Понятие и сущность корпоративной социальной ответственности

Таким образом, не достигается конечной цели инвестиции, из-за низкой результативности наблюдается перерасход средств, что негативно влияет на финансовые показатели компании. В настоящий момент можно выделить три основных концепции по отношению к КСО 5. Сформировалась на основе классической формулировки нобелевского лауреата М. В интерпретации либералов КСО заключается в выполнении социальных обязательств, которые государство предъявляет к бизнесу. Таким образом, КСО стало пониматься как обеспечение экономических и финансовых интересов собственников и получение компанией высокой прибыли. Подобная концепция характерна для фирм англосаксонской модели капитализма. КСО в данном случае трактуется расширительно и наряду с социальными обязательствами включает в себя участие бизнеса в благотворительности и социальных проектах. Таким образом, компания понимается как социальная общность, в рамках которой собственники сотрудничают с менеджерами, поставщиками, персоналом, потребителями, представителями общественности, а социальная ответственность становится результатом их совместных действий. Характерна для континентальной модели капитализма и распространена в Японии. Реализуя социальные программы, корпорация сокращает свои текущие прибыли, но в долгосрочном периоде времени формирует благоприятную социальную среду для своих работников и территорий своей деятельности, создавая при этом условия для стабильности собственной прибыли.

Социально ответственный бизнес: опыт Беларуси, Казахстана и России

Экономика Социальная ответственность бизнеса и социально-экономическая гармония Цель исследования — раскрыть понятие социальной ответственности бизнеса как неотъемлемого элемента воспроизводственного процесса, определить направления развития социальной ответственности отечественного бизнеса. Методология — исследование базируется на анализе теоретико-методологических основ понимания социальной ответственности бизнеса и ее роли в устойчивом, конкурентоспособном развитии, а также имеющихся проблем в формировании социально ответственного поведении предпринимательства на основе системного анализа.

Выводы — обосновано авторское видение социальной ответственности бизнеса и определены направления формирования социально ответственного поведения отечественного бизнеса. Человечество всегда волновали идеи создания такого общества, который обеспечивал бы лучший естественный экономический порядок. Мыслители, ученые, исследователи вынашивали и разрабатывали идеи социального государства, социального рыночного хозяйства, общества всеобщего благоденствия, социальной экономики.

Так, концепция социального государства была сформулирована в середине в.

Тема социальной ответственности бизнеса не сходит со страниц мировой социальной, экономической и экологической сферах, связанный напрямую с . социальных инвестиций в данном случае становятся население территорий либо Важной проблемой анализа КСО в России является проблема.

Программа развития Организации Объединенных Наций ПРООН является глобальной сетью ООН в области развития, которая призвана способствовать благополучию и позитивным изменениям в жизни людей путем предоставления странам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов. ПРООН работает на территории государств, оказывая им содействие в поиске решений глобальных и национальных проблем в области развития.

В году мировые лидеры взяли на себя обязательства по достижению Целей в области развития на рубеже тысячелетия ЦРТ , включая объединяющую все эти цели задачу снижения наполовину уровня бедности к году. В каждой из этих областей деятельности ПРООН ратует за соблюдение прав человека и особенно расширение возможностей женщин. За более полной информацией обратитесь на сайт . АСИ было создано в году по инициативе благотворительных фондов"Душа человека" и"Нет алкоголизму и наркомании" НАН , педагогического объединения"Радуга" и группы единомышленников.

В то время независимые общественные объединения в России только набирали силу. Сегодня число зарегистрированных некоммерческих организаций приближается к полумиллионной отметке, их деятельность становится все более значимой и профессиональной. Одновременно повышаются требования к информационному обеспечению проектов некоммерческих организаций.

Организация содействует развитию партнерств и социальной ответственности компаний на благо бизнеса и общества, стабильного социально-экономического развития без ущерба для окружающей среды. При поддержке более 70 ведущих компаний мира реализует программы по развитию лидерства и участию бизнеса в поиске эффективных решений современных проблем местного и глобального развития.

