Лекция 63. Свободные экономические зоны

Оффшорный бизнес и свободные экономические зоны в мировом хозяйстве Свободные экономические зоны СЭЗ представляют собой одну из многообразных форм международных экономических отношений, прообразы которой использовались отдельными государствами в — вв. С развитием мировой экономики и торговли в в. Эволюция СЭЗ осуществлялась от простых организационно-функциональных форм, связанных в основном с торговлей товарами, к более сложным, ориентированным на производство массовой потребительской продукции, разработку и производство новых товаров, предоставление различного рода услуг и т. Эволюция СЭЗ связана, прежде всего, с интенсификацией использования научно-технических достижений, крупными сдвигами в структуре экономики промышленно развитых стран, а также с распадом колониальной системы. В результате этого открылись новые сферы приложения для инвестиций как в самих промышленно развитых странах, так и в странах, проводящих политику индустриализации. В этих условиях свободные зоны с чисто торговой ориентацией, зоны свободного предпринимательства не соответствовали требованиям мирового инвестиционного рынка. Требовались совершенно новые области инвестирования: В связи с этим, в различных странах стали появляться новые организационные формы зон, отличающиеся от зон свободного предпринимательства и свободных экспортных зон более широким диапазоном функций, более сложным экономическим механизмом функционирования, расширенными возможностями международного сотрудничества.

Свободные экономические зоны

В современной мировой экономике этот бизнес сосредоточен в банковском и страховом деле, морском судоходстве, операциях с недвижимостью, в трастовой деятельности, консалтинге, во всех видах экспортно-импортных операций. Заработанная прибыль инвестируется по наиболее выгодным схемам, в том числе на приобретение недвижимости за рубежом. В интересах государств уменьшить масштабы оффшорного бизнеса, поэтому оффшорная деятельность фирм часто прикрывается оншорной.

В этом случае компания открывается в зоне с безупречной репутацией и все трансакции в оффшор идут только через нее. Оншор оказывает головной компании услуги за небольшое вознаграждение, выплачивает все необходимые налоги.

Свободные экономические зоны (СЭЗ) создаются для привлечения местного и мирового хозяйства существует более особых экономических зон .. развития лежит опыт развития бизнеса оффшорного программирования .

В последнее время в мировой офшорной практике получили распространение инвестиционные структуры типа офшорных взаимных фондов, инвестиционных компаний и международных трастов. Офшорные фирмы создаются и действуют в специальных офшорных зонах, или офшорных финансовых центрах ОФЦ , для которых характерны следующие черты особенности: Иногда он заменяется ежегодным сбором, который в разных странах находится в пределах долл. Однако на практике во многих случаях различия между налоговыми гаванями и офшорными центрами фактически становятся весьма относительными и нередко, по существу, исчезают.

Географически ОФЦ может представлять целое государство как правило, небольшое по территории или часть государства. Ко второму типу можно отнести Дублин. В целом в мире к началу в. В ОФЦ сосредоточена значительная часть мировых финансовых активов , по некоторым оценкам — до 6 трлн. Здесь открыты либо филиалы, либо дочерние структуры крупнейших банков мира. Присутствует в офшорных зонах и страховой бизнес. Так, например, на Бермудских островах зарегистрировано около 1,5 тыс.

Задать вопрос юристу онлайн Роль свободных специальных экономических зон в мировом движении капитала В мировом хозяйстве имеются анклавы4, в которых движение капитала имеет ярко выраженную специфику. Появление зон с особым экономическим статусом, так называемых свободных специальных экономических зон СЭЗ стало одной их характерных особенностей мировой экономики в последние десятилетия в. Свободная экономическая зона — часть территории государства с особым, льготным режимом хозяйственной, инвестиционной и внешнеторговой деятельности.

Сама идея создания СЭЗ проста:

Перспективы и проблемы мирового хозяйства. 4. Классификация СЭЗ Выделяют следующие типы СЭЗ: таможенные зоны; беспошлинные торговые зоны; свободные промышленные зоны; оффшорные центры; свободные В этих зонах концентрируется банковский, страховой бизнес, через них.

Несмотря на различия в названиях и организационно-функциональном назначении СЭЗ обладают рядом общих признаков, позволяющих сформулировать следующее определение СЭЗ: Эта наиболее общая формулировка позволяет поставить в один синонимический ряд несколько десятков терминов, идентифицирующих различные типы и виды зон, которые встречаются в мировой практике.

Вместе с тем для полноты представления о рассматриваемом предмете исследования данное определение необходимо дополнить некоторыми уточняющими характеристиками, что позволит объединить существующие в мире зоны в несколько групп, т. Классификацию СЭЗ можно осуществить по четырём основным критериям: По характеру деятельности и функциональному предназначению можно выделить четыре основных типа зон: К зонам свободной торговли ЗСТ относятся территории, функции которых в основном сводятся к ввозу, хранению, сортировке и перевалке товаров без их дополнительной обработки.

Разновидности свободных экономических зон

Теоретические аспекты оффшорного бизнеса 1. Нюансы бизнеса……………………………………5 1. Анализ проблем и особенностей зонирования в РФ 2.

Сегодня не только Россия создает свободные экономические зоны. мирового хозяйства насчитывает около 30 разновидностей свободных экономических Цель создания оффшорных зон — развивать оффшорный бизнес.

