Минфин предложил новый способ сократить число проверок бизнеса

Контакты Проверки малого и среднего бизнеса. Сводный план проверок малого и среднего бизнеса на год. Генеральная прокуратура РФ разместила сводный план проведения проверок организаций и предпринимателей на год. В этот план включены все проверки малого и среднего бизнеса, которые организуют надзорные органы в соответствии с Федеральным законом. В котором действует мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Но я рекомендую проверить предпринимателям, включили ли их в план проверок. Если Вас включили в план проверок, то Вам нужно подать ходатайство в надзорный орган об исключении из этого плана. Проверки малого и среднего бизнеса регулируются Федеральным законодательством и должны происходить в соответствии с законодательством.

Генпрокуратура сформировала сводный план проверок юрлиц и ИП на 2019 год

Особенности проведения плановых проверок бизнеса Законом предусмотрено два вида проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — плановые и внеплановые. Поговорим сегодня о плановых проверках!

Минфин предлагает освободить от плановых проверок бизнес, который В – годах из плана также должен быть исключен малый бизнес в.

Из сферы действия Федерального закона от Положения Федерального закона от Должен знать каждый Проверки бывают плановыми и внеплановыми, которые проводятся в форме документарных и или выездных проверок. Документарная проверка проводится по месту нахождения органа контроля, а выездная — по месту нахождения и месту осуществления хозяйственной деятельности.

Срок проведения плановой проверки составляет не более чем 15 рабочих дней со дня начала ее проведения. В отношении субъектов малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать сорок часов для малого предприятия и десять часов для микропредприятия в год. В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и или длительных специальных расследований и экспертиз на основании мотивированных предложений должностных лиц, проводящих проверку, срок проведения проверки может быть продлен, но не более чем на десять рабочих дней и не более чем на десять часов в отношении микропредприятий.

Изменения могут вступить в силу с сентября этого года Минфин предлагает освободить от плановых проверок компании, если их проверили вне плана. Такую поправку министерство планирует внести в правила составления ежегодного плана проведения проверок бизнеса. Проект соответствующего постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных актов. Согласно действующему законодательству, плановые проверки бизнеса проводятся раз в три года, а для компаний, работающих в сферах здравоохранения, образования, социальной сфере, тепло- и электроснабжения — минимум два раза в три года.

При плановых проверках контролирующие органы проверяют соблюдение законодательства в той или иной сфере в целом, а внеочередные проводятся при поступлении в органы контроля и надзора сообщения о конкретном нарушении со стороны бизнеса. Из плана исключаются плановые проверки компаний и индивидуальных предпринимателей, которые ликвидированы или реорганизованы, прекратили эксплуатацию опасных производственных объектов, а также если изменился класс опасности проверяемого объекта или наступили обстоятельства непреодолимой силы.

В соответствии с Федеральным законом от № ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при.

Последний из названных законов дополнен статьей , устанавливающей особенности организации и проведения в годах плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства. Согласно внесенным изменениям с Исключением из данного правила являются хозяйствующие субъекты, осуществляющие виды деятельности в сфере здравоохранения, образования и социальной сфере, перечисленные в Постановлении Правительства РФ от Проведение плановой проверки с нарушением требований указанной статьи влечет недействительность ее результатов.

При этом на должностных лиц органов государственного контроля надзора возложена обязанность по разъяснению положений ст. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе подать в орган государственного контроля надзора , орган муниципального контроля заявление об исключении их из ежегодного плана проведения плановых проверок, если полагают, что проверка включена в план незаконно. Порядок подачи и рассмотрения такого заявления, перечень прилагаемых к нему документов будет утвержден Правительством Российской Федерации.

Глава МЧС отменил приказ, запрещающий проверки среднего бизнеса

Настоящая памятка ориентирована, прежде всего, на субъектов малого предпринимательства. Информация представлена в форме ответов на основные вопросы, которые могут возникнуть у представителей бизнес-сообщества в ходе осуществления деятельности. Какими нормативными правовыми актами регулируется проведение проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, существуют ли особенности регулирования отдельных видов контроля?

По какому принципу проводятся проверки малого бизнеса в году не распространяется и компания включена в план проверок.

