, получения кредита, поиска инвесторов и партнеров.

При разработке бизнес-плана необходимо исходить из анализа существующего и перспективного развития рынка услуг и средств связи, стратегии конкурентоспособности проектируемых услуг, итогов работы акционерных обществ предприятий за год, предшествующий проектированию, а также особенностей финансово-экономической ситуации в стране. Настоящая Инструкция по определению основных экономических показателей в условиях конкретного проектирования объектов связи предназначена для выполнения технико-экономических исследований и расчетов в проектных и научных организациях, акционерных обществах, коммерческих структурах частного сектора, деятельность которых протекает в сфере электросвязи и является 3-ей, уточненной и исправленной редакцией ранее выпущенной Инструкции.

Инструкция устанавливает единый подход к формированию и содержанию материалов исследований и выполнению расчетов экономических и финансовых показателей инвестиционных проектов развития связи новое строительство, расширение, реконструкция для определения приоритетных направлений деятельности операторов связи. Некоторые различия в расчетах показателей для проектов в зависимости от воспроизводственной структуры будут отражены при изложении методики расчетов выходных данных экономической части проекта.

В случае если реконструкция или расширение предприятия вызваны необходимостью замены оборудования, достигшего полного износа или морально устаревшего, а также модернизацией сети и т. То же относится к экономически несложным объектам или проектам на сооружения связи с незаконченным циклом производства. Инструкция устанавливает следующий структурный план построения экономического обоснования проекта:

Бизнес-план, инвестиционный проект, ТЭО