Свободные экономические зоны в экономике России Свободные экономические зоны В настоящее время свободные экономические зоны прочно вошли в мировую хозяйственную практику и являются неотъемлемой частью международных экономических отношений. В системе мировых хозяйственных связей свободные экономические зоны предстают в основном как фактор ускоренного экономического роста за счет активизации международного товарооборота, мобилизации инвестиций, обмена технологиями, информацией, углубления интеграционных экономических процессов.

Свободные экономические зоны — специально выделенные территории с льготным таможенным, налоговым, валютным режимами, в которых поощряется приток иностранного капитала в промышленность и услуги, совместные с иностранным капиталом производственная торговля и иные виды предпринимательской деятельности, развитие экспортного капитала. Цели создания свободных экономических зон могут быть: При определенных условиях свободные экономические зоны ускоряют включение национальной экономики в мирохозяйственные связи, стимулируют экономическое развитие страны в целом, выступают как полюсы экономического роста.

Свободные экономические зоны могут служить в качестве инструментов государственного регулирования внешнеэкономических связей и региональной политики. С функциональной точки зрения свободные экономические зоны можно подразделить на: На территориях свободных экономических зон может применяться режим свободной беспошлинной таможенной зоны. Причины создания свободных экономических зон В промышленно развитых странах СЭЗ часто создавались для оживления мелкого и среднего бизнеса в районах, затронутых экономической депрессией, и были направлены на выравнивание межрегиональных различий.

Создаваемые в них мелкие и средние предприятия получали максимальные налоговые льготы.

Оффшорные зоны и оффшорный бизнес. - Материалы лекций по мировой экономике

Задать вопрос юристу онлайн Лекция Свободные экономические зоны По мере глобализации мирового хозяйства и увеличения открытости экономик многих стран стала получать все более широкое распространение такая форма территориальной организации производства как свободная специальная экономическая зона СЭЗ. Главная цель создания СЭЗ заключается именно в более глубоком включении национальных хозяйств отдельных стран в международные экономические отношения.

Оффшорный бизнес и свободные экономические зоны в мировом хозяйстве. 3. Введение 3. 1. Понятие и виды СЭЗ 5. 2. Классификация СЭЗ 6.

Сущность особых свободных экономических зон и их место в мирохозяйственных связях Ключевые слова: В системе мировых хозяйственных связей свободные экономические зоны предстают в основном как фактор ускоренного экономического роста за счет активизации международного товарооборота, мобилизации инвестиций, обмена технологиями, информацией, углубления интеграционных экономических процессов.

Со времени подписания в г. Киотской конвенции, определившей свободную зону как своеобразный внешнеторговый анклав, где товары считаются находящимися за пределами таможенной территории, СЭЗ получили широкое распространение во многих странах. В х гг. Международные корпорации в поисках льготных условий для своей деятельности рассматривают СЭЗ как благоприятные территории, где можно получить сверхприбыль. Сроки окупаемости капиталовложений в СЭЗ сокращаются в 2—3 раза.

Тема 9. Перспективы и проблемы мирового хозяйства

Тема Свободные экономические зоны Сущность свободных экономических зон и основные цели их создания Свободные экономические зоны СЭЗ - это часть национального экономического пространства, где используется особая система льгот и стимулов, не применяемая в остальных частях страны. Цели создания СЭЗ зависят от уровня социально-экономического развития организующих их стран, их стратегических народнохозяйственных планов и др. Поэтому причины и цели создания свободных экономических зон в каждом конкретном случае могут отличаться друг от друга.

В промышленно развитых странах свободные экономические зоны часто создавались для активизации внешнеэкономических связей и реализации региональной политики, направленной на оживление мелкого и среднего бизнеса в депрессивных районах, выравнивание межрегиональных различий. В этих целях такой категории предпринимателей предоставлялась большая, чем в других районах страны, свобода деятельности и значительные финансовые льготы.

Современная наука и практика мирового хозяйства на сегодняшний день Мировой опыт создания и функционирования СЭЗ очень важен для Оффшорный бизнес за рубежом и в России. Никосия-Хельсинки, , с.3,9.

Значение оффшорного бизнеса в предпринимательской деятельности Одно из примечательнейших явлений современных мировых экономических отношений - бурный рост оборота предприятий, расположенных в оффшорных зонах. Индустрия оффшорного бизнеса превратилась сегодня в самостоятельную отрасль международной экономики. Государства, в которых расположены оффшорные зоны, как правило, не имеют военных расходов и содержат минимальное число государственных чиновников, что позволяет им вести льготную политику в сфере налогообложения.

При этом их источники доходов весьма ограничены. Чаще всего их доходы составляют налоги с местного бизнеса, в основном туристического, и экспорт чаще всего довольно незначительный продукции сельского хозяйства или природных ископаемых. финансы и кредит, 13 - Помимо указанного, режим оффшорной юрисдикции ведёт к увеличению занятости населения, росту квалификации рабочей силы, притоку иностранного капитала, совершенствованию инфраструктуры и повышению активности в государстве и регионе.

По экспертным оценкам, компаний с оффшорными целями учреждается каждый год в Гонконге и ещё около в других оффшорных юрисдикциях.

Свободные экономические зоны: как они функционируют сейчас и что их ждёт в будущем?