Состояние и развитие предпринимательства в Республике Беларусь

В Республике Беларусь на протяжении последних лет наблюдается положительная динамика в развитии малого бизнеса. Для повышения эффективности предпринимательской деятельности государство оказывает поддержку субъектам малого бизнеса. Современный этап развития предпринимательства в Республике Беларусь характеризуется тем, что на уровне государства и общества утвердилось понимание необходимости активизации частной инициативы не только как способа обеспечения занятости населения, но и как одного из важнейших источников стабильного социально- экономического роста. А посему, создание в республике максимально благоприятных условий для формирования и функционирования предпринимательской среды и повышения инвестиционной привлекательности белорусской экономики было и остается в разряде важнейших национальных приоритетов [5]. Этим и обусловлена актуальность выбранной темы. Целью курсовой работы является — изучение роли и тенденции развития малого бизнеса, рассмотреть малый бизнес в Республике Беларусь. Для достижения цели в курсовой работе, необходимо решить следующие задачи: Объект исследования — малый бизнес. Таким образом, малый бизнес занимает существенную долю в белорусском экспорте. Однако такая доля достигнута благодаря отдельным компаниям, занимающимся поставками нефтепродуктов.

Малое это сколько?

Именно поэтому для взвешенной классификации предпринимательства применяются, кроме банального подсчета сотрудников, и другие параметры. Например, доля рынка, занимаемая компанией, позволяет сравнивать несравнимые сферы деятельности, так как от абсолютных показателей мы переходим к процентному выражению. Реалии предпринимательства Задумываясь, как открыть бизнес в Беларуси, вряд ли кто-то представляет себе, что будет командовать сотней рабочих, проводить ежедневные планерки с тремя прорабами и двумя инженерами, оплачивать декрет трем секретаршам и пятнадцати работницам из цеха по переработке все декретные образовались без личного участия!

Кредитный портфель субъектов малого бизнеса в Банке БелВЭБ за экономики Беларуси Владимир Зиновский, сообщает БЕЛТА.

Роль бизнеса в экономике Беларуси падает 17 октября Экономика фото Динамика макроэкономических показателей сектора малого и среднего предпринимательства последних лет говорит о снижении его роли в экономике Беларуси. В условиях изменения структуры экономики и сокращения сектора государственных предприятий сектор МСП рассматривается как важный источник занятости. Но насколько реалистичны эти планы? Экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович проанализировал динамику развития сектора малого и среднего предпринимательства Беларуси и оценил изменения его экономического положения в условиях нестабильной макроэкономической среды.

Реальность Как отмечается в работе, доля малых и средних предприятий МСП в промышленности, в которой сконцентрировано большинство государственных предприятий, составляет всего Вклад МСП в другие макроэкономические показатели несколько выше, но во многих случаях он не отражает фактический уровень развития малого и среднего предпринимательства.

Кредитование может осуществляться на основании соглашений с международными и иностранными финансовыми и кредитными организациями, может быть реализовано с последующей продажей этих средств на валютно-фондовой бирже. Национальный банк Беларуси принял постановление, повышающее доступность кредитов для малого и среднего бизнеса. Кредитование малого и среднего бизнеса может осуществляться на основании соглашений с международными и иностранными финансовыми и кредитными организациями, может быть реализовано с последующей продажей этих средств на белорусской валютно-фондовой бирже.

Это постановление повысит устойчивость малого и среднего бизнеса. Открыть свое дело в Беларуси значительно проще, чем в Литве или Германии.

тические значения доли МСП в экономике (% от ВВП в г. с учетом . Вопреки общему тренду роль малого и среднего бизнеса, вероятно.

Существующие проблемы, препятствующие развитию частного сектора Основными проблемами, с которыми приходится сталкиваться бизнесу сегодня, остаются прежними: Так, одной из основных проблем является сложность к получению капитала, необходимого для развития и ведения бизнеса. На сегодняшний день основными источниками финансирования являются собственные средства предпринимателей, кредиты банков и других финансовых институтов.

