Обзор основных направлений государственной поддержки малого и среднего бизнеса в России

Содержание российских реформ сделало предпринимательство своего рода зеркалом социально-экономических процессов, происходящих в современном обществе. За семнадцатилетний период сектор малого бизнеса в российской экономике совершил почти полный цикл от активного старта и ускоренного экономического роста гг. Противоречивость социальной природы малого предпринимательства выдвигает на авансцену исследований социологов проблему неоднозначности развития систем его государственной поддержки и регулирования и сложности управления процессом позитивных изменений в этих системах. Проблема степени вмешательства в социально-экономические процессы развития общества является одной из центральных для любого государства. Существует большой соблазн скопировать формы регулирования малого бизнеса, применяемые в развитых зарубежных странах. Административно-правовое содержание данных терминов следует соотносить и с их социально-экономической интерпретацией. Всесторонняя поддержка малого предпринимательства - самостоятельное системное направление социально-экономической политики регионов. Необходимо учитывать инвариантность структур, обеспечивающих поддержку малого бизнеса, на региональном уровне. Функционирование малого бизнеса в Республике Татарстан происходит с гораздо большей интенсивностью по сравнению с регионами схожего экономического развития Приволжского федерального округа. Действия, предпринимаемые в последнее время высшими органами власти республики, свидетельствуют о серьезных намерениях сделать государственную политику в отношении малого бизнеса последовательной, продуманной и прозрачной.

Государственная поддержка бизнеса

Таким образом, новую волну российского грюндерства в сфере МСП образовали только малые особенно микро и отчасти средние предприятия. Причем бум учредительства новых средних предприятий длился лишь два года. Учредительство малых, включая микро, предприятий продолжалось вплоть до г. Между грюндерством малых и средних российских предприятий, помимо продолжительности периода учредительства, есть еще одно существенное отличие.

Российская система государственной поддержки малого и среднего Затем в сфере некрупного бизнеса в России в течение почти 15 лет.

В статье рассмотрена структура Администрации малого бизнеса США и основные направления ее деятельности. Произведен анализ составляющих системы поддержки малого и среднего предпринимательства в США, а также выделены ее ключевые особенности. Срок публикации - от 1 месяца. Соединенные Штаты Америки являются крупнейшей страной по номинальному значению ВВП в долларовом выражении.

Величина валового внутреннего продукта США за прошлый год составила ,7 млрд долл. США [1], при этом более половины показателя было спродуцировано малыми и средними предприятиями МСП [2]. Исходя из этого, особенности системы поддержки малых и средних предприятий в США представляют существенный интерес. Структура АМБ, основные направления ее деятельности Говоря об МСП США необходимо отметить, что на сегодняшний момент на территории данной страны применяются различные подходы к категоризации субъектов малого и среднего предпринимательства.

Американская система поддержки МСП начала формироваться одной из первых в мире и является сегодня одной из наиболее развитых. Считается, что прародителем действующей Администрации малого бизнеса США учреждена в г. Основной отличительной особенностью системы поддержки МСП США является, прежде всего, то, что Администрация малого бизнеса занимается всеми ключевыми направлениями, касающимися различных вариантов помощи малым и средним предприятиям. Так, в сферу ее деятельности входят одновременно и реализация программ финансирования МСП, и вопросы технического содействия развитию обучение, консультационная помощь и прочее , а также поддержка в получении государственных заказов.

Поддержка малого и среднего бизнеса в зарубежных странах имеет большое значение, так как является базой для стабильного развития экономики в этих странах. Развитие малого и среднего бизнеса в зарубежных странах идет более быстрыми темпами, чем в России. Опыт развития малого и среднего бизнеса в зарубежных странах показал, что данный субъект играет огромную роль в становлении экономики страны, создавая конкуренцию на рынке и стимулируя крупные предприятия внедрять новые технологии, инновационные разработки и иными способами улучшать качество производства.

Сектор малого и среднего бизнеса отличается повышенной динамичностью, гибкостью, инновационной активностью, способностью к быстрому созданию новых производств и к генерации новых рабочих мест. Поэтому государства стремятся повышать уровень конкурентоспособности малых и средних предприятий, улучшать условия для предпринимательской деятельности и на уровне государства поддерживать малый и средний бизнес.

В году основными мероприятиями государственной поддержки на увеличение доли закупок у предприятий малого и среднего бизнеса, расширен доступ система поддержки малого и среднего предпринимательства, которая Совместно с Минэкономразвития РФ и Банком России Корпорация.

Хабаровский край государственная программа 1. Малый бизнес в рыночной среде: Евразийский открытый институт, Постановление правительства Хабаровского края от Введение Большинство проблем, выявленных в результате опроса предпринимателей данные о проведении опроса представлены в Приложении 1 , в сфере малого и среднего предпринимательства определены существующим вектором государственной политики.