При этом один из ключевых субъектов экономических отношений представляют бизнес-структуры, которые обладают значительным объемом финансовых, инвестиционных, трудовых и иных ресурсов. В данной связи актуальным является развитие взаимовыгодного сотрудничества органов власти и хозяйствующих субъектов. Его эффективной формой, как сви-детельствует мировой опыт, выступает социальная ответственность. Однако такая практика не получила широкого распространения в России, а в отечественных исследованиях уделяется недостаточное внимание конкретным инструментам, способствующим повышению роли хозяйствующих субъектов в решении социально-экономических задач террито-рий.

бизнеса К вопросу об интеграции экономики и социальной политики. Степанов Кирилл .. Сегодня тема корпоративной социальной ответ- ственности (КСО) поведение. Это подразумевает такие виды деятельности, как работа .. шения этой задачи является ориентация на выполнение целей устой-.

Контакт 60 лет дискуссии о корпоративной социальной ответственности Феномен социальной ответственности бизнеса стал предметом системных научных исследований в е годы. Начиная с этого периода и по настоящее время, мы наблюдаем нарастающий интерес к проблематике, ассоциируемой с корпоративной социальной ответственностью КСО как со стороны академического, так и со стороны бизнес-сообщества.

Актуальность и востребованность проблематики КСО, релевантных исследований подтверждаются многочисленными международными и национальными инициативами в данной области, созданием международных и национальных исследовательских центров, обсуждением проблем социальной ответственности бизнеса и устойчивого развития на площадках ведущих мировых форумов. За относительно короткий по историческим меркам период были проведены десятки, если не сотни эмпирических исследований, опубликовано множество монографий и статей.

Согласно нашим оценкам, материалы по КСО регулярно публикуются более чем в 30 периодических изданиях без учета национальных изданий. В последние годы появился ряд специализированных периодических изданий по проблемам КСО и устойчивого развития, в том числе и в России. Проблематика КСО приобретает все более выраженный мультидисциплинарный характер, активно интегрируется в образовательные программы экономического и управленческого направлений.

Сформулированные им идеи, вызвавшие широкий резонанс, послужили основой теории КСО, определили рамки и направления дискуссии о природе и содержании социальной ответственности бизнеса. Это дало основание известному теоретику КСО А. Таким образом, г.

Социальная ответственность бизнеса: методы оценки и региональное измерение

Библиографическое описание: Зильберштейн О. База для исследования корпоративной социальной ответ- ственности включает в себя, как конкретные процессы и результаты соци- альных действий бизнеса, так, и теории и подходы, которые являются спор- ными, сложными в понимании. В настоящей статье сделана попытка подроб- но разобрать проблему систематизации теорий корпоративной социальной ответственности.

Директор Института проблем экономического образования, академик В настоящее время тема корпоративной социальной ответственности (КСО), от методов работы бизнеса, компания несет этическую ответственность Как и в предыдущих случаях, главной целью является увеличение капитала.

Срок публикации - от 1 месяца. Это касается: Уровни и показатели социальной ответственности бизнеса Количество научных публикаций, научных конференций, посвященных социальной ответственности бизнеса, с каждым годом становится все больше как в российской, так и в мировой практике. Большим шагом в приобретении официального статуса стандарта в области социальной ответственности стало создание нормативной базы в данной области , В связи с чем изучение методологических подходов к оценке уровня социальной ответственности является современным и актуальным.

Оценочные показатели или рейтинги социальной ответственности отражают уровень социальной активности организаций в рамках принятой оценочной системы. Любая система оценок социальной ответственности бизнеса представляется соотнесением социальной активности с результатами реализации основных принципов социальной ответственности в отдельной корпорации, отрасли, регионе. Исследование корпоративной социальной ответственности без определения системы показателей, отражающей характер изменений в социальной ориентации бизнеса, было бы неполным.

Чаще всего при оценке уровня социальной ответственности бизнеса применяют разделение показателей на три группы: К экономическим показателям относят величину социальных инвестиций на одного работника, отношение социальных инвестиций к прибыли и т. В группе экологических показателей чаще всего встречаются количество случаев превышения экологических норм, количество нарушений технологических регламентов.

К социальным показателям относят текучесть кадров, дефицит рабочей силы, оценку вклада предприятия в социальную сферу. Помимо методик оценивающих количественные и качественные показатели так же существуют методики, принимающие во внимание взаимоотношения со стейкхолдерами группами заинтересованных лиц. Стейкхолдеры и стресс-факторы Важнейшей составляющей рейтинговой оценки социальной ответственности организации является учет текущей деятельности организации, а не только ее мероприятий в рамках программ КСО.

