«Применение западных моделей бизнес-разведки в российской экономике не всегда возможно»

Напомню, что идея создания учебника родилась в Сообществе Практиков Конкурентной разведки и, преимущественно, на площадке этого профессионального сообщества происходила координация авторов в процессе работы над изданием - это в равной мере относится к обеим частям учебника. Во второй части учебника, по сравнению с первой, появились новые авторы, каждый из которых является признанным специалистом-практиком в своей сфере, почему и был приглашен к работе над этой книгой. Тираж"в бумаге", как и при издании Первой части, очень небольшой, конечно, но это вновь компенсируется бесплатной версией в электронном виде. Разбить издание на две части пришлось из-за недостатка финансирования как раз на"бумажную" версию, так как квота, выделенная на нас, оказалась недостаточной для выпуска учебника сразу целиком. Я курировал специальную часть, дабы свести воедино наработки членов авторского коллектива, а Андрей Александрович компенсировал недостаток опыта остального коллектива авторов в написании учебников, а также осуществлял общую предварительную экспертизу как опытный ученый-экономист. Формат Учебно-методического пособия выбран, в связи с крайне сложной, постоянно меняющейся и сильно забюрокраченной ситуацией с выпуском в формате учебника для ВУЗов, которая могла бы растянуть выпуск этого учебника на годы. В то же время, с точки зрения обучения студентов, разницы между"учебником для вуза" и"учебно-методическим пособием" нет никакой, а процедура допуска в печать издания и его рецензирования позволяет обоснованно говорить о том, что это не самодеятельность группы специалистов, а труд, который прошел экспертизу признанных ученых. Учебник выложен в открытый доступ, скачать его можно здесь. А здесь можно скачать Первую часть нашего учебника.

Разведка по-деловому

А, как в Европе, так и в Азии конкурентная разведка развита достаточно сильно. Понимая эту потребность, преподаватели некоторых вузов стали готовить собственные учебные пособия, основываясь на литературе. Это важная и нужная работа, но для того, чтобы она была максимально полезной слушателям и тем более практикам — нужно давать материал широко по охвату и глубоко по специальной части, причем желательно делать акцент на практически полезных моментах, которые нужны в повседневной работе.

Как раз в основном их книги и статьи обычно попадают в материалы диссертаций и учебных курсов.

С понятием"бизнес-разведка" российские компании знакомы не понаслышке. Правда . окажется куда больше официального пособия по безработице.

Аналитика — Русаки Крысько В. Секреты психологической войны — Минск Кузнецов И. Защита, анализ — Яуза Кузнецов М. Социальная инженерия и социальные хакеры - СПб Ландэ Д. Нелинейный стратегический менеджмент или искусство конкуренции — Дело и сервис Лемке Г. Нелинейные методы и стратегии — Ось 89 Лемке Г. Секреты коммерческой разведки — Ось 89 Лукаш Ю. Бизнес-разведка как составляющая обеспечения безопасности и развития бизнеса - Флинта Мироничев С.

Коммерческий шпионаж — Проспект Плетт Вашингтон Добывание, анализ и обработка стратегических разведывательных данных. , Москва. Учебное пособие - Екатеринбург Почепцов Г. Теория коммуникаций — Релф-бук Почепцов Г.

Предисловие к первому изданию Уважаемые дамы и господа! Если вам интересны подобные вещи, то тихонько закройте эту книгу и углубитесь в изучение детективов. Тема нашего разговора — получение представления о возможностях применения специальных знаний в целях обеспечения безопасности отечественного бизнеса.

конкурентная разведка, учебник по конкурентной разведке, Александр кузин, Евгений Ющук, Ларина Елена.

Конкурентная разведка в бизнесе. Оперативное информирование способно кардинально влиять на принятие управленческих и стратегических решений. Для бизнеса владение информацией является одним из ключевых факторов его успешности. Разведка стара, как мир, так как с древних времен люди стремились заранее знать намерения и возможности своих врагов или соперников. Истории успешного промышленного шпионажа Шелк.

Единственным источником шелка был Китай, который строго охранял свою монополию. Однако персидским монахам удалось разведать секрет и вывезти шелковичных червей в Рим в полых посохах. Китай потерял миллионы в своей внешней торговле. Бразилия фактически владела монополией на производство каучука. Одна из английских фирм нелегально вывезла растение из Бразилии в Англию несмотря на строгий запрет бразильского правительства на экспорт каучуконосов.