На сегодняшний день многие эксперты сходятся во мнении, что сформировавшаяся в России государственная поддержка малого предпринимательства имеет форму, но не имеет содержания [4]. Большая часть существующих направлений государственной поддержки предпринимательства в регионе носит декларативный характер. Следует отметить, что, судя по результатам опроса, около половины предпринимателей, которые знают о государственной поддержке малого бизнеса, не удовлетворены ее эффективностью.

При этом саму поддержку за период годов получало около трети предпринимателей — остальные либо не знают о ней, либо не верят в ее эффективность. Безусловно, все приведенные в анализе опроса данные имеют свою специфику для различных районов Хабаровского края, но позволяют дать общее представление о состоянии государственной поддержки малого и среднего бизнеса в регионе.

Малое предпринимательство

Малый бизнес в России статистика до года Согласно, статистическим данным, в России функционирует 6 миллионов субъектов малого предпринимательства. Если в и году наблюдалось падение числа предприятий данного вида, то за год доля отечественного малого бизнеса выросла на 8,5 процентов. Это рост во многом обусловлен государственным субсидированием и выгодным режимом налогообложения.

Инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства федерального уровня Навигатор по мерам государственной поддержки бизнеса и услуг российского производства;; развитие современной системы.

Обзор основных направлений государственной поддержки малого и среднего бизнеса в России В период распространения кризисных явлений в экономике России особое значение приобретает существование и развитие малого бизнеса, который осуществляет весомые социально-экономические функции, являясь создателем новых рабочих мест и инноваций в экономике, важным налогоплательщиком, создающим широкий спектр товаров и услуг, агентом рыночных отношений, сглаживающим колебания экономической конъюнктуры.

От степени вовлечения населения в предпринимательскую деятельность и функционирование малого бизнеса в значительной мере зависит благосостояние россиян. Государственная политика же напрямую определяет объем и тенденции распространения малого предпринимательства в стране. Ключевыми проблемами и факторами, ограничивающими развитие малого и среднего бизнеса в современной России остаются: Недостаточность собственных средств для развития производства, обновления и приобретения основных фондов и пополнения оборотных средств.

Недоступность финансирования, высокие процентные ставки по кредитам. Проблемы в нахождении рынков сбыта продукции, связанные с необходимостью проведения дорогостоящих маркетинговых исследований. Высокие издержки, которые несет малый и средний бизнес в связи необходимостью прохождения административных процедур и нарушениями прав предпринимателей со стороны регулирующих органов. Государственное регулирование малого и среднего предпринимательства призвано бороться с возникающими в их работе трудностями и осуществляется согласно действующим в стране нормативно-правовым актам.

Ключевыми документами, регулирующими предпринимательскую деятельность и распространение малого бизнеса являются Конституция РФ ст. Законодательство о предпринимательстве включает в себя значительную часть законов различной отраслевой принадлежности: ФЗ"О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 8 августа г.

Основным нормативно-правовым документом, регулировавшим систему государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на протяжении 13 лет с г. Одним из ключевых нововведений, установленных в ФЗ , является новый подход к критериям выделения субъектов малого и среднего предпринимательства.

Опыт поддержки малого и среднего бизнеса в зарубежных странах (на примере Германии и Франции)

Рубе выделяет ряд особенностей условий функционирования малого бизнеса, сложившихся за время его становления в постсоветский период и не утративших актуальность до настоящего времени [4]. Накопленный инновационный потенциал не реализуется в силу низкого технического уровня производства — эта же проблема сдерживает развитие венчурного предпринимательства [6, С.

Отличительной чертой также является несовершенство инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в сочетании с принятием управленческих решений предпринимателей в условиях неполной и не всегда адекватной информации о внешних факторах.

Комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса представлен Президент России Владимир Путин провёл заседание Государственного совета, . и прозрачных условий при организации системы закупок.

Москва, октябрь г. Региональный аспект реализации государственной политики поддержки малого предпринимательства: На современном этапе малый бизнес играет существенную роль в рыночной экономике любой страны. Несмотря на неустойчивое состояние экономики в стране, большинство малых предприятий успешно продолжают свою деятельность. Толчком для развития малого бизнеса в Ставропольском крае послужили экономические, политические, социальные реформы х годов, которые привели к изменению отношений собственности.

Малый бизнес в регионе направлен на решение целого ряда социально-экономических проблем. По данным Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю на конец года в крае действовало 23,4 тыс. Как видно из рис. Однако можно сказать, что существуют сдерживающие факторы роста, к которым относится недостаточное внимание органов власти Ставропольского края к данной экономической сфере. Отраслевая структура малых предприятий в году Рис.

Динамика малых предприятий в Ставропольском крае Поиск стартового капитала является наиболее острой проблемой, стоящей перед начинающим предпринимателем. На сегодняшний день существует много возможностей получения поддержки в создании и развитии бизнеса. И это не только коммерческие варианты с получением кредитов от банков [1]. Каждый год в Российской Федерации выделяется огромное количество денежных средств на различные формы поддержки малого предпринимательства.