План на год еще не утвержден прокуратурой. Как только его утвердят- вышлем информацию. Мы его решим но не подскажу в какой срок. Спросил про сумму штрафа больше для них. ГИТ не услышал и включил в акт проверки и предписание выдал : В каком-то смысле свои своих мочат. План только на г. Забыл добавить дополнительную ссылку на сайт Ген. На ЕРП должен появиться тоже. Дополнительная ссылка указана в заметке. Или речь идет о выборке? Графика проверок так и нет???

В самом ЕРП ещё нет, но сводный план на году уже есть на сайте прокуратуры.

Надзорные каникулы для малого бизнеса

Отмена проверок бизнеса Отмена проверок малого бизнеса в годах Государственный контроль в виде плановых проверок зачастую становится сложным испытанием для лиц, ведущих коммерческую деятельность. Неудивительно, что совсем свежий федеральный закон, вносящий коррективы в правила проведения плановых проверок, будет с интересом воспринят всеми, кто имеет непосредственное отношение к бизнесу.

Федеральный закон от Обозначим самые важные изменения: Отменены плановые проверки малых предпринимателей на три календарных года:

В связи с участившимися обращениями об исключении из ежегодного плана проверок субъектов малого предпринимательства прокуратура области.

Добавим еще лицензионный надзор, осуществляемый за лицензионными видами деятельности , и те виды надзора, которые регулируются отдельными законами валютный, таможенный, контроль за уплатой страховых взносов, банковский, страховой. С года такой план проверок публикуется на официальных сайтах Генеральной прокуратуры и ее региональных подразделений.

Узнать, не попали ли вы в этот план проверок, можно через специальную форму поиска Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в три года, кроме тех организаций и ИП, которые заняты в образовании и здравоохранении, в социальной сфере, энергетике и теплоснабжении. Их можно включать в план проверок два и более раз в три года то есть, фактически, неограниченно.

Плановая проверка может быть документарной или выездной, сообщить о ее проведении надзорный орган обязан письменно не позднее трех рабочих дней до ее начала. Если прошел срок выданного ранее предписания об устранении нарушений по сути, это просто проверка того, были ли выполнены требования надзорного органа ; Если поступило адресное, то есть не анонимное, сообщение о нарушении прав потребителей только от того лица, чьи права нарушены , а также о возникновении угрозы или факта причинения вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде или культурному наследию России; В рамках прокурорского надзора или по поручению Президента или Правительства РФ.

О проведении внеплановой проверки должно быть сообщено не менее чем за сутки до ее начала, кроме тех случаев, когда она вызвана сообщением о нарушении прав потребителей или об угрозе причинения вреда гражданам, природе или культурному наследию. О том, кто именно попал в сводный план проверок в вашем муниципальном образовании можно узнать и из списков, опубликованных на большинстве сайтов региональных подразделений прокуратуры.

Введен временный запрет на проведение в 2016-2018 годах плановых проверок субъектов малого бизнеса

Внести соответствующие поправки в закон поручено Минэкономразвития и Генеральной прокуратуре Фото: РБК направил запрос в Минэкономразвития. В соответствии с поручением Сергея Приходько сделать это предстоит в двухнедельный срок со дня принятия этого законопроекта в первом чтении. Риск-ориентированная реформа Минэкономразвития и Генпрокуратура в течение двух недель после принятия законопроекта в первом чтении должны представить в правительство проект поправок, предусматривающих введение моратория на период — годов на проведение плановых проверок в отношении предприятий малого и среднего бизнеса, проводимых без применения риск-ориентированного подхода, говорится в поручении Приходько.

Риск-ориентированный подход пока применяется не по всем видам контроля и надзора, и продление моратория нужно, чтобы не ухудшалось положение предпринимателей.

До конца года прокуратура проработает план проверок контролирующих ведомств субъектов малого и среднего бизнеса на год.

При этом первая плановая проверка может быть проведена по истечению трех лет со дня создания фирмы регистрации ИП. Вместе с тем, если у субъекта малого предпринимательства будет в истории привлечение к административной ответственности за совершение грубого нарушения или административное приостановление деятельности, аннулирование лицензии, то контролирующие органы могут включить его в ежегодный план проверок.

