Лекция 5. Объединение бизнеса и консолидированная отчетность

Учет таких объединений бизнеса будет рассмотрен отдельно предварительный вариант стандарта уже опубликован для комментариев в апреле г. Таким образом, на сегодняшний день вопросы учета таких объединений бизнеса, в которых контроль приобретается путем заключения договора, без приобретения долей участия в приобретаемом бизнесе, не урегулированы МСФО. Соответственно, компания, приобретающая контроль, вправе самостоятельно выбрать способ учета такого объединения бизнеса, исходя из требований МСФО 8. Для того чтобы облегчить определение покупателя в сделке по объединению бизнеса, в п. Обычно приведенных выше индикаторов бывает достаточно для определения покупателя, однако возможны ситуации, когда объединяются две или несколько практически равнозначных компаний, и ни одна из них не получает явного преимущества в объединенном бизнесе. Например, нередко две инвестиционные компании объединяются для того, чтобы привести свой капитал в соответствие с новыми требованиями к достаточности капитала, установленными регулирующим органом. Равнозначные компании могут также объединяться с целью выживания в высококонкурентной среде.

Объединение бизнеса (МСФО ( ) 3)

Информация об изменениях: Международным стандартом финансовой отчётности 13"Оценка справедливой стоимости" в пункт 29 настоящего Стандарта внесены изменения, вступающие в силу на территории Российской Федерации со дня вступления в силу Международных стандартов финансовой отчётности См. В пунктах В35 и В36 представлено соответствующее руководство по применению.

Настоящий стандарт именует результат этого метода"рыночная оценка" операции, предусматривающей выплаты, основанные на акциях.

Информация по международному финансовому стандарту отчетности МФСО (IFRS) 3: Объединения бизнеса. Краткое содержание.

Под объединением бизнеса понимается операция или событие, в результате которого покупатель получил контроль над одним или несколькими бизнесами. Контроль - это возможность управлять финансовой и операционной политикой компании в целях получения выгоды от ее деятельности. Приобретенные активы и обязательства компания должна оценивать по справедливой стоимости на дату приобретения.

Неконтролирующую долю надо учитывать либо по справедливой стоимости, либо как долю участия в величине чистых идентифицируемых активов. Компания должна оценить гудвил как превышение суммы переданного возмещения, суммы неконтролирующей доли, справедливой стоимости доли участия в капитале на дату приобретения и суммы идентифицируемых активов, за вычетов принятых обязательств.

В случае, если сумма идентифицируемых активов за вычетом принятых обязательств больше суммы переданного вознаграждения, неконтролирующей доли и справедливой стоимости доли участия в капитале на дату приобретения компания должна признать доход от выгодной покупки в качестве прибыли. Однако перед этим необходимо рассмотреть повторно: Если активы и обязательства учитывались по балансовой стоимости, покупатель должен их переоценить по справедливой стоимости на дату приобретения, а разницу признать в качестве прибыли или убытка.

Если компания владеет определенной долей в бизнесе, и в последствии приобретает дополнительную долю, которые совместно дают контроль над бизнесом, то получается поэтапное объединение бизнеса. В этом случае, покупатель оценивает долю, которой он владел по справедливой стоимости на дату приобретения, а разницу признает в составе прибыли или убытка, или же прочего совокупного дохода. Если первоначальный учет не завершен до окончания отчетного периода, в котором происходит объединение бизнеса, покупатель должен отразить в отчетности условные суммы по тем статьям, учет которых не завершен.

В период оценки можно осуществлять ретроспективную корректировку условных сумм, чтобы отразить информацию, которая существовала , но не была известна компании.

Вопрос 1. Объединение бизнеса согласно МСФО: Чтобы достичь этой цели, настоящий МСФО устанавливает принципы и требования в отношении того, как приобретатель:

(c) объединение организаций или бизнесов, находящихся под общим по идентификации объединения бизнесов, а также определение бизнеса.

Полнофункциональное управление договорами, начиная от согласования и заканчивая контролем исполнения от 45 руб. Одним из ключевых видов совместной деловой кооперации являются сделки объединения бизнеса, так называемые . Поскольку группа данных сделок — это серьезное событие в деятельности фирмы, и их наличие может оказать существенное влияние на компанию как в положительном, так и в отрицательном ключе, к учету подобных операций предъявляются особо серьезные требования.