Однако кризис негативно отразился на экономике Беларуси и банковской системе в том числе. Как результат, это привело к удорожанию денежных средств и, кредитных инструментов в частности. Это в свою очередь делает данный источник финансирования для многих представителей бизнеса нецелесообразным. Стоит также отметить, что малый бизнес априори считается более рискованным по сравнению с крупным, что также отражается на процентных ставках по кредитам.

В мировой практике существуют другие различные пути для привлечения финансирования в свой бизнес. В случае Беларуси большинство из них находится практически на начальном этапе развития. Так, уже неоднократно говорилось о необходимости государственной поддержки по отношению к только появляющимся проектам стартапам , но пока этот вопрос находится лишь на стадии рассмотрения. Кроме этого одним из эффективных способов финансирования является развитый рынок ценных бумаг.

Однако, на сегодня, его состояние не может быть охарактеризовано как развитое. Количество сделок продолжает оставаться быть низким. Продолжает также вызывать вопрос то, какие компании получают доступ к выходу на биржу, а какие нет.

Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП Беларуси составил в 2017 году почти 25%

Место малого и среднего бизнеса в экономике Беларуси В последние годы в Беларуси не становится больше предпринимателей, однако очевидно, что они обретают устойчивость по отношению к внешним стрессовым воздействиям. Прежде, чем делать какой-то анализ о месте и состоянии белорусского бизнеса, необходимо отметить, что развитие предпринимательства в нашей стране не было таким, как в большинстве бывших республик Советского Союза, и, тем более, не повторяет опыт западноевропейских стран.

Структура нашей экономики, менталитет, географическое положение, несомненно, сыграли свою роль в становлении бизнеса в Беларуси и повлияли на его актуальное состояние. Поэтому можно сделать вывод о том, что наш предпринимательский опыт, в определенной мере, уникален. Мно- го это или мало, можно понять только в сравнении.

экономического развития Республики Беларусь на период до года, Доля малого и среднего бизнеса в Республике Беларусь – это около 24 процентов Будет повышена роль Совета по развитию предпринимательства в.

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера ВВЕДЕНИЕ Мировой опыт подтверждает, что предпринимательство — важнейший элемент рыночной экономики, без которого не может гармонично развиваться государство. Оно во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта. Предприниматель является ключевой фигурой рыночной экономики и ориентируется не на распоряжения из центра, а на взаимовыгодные отношения с потребителями своей продукции, услуг, трудовым коллективом и другими предпринимателями.

Предпринимательство является основой рыночной экономики. В значительной степени оно обеспечивает основные конкурентные преимущества экономики рыночного типа: Целью данной работы является изучение роли предпринимательства в Республике Беларусь, проблем его функционирования и выявление путей улучшения среды функционирования. Объектом данной работы является само предпринимательство в Республике Беларусь, а предметом — причины и тенденции его развития, пути улучшения среды функционирования предпринимательства.

В связи с поставленной целью, предметом и объектом исследования можно выделить следующие задачи работы: При написании работы использованы табличный, графический методы, метод сравнительного анализа, микроэкономическое прогнозирование и планирование. Данная тема широко освещена в трудах отечественных экономистов. При написании курсовой работы была использована статистическая информация Министерства экономики Республики Беларусь, статьи из периодических изданий белорусских и российских экономистов: Научные исследования предпринимательской деятельности вели такие экономисты, как Р.

Малый бизнес и его роль в рыночной экономике Беларуси

Основные проблемы, тормозящие развитие предпринимательства Данные из выборочного опроса домохозяйств, проводимого ежегодно Белстатом, показывают, что в годах наблюдался рост доли ИП в общем объёме рабочей силы. Так в году 2. Однако, начиная с года, доля индивидуальных предпринимателей стала снижаться и в составила 2. Также согласно опросу доходы ИП приблизительно в 1. Учитывая вышесказанное, можно сказать, что присутствие данного понижающегося тренда сигнализирует об ошибочности в действиях правительства, направленных на развитие индивидуального предпринимательства в стране.

Причинами столь неудовлетворительного развития частной инициативы в Беларуси видятся следующие факторы:

Важно отметить, что и в Республике Беларусь малый и средний бизнес получает что во всем мире предприятия малого бизнеса играют важную роль. Особо значимым для развития экономики Республики Беларусь является.

