Инвестиционная деятельность коммерческих банков: подходы к определению, содержание, формы

Инвестиционные операции банков Инвестиционные операции коммерческих банков — операции со всеми видами имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской и других видов деятельности и приносящих прибыль доход или обеспечивающих социальный эффект. Объектами инвестиционной деятельности являются любое имущество, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, интеллектуальные ценности, другие объекты собственности, имущественные права. В условиях регулируемой рыночной экономики без осуществления инвестиционной деятельности банками невозможно качественное проведение активных операций. Имея свободные денежные ресурсы, банк должен не только обеспечить их сохранность, получить соответствующий доход, но и заботиться о диверсификации и ликвидности. Этим требованиям отвечают инвестиционные операции коммерческих банков. Инвестиционная политика коммерческого банка должна направляться на поддержку соответствующей пропорции между первичным и вторичным резервами ценных бумаг. На современном этапе банки покупают большое количество ценных бумаг, эмитентами которых являются различные по уровню надежности фирмы, компании, государственные структуры. Инвестиционные операции коммерческих банков предусматривают, прежде всего, приобретение акций предприятий, которые они финансируют, и размещение на денежных рынках собственных акций и облигаций. Инвестиционная деятельность коммерческих банков направлена на привлечение денежных средств, осуществление долгосрочного кредитования и финансирование различных отраслей хозяйства. Источники ресурсов инвестиционной деятельности коммерческих банков — продажа собственных акций, межбанковские кредиты, депозиты.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ И ПОЛИТИКА КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

""."" , . Ключевые слова: Осуществление современной банковской деятельности предполагает реализацию инвестиций. При этом многообразие форм инвестиционной деятельности, видов инвестиций, каждый из которых имеет свою специфику, вызвано развитием и дальнейшим усложнением экономических отношений.

Инвестиционная деятельность коммерческих банков имеет стратегическое значение не только для конкретно взятого элемента банковского сектора.

В организационном аспекте она выступает как комплекс мероприятий по организации и управлению инвестиционной деятельностью, направление на обеспечение оптимальных объемов и структуры инвестиционных активов, рост их прибыльности при допустимом уровне риска. Важнейшими взаимосвязанными элементами инвестиционной политики являются тактические и стратегические процессы управления инвестиционной деятельностью банка.

Под инвестиционной стратегией понимают определение долгосрочных целей инвестиционной деятельности и путей их достижения. Ее последующая детализация осуществляется в ходе тактического управления инвестиционными активами, включающего выработку оперативных целей краткосрочных периодов и средств их реализации. Разработка инвестиционной стратегии является, таким образом, исходным пунктом процесса управления инвестиционной деятельностью. Формирование инвестиционной тактики происходит в рамках заданных направлений инвестиционной стратегии и ориентировано на их выполнение в текущем периоде.

Оно предусматривает определение объема и состава конкретных инвестиционных вложений, разработку мероприятий по их осуществлению, а в необходимых случаях - составление модели принятия управленческих решений по выходу из инвестиционного проекта и конкретных механизмов реализации этих решений. Банки, покупая те или иные виды ценных бумаг стремятся достичь определенных целей, к основным из которых относятся: Под безопасностью вложений понимается неуязвимость инвестиций от различных потрясений на фондовом рынке, стабильность получения дохода и ликвидность.

Безопасность всегда достигается в ущерб доходности и росту вложений. Оптимальное сочетание безопасности и доходности достигается тщательным подбором и постоянной ревизией инвестиционного портфеля. Основными принципами эффективной инвестиционной деятельности банков являются: Результат деятельности банка в решающей степени зависит от эффективности инвестиционных решений; во-вторых, банки действуют тем эффективнее, чем больше им удается распределить свои инвестиции между разнообразными видами фондовых ценностей, то есть диверсифицировать вложения.

Вложение целесообразно ограничивать по видам ценных бумаг, отраслям экономики, регионам, сроку погашения и т.

Формы и принципы инвестиционной деятельности коммерческих банков.

В соответствии с объектом вложения средств можно выделить вложения в реальные экономические активы реальные инвестиции и вложения в финансовые активы финансовые инвестиции. Бан- ковские инвестиции могут быть также дифференцированы и по более частным объектам инвестирования: В зависимости от цели вложений банковские инвестиции могут быть прямыми, направленными на обеспечение непосредственного управления объектом инвестирования, и портфельные, не преследую- щие цели прямого управления инвестиционным объектом, а осущест- вляемые в расчете на получение дохода в виде потока процентов и дивидендов или вследствие возрастания рыночной стоимости ак- тивов.

СМИРНОВА Марина Сергеевна. РАЗВИТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКИХ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ В ПОСТКРИЗИСНЫХ.