Для того чтобы учет подобных операций был идентичным во всех компаниях, применяющих международные стандарты финансовой отчетности, был разработан стандарт МСФО 3 о котором пойдет речь в настоящей статье. Группа событий в финансово-экономической деятельности фирмы, относительно учета которых действует настоящий стандарт отчетности, достаточно широка. Общим свойством подобных процессов является определенным образом оформленная сделка между коммерческими компаниями, в результате которой одна сторона получает контроль, долю или право участия в бизнесе второй и наоборот.

бизнесом в данном случае считается система экономической деятельности со связанными между собой организационными, управленческими и финансовыми структурами и различных типов активов, которые вместе генерируют доход. Данная система не является статичной, представляя собой объект, который можно оценить на предмет рисков, перспектив получения прибыли, справедливой стоимости составных частей и прочих факторов, которые принято применять в финансовом учете при оценке предприятия.

Главная задача стандарта 3 — предоставить финансовым командам компании полный набор учетных инструментов и методик, которые обеспечат корректность, сопоставимость, достоверность и надежность данных об объединении бизнеса и результатах от такого события. Для достижения этой цели МФСО 3 регламентирует и стандартизирует процессы оценки и признания активов, обязательств, гудвила и долей, которые отчитывающееся предприятие получило в результате такой сделки объединения.

Вместе с этим указанный стандарт устанавливает требования по раскрытию информации и смежным вопросам, затронутым настоящим прикладным МСФО. Помимо непосредственного учета данных сделок в применении МСФО 3 имеется еще один важный положительный эффект — формирование на сто процентов достоверного и корректного пакета отчетности.

МСФО 3"Объединения бизнеса" - методологический базис составления консолидированной отчетности

Объединение бизнеса в соответствии с 3 происходит по методу покупки. Покупатель учитывает приобретаемые идентифицируемые активы, обязательства и условные обязательства приобретаемой компании по их справедливой стоимости на дату приобретения. Гудвилл, который возникает при приобретении, впоследствии не амортизируется, а тестируется на предмет обесценения. Кроме этого, данный стандарт является хорошей иллюстрацией дальнейшего движения МСФО в сторону применения справедливой стоимости для оценки активов и обязательств компаний.

Первый этап был завершен принятием стандарта 31 марта г. В настоящее время идет второй этап разработки стандарта.

1 Цель настоящего МСФО (IFRS) состоит в том, чтобы повысить релевантность, надежность и сопоставимость информации об объединении бизнеса и.

В некоторых случаях покупатель получает контроль над приобретаемым предприятием, не передавая возмещение. Метод приобретения, используемый для учета объединения бизнеса, распространяется и на такое объединение. Среди таких обстоятельств можно назвать следующие: Покупатель не передает никакого возмещения в обмен на контроль над приобретаемым предприятием и не имеет доли в капитале приобретаемого предприятия ни на дату приобретения, ни ранее.

Примером объединения бизнеса, осуществленного только посредством договора, может служить объединение двух фирм по"скрепляющему" соглашению или формирование двойной листинговой корпорации. При объединении, осуществляемом только посредством договора, покупатель должен отнести на владельцев приобретаемого предприятия сумму чистых активов приобретаемого предприятия, признанных в соответствии с настоящим МСФО . Другими словами, доли участия в капитале приобретаемого предприятия, держатели которых не являются покупателем, отражаются как неконтролирующая доля в финансовой отчетности покупателя после объединения, даже если это приводит к тому, что все доли участия в капитале приобретаемого предприятия отнесены на неконтролирующую долю.

МСФО ( ) 3 ”Объединение бизнеса“: цель, сфера применения, раскрытие информации

Стоимость объединения предприятий. Корректировка стоимости 5. Превышение доли организации-покупателя 7. Первоначальный учет на предварительной основе 8. Корректировка по завершении первоначального учета 9. Признание отложенных налоговых требований по завершении первоначального учета 3.

Со г вводится новый учетный подход к объединению бизнеса. В частности, когда этот процесс состоит из более чем одной.

Допускается досрочное применение, но самый ранний период, в отношении которого может применяться стандарт, начинается 30 июня г. Новая редакция стандарта содержит несколько переходных положений для компаний, уже составляющих свою отчетность согласно МСФО. Далее в стандарте указывается, что для достижения этой цели стандарт устанавливает принципы и требования относительно того, как приобретающая сторона должна: Стандарт не применяется в отношении: В отношении п.