Правительство следит за тем, чтобы во всех частных банках работали кредитные программы для начинающих предпринимателей. Также малое предпринимательство в Японии находит помощь не только со стороны правительства, но и со стороны администрации префектур, местных управлений внешней торговли и промышленности, торгово-промышленных палат. Ощутимую помощь в совершенствовании управления малым бизнесом оказывают торгово-промышленные палаты и их отделения. Их специалисты дают консультации бесплатно, поскольку такая деятельность финансируется из госбюджета.

К малым предприятиям в Японии относятся: Стимулирование предприятий малого бизнеса в Японии ведется на всех уровнях, начиная от властей центрального правительства и заканчивая самостоятельными союзами и объединениями малых предприятий. Центральные власти и местные органы самоуправления субсидируют на всех этапах жизненного цикла предприятия малого бизнеса, непосредственно участвующие в создании наукоемкого и высокотехнологичного производства.

Роль малого бизнеса в организации рабочих мест в Республике Башкортостан

Материалы Малый бизнес и его роль в рыночной экономике Беларуси Данная работа посвящена наиболее активной части населения любого государства - предпринимательству. Во многом благодаря ему, благосостояние нации за последние годы не упало до крайне низкого уровня. Обеспечивая себя и свою семью, предприниматель поддерживает и других: Большинство исследований в этой области традиционно посвящено внешним факторам, определяющим развитие малого бизнеса - налоговой нагрузке, государственному регулированию и государственной поддержке и др.

В то же время большое значение в условиях ужесточения конкуренции имеют внутренние факторы развития бизнеса - наличие стратегии, обучение персонала, использование современных технологий ведения бизнеса, поиск внутренних источников повышения конкурентоспособности фирмы.

Средний и малый бизнес в Республике Беларусь играет важную роль в сфера услуг, а экономике придается дополнительная стабильность. Значение.

В стране многое сделано для совершенствования делового климата и улучшения условий ведения бизнеса. В течение месяца - с 27 марта по 25 апреля текущего года - документ был размещен на сайте Министерства экономики для проведения публичных консультаций и общественного обсуждения. Во время онлайн-конференции Ирина Бабаченок — директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси и Николай Потев — начальник главного управления организации контрольной деятельности Министерства по налогам и сборам Беларуси рассказали об этом документе, о том, какие предложения и критические замечания поступили от бизнес-сообщества, а также ответили на вопросы посетителей сайта БЕЛТА, касающиеся развития малого и среднего бизнеса.

Какова доля малого бизнеса в ВВП? Точные данные по году будут опубликованы в мае. По подсчетам налоговых органов на 1 апреля года в Беларуси было зарегистрировано тыс.

Малый бизнес и его роль в развитии экспортного потенциала Республики Беларусь. - презентация

В странах с развитой сферой малого бизнеса монополистические объединения не притесняют малый бизнес, а дополняют друг друга. Малый бизнес означает функционирование предприятий, фирм, которые имеют независимую собственность, обладают хозяйственной самостоятельностью и не доминируют в своей сфере деятельности. В качестве специальных критериев размера предприятий обычно используют число работников и годовой объем продаж.

Малое предпринимательство имеет свои особенности, одна из которых - возможность быстрого реагирования на изменения конъюнктуры рынка, открытие новых видов товаров и услуг, а отсюда - возможность в короткие сроки окупать капитал, переключая его с одного производства на другое, внедряясь в новые сферы деятельности. Поэтому для малых предприятий нужен гибкий и юридически упрощенный порядок создания, реорганизации и ликвидации.

Значение малого бизнеса в рыночной экономике очень велико.

В КОНТЕКСТЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ БЕЛАРУСИ номики Республики Беларусь, проблемы создания ее национальной модели. Ис- следуются роль и значение предпринимательства в активизации инновацион-.

Сущность, понятие, функции малого бизнеса 6 1. Экономическая роль малого бизнеса 10 2. Динамика малого предпринимательства в Беларуси и анализ основных направлений его развития 13 2. Анализ нормативно-правовой базы малого бизнеса в Беларуси 16 2. Анализ основных методов государственной поддержки малого бизнеса 18 3. Основные проблемы развития малого предпринимательства в Беларуси и пути их решения 23 3. Снизилось и число микро- и малых организаций, и число индивидуальных предпринимателей.