Стоит отметить, что безопасности инвестиций отдается больший приоритет, чем их доходности и росту общего объема. Оптимальное сочетание безопасности и доходности достигается четкой и грамотной диверсификацией инвестиционного портфеля банка. Достижение основных целей достигается путем реализации второстепенных целей и задач инвестиционной деятельности коммерческого банка. Стоит отметить, что наличие ликвидных активов, не приносящих доход в краткосрочной перспективе приемлемо. Осуществляется это для обеспечения приемлемого уровня ликвидности инвестиционного портфеля банка получение необходимых дополнительных эффектов от основных объектов инвестиций в виде расширение рынка сбыта, увеличения клиентской базы и количества осуществляемых операций, снижения банковских издержек и т.

Доходы и риски инвестиционной деятельности банков Как правило, любой набор активов, в которые осуществляются инвестиции, обладает определенным уровнем дохода и риска. С этой точки зрения инвестиционная деятельность банка регулируется с позиции максимального увеличения дохода при существующих рисках, либо минимизации всех возможных рисков с имеющимся уровнем доходности. Это могут быть объекты реального недвижимость, драгоценные металлы, ювелирные украшения, предметы искусства и т.

инвестиции могут быть направлены на развитие и расширение предприятия, либо наоборот, инвестиции не связанные с хозяйственной деятельностью организации инвестиции, направленные на развитие предприятия могут быть следующих видов:

Понятие, виды и значение инвестиционной деятельности коммерческих банков

Кредитный риск состоит в том, что погашение основного долга и процентов по ценной бумаге не будет осуществлено в надлежащее время. Оценку кредитного риска по различным видам и отдельным выпускам ценных бумаг дают специализированные агентства. Они присваивают бумагам рейтинг, позволяющий судить о вероятности своевременного погашения обязательств. Кредитный риск связан с уменьшением финансовых возможностей эмитента ценных бумаг, когда он оказывается не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства, а также с обязательствами и способностями правительства государства или его учреждений погашать долги по сделанным им у населения займам, в частности, по выпускаемым правительством облигациям общего характера.

Инвестиционная банковская деятельность может состоять из отдельных инвестиционных банковских операций. В тоже время совокупность.

Наиболее заметные структурные изменения вложений произошли в сегменте долевых ценных бумаг. Однако, участие коммерческих банков в акционерном капитале дочерних обществ возросло с 2,6 на Инвестиционная деятельность кредитных учреждений имеет двойственную природу. Рассматриваемая с точки зрения экономического субъекта - банка, она нацелена на увеличение его доходов. Эффект инвестиционной деятельности в макроэкономическом аспекте заключается в достижении прироста общественного капитала.

К индикаторам инвестиционной деятельности относят [3, с. Следует отметить, что с позиций развития экономики инвестиционная деятельность банков включает в себя вложения, способствующие получению дохода не только на уровне банка, но и общества в целом в отличие от тех форм инвестиционной деятельности, которые, обеспечивая увеличение дохода конкретного банка, сопряжены с перераспределением общественного дохода. Следовательно, с точки зрения макроэкономики, критерием отнесения к инвестиционной деятельности является производительная направленность вложений банка.

Список литературы 1. Баранова А. Закиров А. Производственная инфраструктуры промышленного узла: Закиров, О.

Ваш -адрес н.

Внешние виды инвестиционной деятельности Внешние виды инвестирования подразумевают под собой выполнение двух видов задач: В случае привлечения капиталовложений чаще всего ведется речь о размещении и управлении вкладами в частности, ценными бумагами своих клиентов, однако также существуют и варианты сторонних капиталовложений путем запуска специальных способов инвестиционного кредитования физических и юридических лиц. Внешние виды деятельности — это общая категория, которая подразделяется на несколько основных направлений: Консультации клиентов, планирующих размещать ценные бумаги; Проведение андерайтингового синдицирования — управление синдикатами; Работа с бумагами своих клиентов; Обеспечение обслуживания клиентских и собственных ценных бумаг на первичных и на вторичных рынках.

Банки могут заниматься инвестиционной деятельностью как по собственной инициативе, так и в интересах своих клиентов. В широком смысле, под.

Для большинства стран с развитой рыночной экономикой характерно разделение функций между финансово-кредитными институтами в инвестиционной сфере. Наряду с инвестиционными банками, занимающимися организацией долгосрочного кредитования под инвестиционные проекты, имеется и другой тип инвестиционных банков, осуществляющих операции исключительно с ценными бумагами на финансовом рынке. Именно второй тип операций получил название банковских инвестиций.

В международной банковской практике инвестиции — это вложение банком средств в ценные бумаги с целью обеспечения притока средств на протяжении продолжительного времени. Инициаторами таких сделок выступают клиенты. Интерес банка заключается в том, что обеспечиваются долгосрочное сохранение средств банка, их диверсификация, доходность и ликвидность. Для российских банков не характерно такое разделение функций. С точки зрения возможностей осуществления инвестиционных операций они могут быть универсальными.

Кроме того, в условиях глубокого экономического спада на кредитные ресурсы возлагаются особые надежды как на наиболее рациональный и эффективный источник инвестиционных ресурсов, необходимых для осуществления экономического роста в стране. С позиций элементов в структуре инвестиций различают реальные прямые и портфельные финансовые инвестиции. В первом случае осуществляются вложения в какую-либо сферу экономики, результатом которых является приращение реального капитала в виде недвижимости, оборудования, товарно-материальных запасов и т.