Согласия большинства по таким решениям недостаточно для рассмотрения такого предприятия в качестве совместного. Первоначальная стоимость группы должна быть распределена между отдельными идентифицируемыми активами и обязательствами на основе их относительной справедливой стоимости на дату покупки.

МСФО ( ) 3 скачать. 3: Объединение бизнеса

Рассмотрим порядок расчета каждой из составляющих стоимостной оценки гудвилла в соответствии с 3. Стоимость покупки Покупатель должен определить стоимость покупки как совокупную величину справедливой стоимости чистых активов приобретаемой компании на дату обмена и любых затрат, непосредственно связанных с объединением, таких как затраты на профессиональные услуги бухгалтеров, юристов, оценщиков и других экспертов. Не включаются в затраты по объединению бизнеса: Пример 1.

Компания М приобретает компанию Д за млн руб. Общие административные расходы составляют 4 млн руб.

отчетности сделок по объединению бизнеса и неконтролирующей доли « Объединение бизнеса» и FAS «Неконтролирующие доли участия в.

Ключевые задачи формирования консолидированной отчетности Основной принцип бухгалтерского учета, являющийся фундаментальной методологической основой англо-американской учетной школы, - это концепция приоритета экономического содержания экономических фактов над их правовой формой. На этот принцип в целом опирается и методология бухгалтерского учета фактов хозяйственной жизни и представления картины финансового положения компаний в их отчетности, определяемая МСФО.

Следует сказать, что"преобладание сущности над формой" - а именно так наиболее часто переводят формулировку данного принципа с английского на русский язык, - это принцип, который кардинально разделяет бухгалтерскую методологию континентально-европейской и англо-американской школ. Текст"Принципов составления и представления финансовой отчетности" буквально гласит: Здесь же отмечается, что"сущность операций и других событий не всегда отвечает тому, что следует из их юридической формы".

Как правило, содержание этого принципа рассматривается применительно к методологии бухгалтерского учета отдельных фактов хозяйственной жизни. Известно, что каждый факт хозяйственной жизни, отражаемый в бухгалтерском учете, имеет как экономические, так и юридические характеристики. С точки зрения юриспруденции, в первую очередь, имеют значение права и обязательства лиц-участников хозяйственных процессов, связанные с фактом хозяйственной жизни, с экономической - влияние данного факта на финансовые результаты деятельности компании.

Отражение данных характеристик является задачей бухгалтерского учета. Однако довольно широко распространена ситуация, когда экономические и юридические характеристики факта хозяйственной жизни противоречат друг другу. Это делает необходимым выбор того, с точки зрения экономики или права мы будем отражать данный факт в бухгалтерском учете.

Данный учетный принцип, и именно об этом и следует говорить, рассматривая методологию составления консолидированной отчетности, имеет применение и при рассмотрении финансового положения фирмы в целом. И вот здесь нам нужно вспомнить уже о другом важнейшем принципе бухгалтерского учета - концепции имущественной обособленности предприятия. Принцип приоритета содержания над формой - основа составления консолидированной отчетности Основной принцип бухгалтерского учета, являющийся фундаментальной методологической основой англо-американской учетной школы, - это концепция приоритета экономического содержания экономических фактов над их правовой формой.

Объединение бизнеса ( )

Они не предъявляют никаких специальных требований непосредственно к счетоводству. Компания вправе выбирать любой доступный способ получения международной отчетности. С точки зрения международных стандартов под объединением предприятий понимается объединение отдельных организаций или предприятий в единую отчитывающуюся организацию.

При этом если организация получает контроль за одной или несколькими другими организациями, не являющимися предприятиями, то объединение таких организаций не признается объединением. В стандарте установлено, что все объединения предприятий подлежат учету путем применения метода покупки.

При объединении бизнеса, осуществляемом поэтапно, покупатель должен переоценить долю капитала, которой он ранее владел в приобретаемом.

Стоимость покупкиСтоимость покупки — это величина уплаченных денежных средств или их эквивалентов или справедливая стоимость обмениваемых немонетарных активов. Если оплата включает обмен акциями, на такую операцию распространяются специальные правила, предусматриваемые разными учетными системами. МСФО Акции, выпущенные для целей оплаты, отражаются по справедливой стоимости на дату обмена — дату получения покупателем контроля над чистыми активами и деятельностью приобретаемой компании.