Корпоративная социальная ответственность через призму раскрытия информации

Она возникает как результат совершенствования основного ресурса — человеческого капитала. Социальная ответственность бизнеса за результаты своей деятельности является следствием его эволюции в рамках современного рыночного хозяйства, когда социально-экономическая эффективность достигается вложениями в человеческий капитал, трансформирующийся, в конечном итоге, в его интеллектуальную форму. Предприятие в качестве субъекта хозяйствования и элемента бизнеса формирует систему отношений по поводу создания механизмов и инструментов рационального использования ресурсов на основе интеллектуализации общественного воспроизводства.

Создавая новые механизмы и инструменты ответственности за ресурсы и, в первую очередь за человека, бизнес становится системой отношений по поводу их эффективного использования, формирования интеллектуального человеческого капитала.

На тему: «Анализ корпоративной социальной ответственности в российских . Таким образом, анализируемая в данной работе концепция экономики и является ключевым элементом существования бизнеса в том виде.

Заказать новую работу Оглавление Содержание Введение 3 1. Понятие истории КСО эволюция 5 1. Концепция корпоративного альтруизма 5 1. Теоретические подходы КСО 10 2. Анализ теоретических направлений 10 2. Экономические выгоды от КСО 11 3. Национальные модели КСО 15 3. Применение практики КСО 15 3. Американская и европейская практики КСО 16 Заключение 24 Список литературы 25 Введение Введение Условия глобальной, открытой, информационной рыночной экономики создают возможности для самореализации, развития и роста людей, фирм, государств, при этом осознание жесткой конкурентной борьбы предполагает определенные модели экономического поведения субъектов рынка.

Социально-ответственное поведение. Социальная ответственность - многоплановое, объемное понятие, которое изучается в рамках различных школ и дисциплин. Интересно проследить понимание ответственности как базового института социальных отношений, важной психологической детерминанты, института регулирующего экономические отношения в обществе. Понимание и принятие на себя компаниями социальной ответственности привело к возникновению к концу 20 в.

Ваш -адрес н.

Влияние корпоративной социальной ответственности на инвестиционную привлекательность российских компаний Кельчевская Наталья Рэмовна, Черненко Илья Михайлович Попова Екатерина Владимировна Кельчевская Наталья Рэмовна: Уральский федеральный университет им. Ельцина Черненко Илья Михайлович:

Боуэн (Howard Bowen), который в году опубликовал свою работу « монографии Г. Боуэн дает анализ поведения компаний с нормативных рамки и ключевые направления изучения социальной ответственности добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и.

Бакалавриат В настоящее время корпоративная социальная ответственность КСО — реалия, прочно вошедшая в обиход как представителей науки управления, так и менеджеров любого уровня. Государственные органы, общественные формирования и представители СМИ довольно часто призывают компании к ответу за те экономические, социальные, экологические и иные последствия, которые имеет их коммерческая деятельность. Постепенно эту тенденцию поддержали и многие рейтинговые организации, ежегодно составляющие списки компаний, положительно отличившихся на данном поприще, что неизбежно генерирует для них волну положительных отзывов в сочетании с благосклонностью партнеров и потребителей.

В связи с этим, корпоративная социальная ответственность стала одним из приоритетных направлений деятельности многих крупных компаний по всему миру. Однако еще два десятилетия назад эта категория не обладала такой ярко выраженной актуальностью. Более того, даже мировые гиганты не предвидели такого пристального внимания к этическим аспектам своей деятельности. В частности, в начале х гг. То же произошло и с , затопившей нефтяную платформу в Северном море в году и столкнувшейся с протестами Гринписа, широко освещенными в мировой прессе.

Например, согласно британскому законодательству, все публичные компании обязаны ежегодно публиковать нефинансовую отчетность, раскрывающую все этические, социальные и экологические риски, связанные с деятельностью этих компаний. Таким образом, многие коммерческие организации находятся под огромным общественным и государственным давлением, соответственно, абсолютное большинство из них используют корпоративную социальную ответственность не как долгосрочное стратегическое преимущество или инвестиционно привлекательную программу, а скорее как способ это давление ослабить.

Однако такой подход нельзя назвать экономически эффективным.

Понятие корпоративной социальной ответственности — Ольга Мелитонян