В России наиболее яркой иллюстрацией реальных прямых инвестиций коммерческих банков являются вложения в строительный комплекс. Во втором случае осуществляются вложения в различные ценные бумаги. Эти вложения не характеризуются реальным приростом капитала, так как закрепляется лишь титул собственности или перераспределяются ресурсы по отраслям с помощью механизма смены титула собственника.

Инвестиционная деятельность коммерческих банков

Совершенствование методики финансового анализа деятельности заемщиков при предоставлении инвестиционного кредита Введение к работе Актуальность темы исследования. Необходимым условием обеспечения сбалансированного роста национальной экономики на этапе ее модернизации, диверсификации производства и реализации долгосрочных программ социально-экономического развития является динамичное развитие инвестиционных процессов, которое в значительной мере зависит от активности банковского сектора.

В настоящее время масштабы роста инвестиционного кредитования российскими коммерческими банками сдерживаются отсутствием достаточного уровня капитализации большинства кредитных организаций, ограниченностью ресурсной базы, недостаточным развитием гибкого и адаптивного к рыночным условиям инструментария оценки его эффективности. Поиск новых подходов к решению указанных вопросов и повышение финансовой эффективности и устойчивости функционирования коммерческого банка в долгосрочной перспективе обусловливают актуальность темы исследования.

Степень научной разработанности проблемы.

Инвестиционная деятельность коммерческих банков представляет собой осуществление финансово-кредитными учреждениями инвестиций, а также .

Выделяют следующие основные направления осуществления банковской инвестиционной деятельности: Достаточным преимуществом по нашему мнению является то, что коммерческие банки предоставляют гарантии по срокам и размерам выплачиваемых сумм от инвестиций, в отличие от паевых инвестиционных фондов, к примеру. В паевых инвестиционных фондах не оговаривается заранее объем средств, возвращаемых инвестору, что делает его деятельность более рискованной.

К тому же, направления банковской инвестиционной деятельности на наш взгляд являются более разнообразными и привлекательными. Деятельность в инвестиционном фонде сводится только лишь к привлечению денежных средств и имущества инвестора и его размещению. На основании выбранных направлений осуществления инвестиционной деятельности разрабатывается инвестиционная политика банков.

Инвестиционная политика коммерческих банков предполагает определение целей инвестиционной деятельности, выбор наиболее действенных способов их достижения. Следует выделить организационную составляющую инвестиционной политики. Это комплекс мероприятий по организации и управлению инвестиционной деятельностью банка, направленных на обеспечение приемлемых объемов инвестирования, оптимальной структуры инвестиционных активов, рост их доходности при допускаемом уровне риска.

Нами были проведены исследования, направленные на выявление проблем инвестиционной деятельности банков. Результаты исследования позволяют сделать следующие выводы.

Сущность и специфика инвестиционной деятельности банков в России

Получая данную готовую работу, Вы соглашаетесь с тем, что она не будет выдана Вами за свою, а будет использована исключительно как справочный материал при выполнении Вами своей работы. Если Вы считаете, что данная страница каким-либо образом нарушает Ваши авторские права, то Вам следует обратиться в администрацию нашего сайта по адресу . Экономические дисциплины, Банковское дело, финансы предприятия Название работы:

Организация инвестиционной политики коммерческого банка является Инвестиционный процесс банка включает деятельность.

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Емельянов А. Инвестиционная деятельность коммерческих банков: Ключевые слова: : Современные коммерческие банки выполняют широчайший спектр услуг, выступая в роли финансовых супермаркетов с целью удовлетворения самых различных потребностей для самых различных категорий своих клиентов. Большинство банков функционируют, используя универсальную стратегию развития, то есть являются участниками самых всех ключевых сегментов финансового рынка, рынка банковских услуг.

При этом основными направлениями бизнеса банков, особенно крупнейших кредитных организаций системного значения, являются розничный бизнес, корпоративный бизнес и инвестиционный бизнес. Универсализм банковского продуктового предложения и в целом банковской деятельности обусловлен множеством факторов, которые можно объединить в три основные группы: Перечисленные группы факторов коррелируют между собой и оказывают влияние практически на все важнейшие сферы банковской деятельности.

Современный коммерческий банк является сложно организованной социально-экономической системой, которая постоянно расширяет свои возможности и рамки присутствия на рынке. Не менее сложной и запутанной является и банковская терминология, представляющая собой совокупность огромного количества понятий, большинство из которых не имеют нормативно закрепленных трактовок, и, в этой связи, могут быть истолкованы по-разному, что существенно затрудняет их исследование.

В значительной степени данная проблема характерна для спектра операций, услуг, сделок и соответствующих терминов и определений, связанных с инвестиционным бизнесом банков.

Коммерческий банк: принципы деятельности (часть 2)