Средняя численность людей, занятых в сфере бизнеса в Беларуси, снижается с года; данное снижение касается и средних организаций, и микро-, малые организаций, и индивидуальных предпринимателей. В целом необходимо сформулировать вывод, что, несмотря на развитую нормативную правовую базу регулирования предпринимательства и его государственную поддержку, анализ показал недостаточный вклад предпринимательства в развитие белорусской экономики. В целом можно зафиксировать, что динамика развития белорусских МСП, которая прослеживается в официальной статистике, позволяет весьма сдержанно прогнозировать рост их числа и вклада в отечественную экономику.

Основными проблемами развития предпринимательства в Беларуси являются: Работа по совершенствованию государственного регулирования малого бизнеса в Республике Беларусь должна быть системной и комплексной.

Роль бизнеса в экономике Беларуси падает

Минск Становление суверенного государства и формирование рыночной экономики в Рес- публике Беларусь обусловило появление и функционирование сектора малого предпри- нимательства, являющегося неотъемлемой частью экономических систем развитых стран. За период своего существования на протяжении более чем 20 лет малое предприниматель- ство подтвердило свою жизнеспособность и высокий потенциал в дальнейшем развитии.

Однако, несмотря на динамичное развитие, доля малого бизнеса в основных макро- экономических показателях республики остается, по сравнению с развитыми странами, довольно низкой. Например, в г. Удельный вес микроорганизаций и малых организаций в объеме инвестиций в основной капитал республики равнялся по итогам г.

В настоящее время развитие малого и среднего предпринимательства в республике определено в качестве одного из приоритетных направлений государственной экономиче- ской политики.

ЭКОНОМИКЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Вывод о ведущей Малые предприятия Беларуси не играли первостепенную роль в госу- дарстве, их было.

Следует отметить что здесь, как и во многих других странах, играет роль и отраслевая структура предприятия. Причем в одних отраслях играет определяющую роль количество занятых обрабатывающая и добывающая промышленность , а в других — величина оборота строительство, торговля, услуги. Нормы критериев различны для предприятий, работающих в разных отраслях экономики США. В зависимости от содержания и направленности предпринимательской деятельности, объекта приложения капитала и получения конкретных результатов, связи предпринимательской деятельности с основными стадиями воспроизводственного процесса, различают следующие виды частного предпринимательства: Предпринимательство называется производственным, если сам предприниматель непосредственным образом, используя в качестве факторов орудия и предметы труда, производит продукцию, товары, услуги, работы, информацию, духовные ценности для последующей реализации продажи потребителям, покупателям, торговым организациям.

Производственный бизнес тесно связан с бизнесом в сфере обращения. Ведь произведённые товары надо продавать или обменивать на другие товары. Финансовое предпринимательство - это особая форма коммерческого предпринимательства, в котором в качестве предмета купли-продажи выступают валютные ценности, национальные деньги и ценные бумаги акции, облигации и др. При этом имеется в виду не только и не столько продажа и покупка иностранной валюты за рубли, хотя и это тоже финансовая сделка, а непредвиденный круг операций, охватывающий все многообразие продажи и обмена денег, других видов денежных средств, ценных бумаг на другие деньги, иностранную валюту, ценные бумаги.

Посредничеством называют предпринимательство, в котором предприниматель сам не производит и не продает товар, а выступает в роли посредника в процессе товарного обмена, в товарно- денежных операциях. Страховое предпринимательство заключается в том, что предприниматель в соответствии с законодательством и договором гарантирует страхователю возмещение ущерба в результате непредвиденного бедствия, потери имущества, ценностей, здоровья, жизни и других видов потерь за определенную плату при заключении договора страхования, Страхование заключается в том, что предприниматель получает страховой взнос, выплачивая страховку только при определенных обстоятельствах.

Так как вероятность возникновения таких обстоятельств невелика, то оставшаяся часть взносов образует предпринимательский доход. Сектор малого предпринимательства является неотъемлемым, объективно необходимым элементом любой развитой хозяйственной системы, без которого экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться.

Развитие малого предпринимательства в России - Популярная экономика