Лизинговые инвестиции

Большинство лизинговых компаний предоставляют в лизинг автотранспортные средства. Наибольшей популярностью лизинговые схемы пользуются в лесозаготовке на покупку лесозаготовительной техники. Многие лизинговые компании специализируются на поставках техники в лизинг. Компании, которые занимаются поставками техники, как правило, сотрудничают с лизинговыми компаниями и реализуют совместные лизинговые программы. Некоторые банки финансируют часть своих проектов в лесной отрасли так же через лизинговые компании. Мы рекомендуем искать финансирование в лизинговых компаниях малому и среднему бизнесу.

Лизинг и его значение в инвестиционной деятельности.

Однако учет всех указанных особенностей не дает полной гарантии выполнения всех обязательств по договору лизинга. Данная методика предусматривает как минимизацию рисков, связанных с осуществлением инвестиций на основе лизинга, так и работу над инвестиционным проектом на всех этапах реализации лизинговой сделки. Разработанная методика представлена на рис.

Методика использования и проведения лизинговых операций.

Возвратный лизинг — это подвид финансового лизинга, при котором в котором осуществляются лизинговые операции, выделяют внутренний лизинг.

Особой привлекательностью для инвесторов представляется венчурный бизнес, позволяющий инвестировать капитал в мероприятия с высоким уровнем риска, но в расчете на получение еще более высокого дохода. Главная функциональная задача венчурного финансирования — способствовать росту конкретного бизнеса путем предоставления ему денежных средств в обмен на долю в уставном капитале и определенный пакет акций. Венчурная фирма может создавать несколько фондов. Основная специализация венчурных компаний — финансирование инвестиционных проектов с высокой степенью неопределенности результата, именно поэтому инвестиции предоставляются не в виде ссуды, а в обмен на часть акционерного капитала.

Поэтому основная форма дохода на венчурный капитал — учредительная прибыль. Такую прибыль и основатель, и партнеры получают если получают в расчетный период, то есть когда акции начнут котироваться на рынке. установленного партнерами периода обычно через 10 лет венчурный фонд распускается. В России развитие венчурного бизнеса особенно актуально в связи с тем, что этот механизм обладает огромным потенциалом для преодоления отставания по многим составляющим экономического благополучия страны.

Известно, что в стране сохранился научно-технический потенциал, имеется огромное количество инвестиционных идей и накоплен значительный объем частного капитала, что позволяет широко использовать иные формы предпринимательства и развивать венчурные фирмы и фонды. Об этом свидетельствует тот факт, что зарубежный венчурный капитал достаточно активен в Российской Федерации.

В настоящее время задекларировали свое присутствие более 40 венчурных фондов с суммарными активами около млрд долл.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Состояние и перспективы совершенствования лизинговых механизмов 1. Значение лизинговых операций в развитии инвестиционной деятельности жилищно-коммунальных хозяйств ЖКХ 1. Особенности развития лизинга как инвестиционного инструмента в сфере ЖКХ 1. Анализ инвестиционных возможностей лизинговых операций в системе ЖКХ 2. Факторы, влияющие на эффективность лизинговых сделок в системе ЖКХ 2.

При действующей правовой и налоговой системе схема лизинга Лизинговые операции доступны малым и средним предприятиям, тогда как.

Документы для лизингополучателя Законодательство о лизинге. По мнению многих правоведов, договор лизинга как таковой появился в США в середине века, а в странах Запада и Японии нашел широкое распространение в середине ХХ века как юридический институт, призванный регулировать новые формы инвестирования денежных средств в экономику, связанный с использованием такого способа, как приобретение финансовыми организациями по просьбе промышленных фирм машин и оборудования с последующей передачей их последним в аренду.

К этому же периоду относится появление первых специализированных лизинговых компаний. В лизинговых операциях стали принимать непосредственное участие коммерческие банки. Во многих странах, относящихся к континентальному праву, в целях регулирования лизинговых операций были приняты отдельные законодательные акты, посвященные финансовой аренде лизингу. В указанных законодательных актах разных стран имеются различия, например в терминологии для обозначения договоров, регулирующих лизинговые отношения, но несмотря на имеющиеся различия в терминологии и элементах, составляющих содержание договоров, регулирующих лизинговые отношения, по существу речь идет об одном и том же договоре.

В юридической литературе при анализе зарубежного законодательства о договоре лизинга обычно выделяют следующие его характерные особенности:

Финансирование инвестиций посредством лизинга

в выставочной деятельности. Под лизингом следует понимать долгосрочную аренду оборудования, срок аренды лизинга от года до трех лет, с целью его производственного использования при сохранении права собственности на него за арендодателем на весь срок договора. В зависимости от срока, на который заключ-ся договор, различ. Лизинг можно рассматривать как специфич.

Финансовый лизинг — соглашение, предусматривающее выплату в течение периода своего действия сумм покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую ее часть, а так же прибыль лизингодателя. По истечению срока действия соглашения лизингополучатель может вернуть объект лизинга лизингодателю, заключить новое соглашение на лизинг данного оборудования, купить объект лизинга по остаточной стоимости.

Лизинг как форма инвестиций Эрикенова Амина Магомедовна Основные этапы лизинговых операций. 86 Однако при рациональной организации бизнеса реальные инвестиции обеспечивают доходность на сравнительно.

Пл — прибыль, полученная за счет прироста продукции работ, услуг , производимой на оборудовании-объекте лизинга; ЛПд — сумма лизинговых платежей и иных затрат на приобретение оборудования. Для расчета всей суммы платежей за весь период действия лизингового договора используется формула 2: В основе оценки предполагаемой эффективности лизинговой операции, как в прочем и в любой операции по инвестированию, заложено сравнение начального объема затрат инвестиций и будущего объема дохода прибыли.