Котировка акций на дату обмена является лучшим свидетельством справедливой стоимости акций на активном рынке. ОПБУ США Акции, выпускаемые для целей оплаты, оцениваются по их рыночной цене за приемлемый период времени несколько дней до и после того, как стороны достигли соглашения о цене покупки и объявили о планируемой сделке. Дата определения стоимости рыночных ценных бумаг не зависит от таких факторов, как необходимость получения одобрения со стороны акционеров или регулирующих органов.

РПБУ Условная оплата за покупку МСФО Если часть оплаты покупки бизнеса зависит от будущего события, например достижения определенного уровня прибыли, МСФО требуют включить в стоимость покупки на дату покупки сумму дополнительной оплаты при условии достаточно высокой вероятности, что эта сумма будет уплачена и может быть надежно определена.

Бизнес-объединения

Согласно п. В данном определении следует обратить внимание на то, что: Объединение бизнеса может быть проведено несколькими способами, в соответствии с конкретными юридическими, налоговыми и другими особенностями. Оно может представлять: Объединение может быть проведено с помощью выпуска акций, оплаты денежными средствами, их эквивалентами или другими активами.

МСФО (IFRS) 3. ОБЪЕДИНЕНИЯ бизнеса. 2. ОБЪЕДИНЕНИЯ бизнеса Определения Методика учета: – стоимость объединения; – признание.

Что такое объединение бизнеса и каким образом его следует оценивать? Как следует из стандарта МСФО 3, под объединением бизнеса понимается сделка или иные обстоятельства, в результате которых к лицу переходят права контроля над одной или сразу несколькими компаниями п. Итак, если произошло объединение, к примеру, нескольких фирм, то в силу указаний стандарта необходимо оценить стоимость приобретенной фирмы.

Причем сделать это нужно, используя так называемый метод приобретения. Как следует из стандарта, указанный метод состоит из следующих основных этапов пп. При этом гудвилл представляет собой деловую репутацию фирмы, т. В каких случаях нельзя применить правила учета, прописанные в МСФО 3? Несмотря на то что цель создания рассматриваемого стандарта — регламентация в учете операций по приобретению одной стороной бизнесом контроля над другой компанией , на практике может возникнуть ситуация, при которой применение стандартов МСФО 3 будет невозможно.

Сам текст документа-стандарта к таким ситуациям относит следующие: Объединение происходит в результате заключения соглашения о совместном предпринимательстве.

Глава 14. Объединения бизнеса

Цель стандарта состоит в определении правил учета и раскрытия информации при приобретении бизнеса. Бизнес— взаимосвязанный комплекс деятельности и активов, предназначенный для получения прибыли. Данный стандарт не применяется к объединению компаний под общим контролем , то есть к случаям, когда обе компании приобретающая и приобретаемая принадлежат одному собственнику. При покупке бизнеса необходимо следующие шаги: Определить компанию-покупателя.

Определить стоимость приобретения.

МСФО IFRS 3 Объединения бизнесов (Business Combinations) активов, не формирующих бизнес, не рассматривается как объединение бизнесов.

Общие положения Цель, статус и сфера применения 1. В случае применения организациями МСФО впервые в качестве основы учета, а также в случае внесения изменений в учетную политику организациями, которые уже применяют МСФО, организациям следует использовать условия переходного периода. Настоящие методические рекомендации применяются при определении процедуры подготовки и предоставления финансовой отчетности при объединении бизнеса за исключением случаев, приведенных в следующем параграфе.

Настоящие методические рекомендации не применяются к объединениям бизнеса: Например, объединения, в которых отдельные организации объединены по самостоятельному договору для создания корпорации с двойным листингом двойной регистрацией на рынке ценных бумаг. Определения В рамках настоящих методических рекомендаций определения, указанные в параграфах 7 - 24 используются в значениях, описание которых приведено в этих же параграфах.

Вероятный — скорее возможный, чем невозможный 7. Взаимная организация — организация, отличная от организации, находящейся в собственности у инвестора например, компания взаимного страхования или организация взаимного сотрудничества которая обеспечивает более низкие затраты или другие экономические выгоды непосредственно и пропорционально держателю страхового полиса или участникам. Гудвилл — будущие экономические выгоды от активов, которые не поддаются отдельной идентификации и отдельному признанию.

Объединение Германии: золотое время для немецкого бизнеса