В результате экономика Бразилии стала приходить в упадок. Ранние американские колонисты зависели от Англии в получении фабричных товаров, особенно текстильных изделий. При этом Англия запретила не только экспорт фабричного оборудования и его чертежей в колонии, но и эмиграцию специалистов по производству текстиля. Самуэль Слейтер будучи подмастерьем в Англии запомнил чертежи текстильной фабрики.

Разведка, контрразведка и бизнес

- персональная система -мониторинга Приложение 2. Пример подборки информационно-аналитических документов для обоснования инвестиционного проекта Документ 1. Модели представления данны в электронных базах данных 4. Общие принципы создания информационной системы службы безопасности предприятия 4.

по анализу данных полицейской разведки играют одну и ту же роль и выполняют аналогичные операции. . разработка (или пересмотр) соответствующих руководств и пособий;. разработка .. Есть ли у него бизнес-план .

Затем Сообщество расширялось, принимая в свои ряды новых специалистов из России, Украины, Беларуси. Специалисты, входящие в Сообщество Практиков Конкурентной разведки, помогают решать проблемы своих коллег и всех обратившихся за консультациями и советами, активно участвуют в проектах друг друга, дают рекомендации представителям бизнеса и других сфер, помогают им подобрать лучших специалистов для решения конкретных, временами очень непростых задач.

Члены сообщества публикуют статьи в авторитетных бизнес-изданиях, рассказывают о конкурентной разведке на многочисленных семинарах, проводят обучение специалистов, пишут и издают книги, которые уже стали признанными, базовыми учебниками по конкурентной разведке и смежным дисциплинам. Поскольку нам часто задают вопрос в письмах, блогах и на Интернет-форумах о том, что же отличает, по нашему мнению, Сообщество Практиков Конкурентной разведки от других профессиональных сообществ, занимающихся вопросами конкурентной разведки, мы решили дать эту информацию прямо здесь - на главной странице сайта СПКР: Сообщество Практиков Конкурентной разведки СПКР — это, действительно, клуб, который объединяет довольно узкий круг людей.

Не только коллег, но и единомышленников. В этот клуб не вступают, в него, скорее, приглашают, оценив профессиональные и, опять же, человеческие качества. К этому можно добавить, что СПКР намеренно не обременяет себя финансовыми или бюрократическим процедурами. Становясь членом СПКР, вы не получаете ничего, кроме: Работаем строго в рамках закона.

Список литературы

Бизнес — Разведка Автор: Предлагаемое пособие содержит материал, в которомобобщен и систематизирован многолетний опыт автора по организацииобеспечения безопасности деятельности предприятий. Второе издание значительно переработано. Болеедетально рассмотрены проблемы теории и практики разведывательнойинформации, организации систем экономической разведки и контрразведкипредприятия, проведения информационно-поисковой,информационно-аналитической и кадровой работы.

Предлагаемое пособие содержит материал, в котором обобщен и систематизирован многолетний опыт автора в области обеспечения безопасности.

Этот наиболее актуальный, полный и серьезный учебник по конкурентной разведке на русском языке издан Уральским государственным экономическим университетом, под редакцией Е. Авторский коллектив книги составили Е. Нежданов и соавтор блога Д. Все члены коллектива являются членами Сообщества практиков конкурентной разведки. Лучший на русском языке и не только, учебник по конкурентной разведке авторы и редакторы посвятили памяти замечательного, доброго и отзывчивого человека, одного из лучших практиков информационных противоборств на постсоветском пространстве, душе Сообщества практиков конкурентной разведки и форма .

Искренне рекомендую не только начинающим, но и профессионалам в области конкурентной разведки, а также специалистам в сфере экономической безопасности. РК и конечно же собственникам и топ-менеджерам, а также всем, интересующимся информационным поиском и анализом, эту книгу, которая по кругу охватываемых тем, ясности изложения и глубине проникновения в материал далеко выходит за рамки учебника и может быть повседневной настольной книгой, используемой в практической работе всеми и везде.

Промышленный шпионаж

Учебник по Конкурентной разведке. Идея создания учебника родилась в Сообществе Практиков Конкурентной разведки и, преимущественно, на площадке этого профессионального сообщества происходила координация авторов в процессе работы над изданием. Тираж"в бумаге" очень небольшой, конечно, но это компенсируется бесплатной версией в электронном виде. Разбить издание на две части пришлось из-за недостатка финансирования как раз на"бумажную" версию, так как квота, выделенная на нас, оказалась недостаточной для выпуска учебника сразу целиком.