Для сопоставимости данных показателей — объема инвестиций и будущих денежных потоков — наиболее значимым фактором будет оценка дисконтирования, учитывающая, что эти показатели относятся к различным моментам финансовой деятельности, то есть будущие потоки денежных средств приводятся к единому моменту времени [7]. Для оценки экономической привлекательности лизинговой операции используется ряд показателей: Дисконтированная стоимость [7] рассчитывается по формуле 3: Для расчета расходов проекта оттока целесообразно использовать формулу 4 [8]: Чистая приведенная текущая стоимость проекта формула 5 будет равна разности [9] дисконтированных поступлений притоков и дисконтированных затрат оттоков: Рентабельность инвестиций формула 6 будет рассчитываться как отношение дисконтированных притоков к дисконтированным оттокам: Срок окупаемости проекта формула 8 рассчитывается как отношение суммы всех лизинговых платежей за период действия договора лизинга к среднегодовой сумме прибыли лизингополучателя, дополнительно полученной путем использования лизингового оборудования.

Так же для расчета срока окупаемости применяют показатель дюрации [7]: Каждый поток денежных средств имеет свой коэффициент дисконтирования, то есть оценка и анализ рыночной приведенной стоимости возможна в случае точного фиксирования действующей и прогнозной рыночной процентной ставки, которая будет действовать на протяжении всего периода лизингового договора. В качестве коэффициента дисконтирования целесообразно выбрать или учетную ставку Банка России, или кредитную ставку, или три составных параметра ставки дисконтирования, или средний доход отрасли на инвестированный капитал.

Киркорова Неля Ивановна

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Роль финансового лизинга в инвестиционной деятельности предприятий. Законодательное обеспечение развития финансового лизинга в России.

Ключевые слова: долгосрочные инвестиции, лизинг, сделка, субъект лизинговых При этом за данную услугу лизингодатель получает вознаграждение в виде которые являются основными участниками лизинговых операций.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Текст статьи Лосевская Светлана Александровна,кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и финансов, Донской государственный аграрный университет, п. В статье рассматривается лизинг как основной капитал инвестиций. В условиях санкций предприятия разных отраслей производства столкнулись с проблемой повышенных процентных ставок по кредитам, а так как лизинг стал пользоваться поддержкой государства, он позволит решить данную ситуацию и будет зависеть от масштабов и эффективности антикризисных программв условиях импортозамещения.

В середине 90хгодов века, оценив потенциал лизинга и его преимущества для экономического реформирования страны, Правительством РФ было принято ряд постановлений, направленных на поддержку лизингового сектора. В данный период,российский рынок лизинга входит с изменениями в период санкций, в которомразличныерегулятивныемерыБанкаРоссии и разрабатываемые Министерством финансовизменения в нормативноправовой базе переформатируют не только рынокна создание СРО и упор саморегулирования, но и на внутренние правила ведения бизнеса, связанные с введениемЕПС, инновациямив сфере применения налогового законодательства и субсидирования,а такжевобластикорпоративногоуправления[5,6,7].

Эти реформы, с одной стороны, смогут повысить прозрачность рынка и его привлекательность для инвесторов и кредиторов, но с другой —потребуют серьезной перестройки работы от лизинговых компаний. Ситуация осложняется тем, что начало перемен пришлось на период экономической нестабильности. Отечественный лизинговый рынок,не смотря на экономические санкции на некоторые кредитные организации сохраняет потенциал для развития в долгосрочной перспективе.

В настоящее время большинство российских предприятий сталкивается с проблемой обновления основных фондов.

Основные элементы лизинговой операции

Лизинг как одна из форм привлечения инвестиций на предприятие. Лизинг - это вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество лизингополучателю за плату во временное пользование для предпринимательских целей.

Финансовыми источниками осуществления инвестиционных вложений для производственного предприятия являются собственные средства нераспределенная прибыль и акционерный капитал или заемные средства преимущественно в виде кредитных средств. На определенном этапе развития рыночных отношений взаимоотношения кредитора и заемщика закономерно вступают в определенное противоречие, которое выражается в высокой рискованности долгосрочного кредитования для кредитора и чрезмерной стоимости заемного капитала - для заемщика, что фактически приводит к сужению рынка долгосрочного кредитования.

Возникновение лизинговых схем, представляющих собой во многих случаях некоторый вариант опосредования и защиты кредитной сделки, является закономерным этапом развития форм заимствования долгосрочных инвестиционных ресурсов производственно-хозяйственными субъектами.

На Студопедии вы можете прочитать про: Лизинговые операции при кредитовании инвестиционных проектов.. Подробнее.

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Анализ инвестиционной деятельности промышленных 14 предприятий на основе лизинга - состояние вопроса, цели и задачи исследования 1. Сущность лизинговых операций и предпосылки их появления на 14 российском финансовом рынке 1. Понятие лизинга и анализ его видов в адаптации к российским 19 условиям на современном этапе 1. Законодательные особенности использования операций лизинга 1. Сравнительный анализ эффективности лизинговой и кредитной 33 сделок 1.

Особенности использования лизинговых операций в экономике 46 развитых стран и их роль в общем объеме инвестиционной деятельности 1. Факторы создания и работы лизинговых компаний с учетом 63 особенностей экономики России 1. Рекомендации по оптимизации бухгалтерского учета лизинговых операций 2. Выбор критериев оценки эффективности инвестиций при использовании лизинговых операций как формы финансирования инвестиций 2.

Разработка методических предложений и рекомендаций по повышению эффективности инвестиций в работе промышленных предприятий с помощью лизинговых операций 3.

Учет лизинговых операций в"1С:Предприятие 8"