Кроме того, мораторий не распространяется на проверки при осуществлении, в частности, контроля за исполнением валютного, таможенного, банковского законодательства, страхового надзора. Юридическое лицо вправе подать в орган государственного контроля надзора , орган муниципального контроля заявление об исключении из ежегодного плана проведения плановых проверок проверки в отношении их, если полагают, что проверка включена в ежегодный план проведения плановых проверок в нарушение законодательства.

В соответствии Постановлением Правительства РФ от Заявление подписывается руководителем юридического лица далее — заявитель или иным лицом, имеющим право действовать от имени заявителя. Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть направлены на бумажном носителе либо в форме электронных документов пакета электронных документов , подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. Юридические лица, не привлекавшие в указанный период наемных работников, представляют соответствующие сведения в заявлении; — к заявлению, подписанному лицом, действующим от имени заявителя, прилагается документ, подтверждающий полномочия подписавшего заявление лица на подачу такого заявления.

Орган государственного контроля надзора , орган муниципального контроля, указанные в п. в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты получения заявления и прилагаемых к нему документов, принимают одно из следующих решений: При разработке ежегодных планов проведения плановых проверок на и годы орган государственного контроля надзора , орган муниципального контроля обязаны с использованием межведомственного информационного взаимодействия проверить информацию об отнесении включаемых в ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей к субъектам малого предпринимательства.

Порядок исключения из плана субъектов малого бизнеса

Гамарника, дом 72, оф. Термины и принятые сокращения 1. Персональные данные ПД — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу субъекту ПД. Обработка персональных данных — любое действие операция или совокупность действий операций , совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение обновление, изменение , извлечение, использование, передачу распространение, предоставление, доступ , обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

План проверок на год утвержден Генпрокуратурой. Сразу отметим, что малый бизнес освобожден от проверок в году.

Причин тому может быть несколько: Письменная жалоба поставщика, сотрудника, покупателя Неисполнение предписаний, полученных по итогам предыдущих проверок, либо нарушение сроков их исполнения Создание ситуаций, несущих угрозу здоровью и жизнедеятельности других людей, животных Иные грубые нарушения законодательства и требований безопасности. Как узнать планируется ли проверка у вас Информация о планируемых проверках находится в открытом доступе.

Найти организацию можно по нескольким параметрам: Если из параметров будет выбрано наименование проверяющего органа и период проверки, система перечислит все субъекты, в которых планируются проверки в рамках выбранного периода. Что делать Во-первых - смириться, если проверка положена компании в соответствии с законодательством. На этом этапе советуем проверить, все ли процессы ведутся в компании в соответствии с требованиями законодательства РФ здесь вам может помочь первая часть данной статьи.

Если же проверка назначена ошибочно вам нужно подать заявление в орган, от имени которого данная проверка планируется.

Мораторий в 2019 году на проверки для малого бизнеса

Если предприятие не представляет потенциальную угрозу, его можно в принципе освободить от плановых проверок. Запрет на проведение плановых проверок малого и среднего бизнеса на период с по годы предусмотрен ФЗ. МЧС ранее закрепило этот принцип отдельным ведомственным приказом. Глава МЧС России Евгений Зиничев в пятницу отменил приказ министерства, запрещающий проверки противопожарного состояния субъектов малого и среднего предпринимательства.

Отмена приказа МЧС позволит министерству начать формирование плана проверок малого и среднего бизнеса на год в соответствии с федеральным законодательством.

С года плановая проверка малого бизнеса отменена вплоть до года. Если вас не должны проверять, но включили в план — подайте.

Кто к ним относится в году? Существенные нововведения в регулирование государственного контроля деятельности хозяйствующих субъектов вносит с 1 января Федеральный закон от 13 июля г. Напоминаем, что с 25 июля года изменился один из критериев для отнесения потребительского кооператива и коммерческой организации за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий , крестьянского фермерского хозяйства, а также индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства — предельное значение выручки.

Начиная с 25 июля года, действуют следующие предельные значения выручки: Новые предельные значения были введены постановлением Правительства РФ от 13 июля г. В частности, это деятельность в социальной сфере, в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Как налоговая кошмарит малый бизнес. Налоговая проверка 2018