Я курировал специальную часть, дабы свести воедино наработки членов авторского коллектива, а Андрей Александрович компенсировал недостаток опыта остального коллектива авторов в написании учебников, а также осуществлял общую предварительную экспертизу как опытный ученый-экономист.

Книга «Бизнес-разведка» Александр Доронин. Предлагаемое пособие содержит материал, в котором обобщен и систематизирован многолетний опыт.

В статье описана роль бизнес-разведки при формировании стратегии развития компании. Также в статье описываются услуги и некоторые инструменты конкурентной разведки. Сделан вывод, что бизнес-разведка может использоваться хозяйственным обществом, с одной стороны, как инструмент защиты от внешних рисков, включая угрозу поглощения, с другой стороны компания может применять данный инструмент в целях недружественного поглощения интересующего объекта.

Ввиду распространения в России корпоративных захватов, выдвинута идея, что компании, неудовлетворенные информацией, полученной при помощи бизнес-разведки, могут прибегнуть к бизнес-шпионажу. 86, 15, 21 Цитировать публикацию: Срок публикации - от 1 месяца. Бизнес-разведка как составляющая обеспечения безопасности и развития бизнеса.

Бизнес — Разведка

Многие транснациональные корпорации и их территориальные подразделения, крупные национальные компании создают собственные подразделения, занимающиеся бизнес-разведкой, средние и малые хозяйствующие субъекты в необходимых случаях привлекают специализированные компании или отдельных частных лиц для поиска и анализа необходимой им для принятия управленческих решений информации.

В этом нет ничего необычного: Информационная безопасность и конкурентная разведка:

Учебное пособие посвящено особенностям работы специалистов . Разведка в бизнесе осуществляется специальными подразделениями.

Предлагаемое пособие содержит материал, в котором обобщен и систематизирован многолетний опыт автора по организации обеспечения безопасности деятельности предприятий. Второе издание значительно переработано. Более детально рассмотрены проблемы теории и практики разведывательной информации, организации систем экономической разведки и контрразведки предприятия, проведения информационно-поисковой, информационно-аналитической и кадровой работы.

Кроме того, включены новые главы, рассматривающие вопросы теории и практики дезинформационных мероприятий, формирования системы безопасности холдинга, использования возможностей сторонних организаций в информационно-поисковой работе. Приведены сравнительные характеристики и основные параметры отечественных и зарубежных средств автоматизированной обработки текстовой информации. Даны конкретные примеры применения рассмотренных методик информационно-аналитической работы, показаны выводы, полученные при применении рассмотренных методов сбора и обработки информации.

Книга содержит обширнейший около наименований библиографический перечень источников.

Бизнес-разведка: понятие и источники правового регулирования (Мохов А.А.)

Правовая сторона деятельности компании. Как классифицируются"неблагонадежные" компании? По результатам анализа, при наличии растровых признаков опасности, можно сделать вывод о том, к какой группе компаний принадлежит исследуемая компания. Сомнительные компании делятся на несколько категорий: Используется для осуществления платежей за личные услуги, укрытия личного дохода от налогов и ведения приватного финансового обеспечения одного или нескольких человек, обычно владельцев компании.

Подобные структуры не проявляют ощутимой деловой активности.

К64 Конкурентная разведка [Текст]: учеб. пособие: [в 2 ч.] / под ред. стам в сфере конкурентной разведки и участникам бизнес-сообщества.

Подготовка доклада для заказчика. Но так ли это на самом деле? Черно-белый инструментарий Специалисты, занимающиеся конкурентной разведкой, утверждают, что действуют исключительно"в белую". В своей работе, при составлении паспорта деловой надежности компании, мы используем только открытые и относительно доступные источники информации, - рассказывает Александр Криони, генеральный директор компании"", занимающейся анализом деловой надежности российских и иностранных предприятий. Затем переходим к индивидуальной работе.

Опрашиваем бывших или действующих сотрудников компании, деловых партнеров, которые являются для нас ценными источниками информации. Найти их не сложно - с помощью все того же Интернета, где можно получить и - , и номера телефонов. Кстати, к этой категории относятся и бухгалтеры, ведь им детально известно финансовое состояние компании.

Но лучший источник информации - это секретарь, который всегда в курсе всех дел. Поэтому использование в бизнес-разведке незаконных приемов не популярно.

Искусство разведки. Юрий Дроздов. Документальный фильм