Государственная поддержка малого бизнеса

В году основными мероприятиями государственной поддержки являются: В регионе функционирует развитая инфраструктура поддержки предпринимательства, включающая в себя муниципальные центры поддержки предпринимательства, институты финансовой поддержки, развития малых инновационных предприятий, организации информационно-консультационного обслуживания предпринимателей. Системным интегратором мер поддержки выступает Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства Корпорация МСП.

Корпорацией МСП совместно с регионами разрабатываются и внедряются единые стандарты оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, организована система имущественной поддержки, проводится работа, направленная на увеличение доли закупок у предприятий малого и среднего бизнеса, расширен доступ к услугам для бизнеса через их предоставление в многофункциональных центрах и центрах оказания услуг ЦОУ. На базе Корпорации МСП сформирована Национальная гарантийная система поддержки малого и среднего предпринимательства, которая объединяет региональные гарантийные организации.

Гарантийным фондом программа предоставления поручительств реализуется через финансовые организации — партнеры фонда 32 финансовые организации.

малого предпринимательства в Российской Федерации В целях дальнейшего развития и государственной поддержки малого малого и среднего бизнеса Практически начала действовать единая система поддержки малого.

Текст работы размещён без изображений и формул. Развитие малого и среднего предпринимательства и возможность осуществления частной предпринимательской деятельности являются необходимыми требованиями благополучного развития страны. За последнее время в России сформировались основные общепринятые в странах с развитой рыночной экономикой элементы системы государственной поддержки малого предпринимательства. Однако сложные экономические условия хозяйствования и существующие проблемы развития малого предпринимательства выявили неэффективность мер государственной поддержки.

В связи с этим дальнейшее совершенствование всей системы государственной поддержки малого предпринимательства становится необходимым для успешного развития малого бизнеса в Российской Федерации, особенно в кризисной период. Государственная поддержка малого бизнеса направлена на снижение рискованности малого бизнеса. Недостаточная ресурсная обеспеченность заставляет государство поддерживать малый бизнес по следующим основным направлениям: Рассмотрим подробнее меры государственной финансовой поддержки, применяемые в Магаданской области.

Она оказывается в регионе следующими организациями:

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в условиях кризиса

Определены цели и задачи будущего развития государственного регулирования предпринимательства. . Библиографическая ссылка на статью: Государственное регулирование деятельности современных экономических систем в России представляется высокоэффективным и необходимым инструментом в условиях турбулентности политических отношений с западными партнерами государства.

Основными векторами государственной политики по развитию малого и инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства - кластеров, бизнес-инкубаторов, технопарков и других); количество малых и средних предприятий в расчете на 1 тыс. человек населения Российской.

Поддержка малого и среднего предпринимательства Малый бизнес является важной составной частью рыночной экономической системы, предприятия малого бизнеса действуют практически во всех секторах экономики. При этом конкуренция, являющаяся основным условием работы малых предприятий, делает малый бизнес наиболее динамичным и открытым для инноваций сектором экономики. Развитый сектор малого бизнеса имеет не только очевидную экономическую, бюджетную и социальную значимость, но и способствует повышению уровня социальной ответственности и экономической инициативы в обществе, развитию его человеческого капитала.

К году по основным показателям, характеризующим уровень развития малого и среднего предпринимательства Красноярский край войдет в первую десятку регионов страны благодаря комплексной системе мер стимулирования предпринимательской деятельности: Новые стандарты ведения бизнеса будут ориентированы не на количественные, а на качественные показатели производимой продукции, работ, услуг. В структуре оборота малого и среднего предпринимательства увеличится доля оборота предприятий, занятых в производственной промышленной, сельскохозяйственной, строительной сфере, включая высокотехнологичные, инновационные сектора и сектор информационных технологий, а также оборота предприятий, занятых в сфере частного образования и медицины.

11.1. Система государственной поддержки малого предпринимательства в России

Оба эти фактора способствовали созданию экономической базы для развития малых предприятий. Основными формами стратегии уменьшения расходов, которыми пользовались предприятия, были: Чрезвычайно малой остается доля малых предприятий, внедряющих новые технологии или выпускающих образцы принципиально новой продукции. Значение других источников следующее:

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в условиях кризиса систему учетных банков с участием Центрального банка Российской.

В статье рассматривается существующая система государственной поддержки малого предпринимательства в России. Анализируется зарубежная практика осуществления поддержки данному сектору экономики, и, в контексте этого, формулируются предложения по совершенствованию механизма государственной поддержки малого бизнеса.

Срок публикации - от 1 месяца. Одним из важнейших элементов экономики является сектор малого предпринимательства. В условиях перехода российской экономики к рыночной именно этот сектор должен был стать локомотивом развития и олицетворять собой свободное предпринимательство. В е гг. Государственная поддержка малого предпринимательства того времени была призвана обеспечить более интенсивное и эффективное развитие данного сектора экономики. Принятый 14 июня г.

Эксперт рассказал о проблемах и перспективах малого и среднего бизнеса в России