ИА — сюжет «Экономический кризис в Белоруссии»

Азбучные истины Сотрудничество регионов Беларуси и России: В Беларуси насчитывается сегодня свыше двух тысяч организаций с российским капиталом. Также зарегистрировано около полутора тысяч совместных белорусско—российских предприятий. Что касается России, тут зарегистрировано около полусотни совместных сборочных производств и создано порядка субъектов товаропроводящей сети белорусских производителей с белорусским уставным капиталом. Но еще много незадействованных резервов. Форум регионов — реальный шанс стать друг другу еще ближе. А каждому региону есть что предложить соседу. Имеет общие границы со Смоленской и Брянской областями России.

Олег Исаев: Учебные классы белорусских предприятий в российских вузах – инвестиции в будущее

Инвесторам с Запада Беларусь малоинтересна Беларусь выбрала восточный вектор экономической интеграции. В результате за год крупнейшим инвестором в экономику нашей страны являлась Россия. С востока в нашу страну в прошлом году перетекли ,5 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций. До продажи россиянам компания называлась Белтрансгаз. В году это предприятие было самым прибыльным на территории Минска.

Накануне в НАИП прошла встреча с представителями организации. Целью встречи"В прошлом году инвестиции достигли рекордных $ млн.

Кто инвестирует в Беларусь? Как гласит официальная статистика, в Беларуси зарегистрировано 6 организации с иностранными инвестициями. Несмотря на то, что большинство стран, из которых пришли данные инвестиции, не входит в СНГ, лидером по числу совместных и иностранных предприятий в Беларуси является Россия. инвестиции ее бизнеса участвуют в 2 компаниях, работающих в нашей стране.

Данное лидерство вполне логично и объяснимо. А вот далее рейтинг становится более интересным. На второй позиции по количеству организаций с иностранными инвестициями — Литва. С участием инвесторов из этой страны в Беларуси действует компаний. Причем, по численности населения, экономическому потенциалу и ряду других критериев было бы логично, если бы данное место занимала Польша или Украина.

Однако литовский бизнес расставил свои приоритеты и прочно обосновался на белорусском рынке. Третью позицию в рейтинге занимает не страна-соседка, а далекий Кипр. Капитал из этой страны участвует в компаниях, работающих в Беларуси. Зачастую это деньги белорусского бизнеса, пропущенные через оффшор. Некоторые белорусские компании создают там свои штаб-квартиры, как это, например, сделал .

Удобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая

Экономические связи с Россией — вопрос выживания Беларуси 0 Заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о возможности ввести общую валюту с Россией вызвало большой резонанс в республике и за ее пределами. О том, что это будет за валюта и как будут развиваться экономические отношения России и Беларуси, аналитическому порталу . На Ваш взгляд, реален ли переход России и Беларуси на общую валюту, и по какому сценарию это будет происходить? Тогда российские власти на это не пошли.

Белорусский форум"Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие", Минск инфраструктурных проектов и средних предприятий. Беларуси намерен продать бывший российский"Банк Москва-Минск".

По мнению участников рынка, отсутствие четких правил игры не дает им гарантий рентабельной работы на белорусском рынке. Об интересе россиян к игрокам белорусского молочного рынка известно давно. В мае этот интерес был конкретизирован. Чуть больше недели назад первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец заявила, что российская сторона направила список из 12 предприятий, в которых хотела бы получить долю в собственности.

Белорусская сторона ответила согласием рассмотреть инвестиционные предложения, но выдвинула свои условия. Российские предприятия должны не просто выкупить акции белорусских заводов, а вложить средства в модернизацию оборудования и создание нового производства. Интересы"Юнимилк" связаны с Пружанским молочным комбинатом, где россияне хотят создать совместное предприятие по производству цельномолочной продукции. Аналогичный проект компании"Юнимилк" планирует реализовать на Шкловском молочном заводе.

Но эти проекты еще находятся в стадии обсуждения. Конкретных договоренностей по их реализации нет. И пока не ясно, выйдет ли интерес россиян к нашим молокозаводам за пределы технического и финансового аудита на фоне надвигающихся на российскую молочную промышленность финансовых катаклизмов, в частности, из-за летнего падения цен на молоко на мировых рынках. Тем более что еще одним препятствием для инвестиций сами россияне считают проводимую белорусскими властями политику господдержки производителей.

Эксперт рассказал о перспективах расширения экономической интеграции России и Белоруссии

Сегодня практически на всей территории страны успешно функционируют различные преференциальные режимы для осуществления инвестиций, в рамках которых инвесторам предоставляются налоговые, таможенные льготы и иные преимущества для создания и ведения успешного бизнеса. Цели и направления применения таких режимов разнообразны — от стимулирования высокотехнологичных и направленных на экспорт производств до развития регионов без привязки к определенным видам деятельности.

Свободные экономические зоны СЭЗ. В Беларуси функционируют шесть свободных экономических зон в каждом областном центре: СЭЗ представляет собой часть территории Беларуси с определенными границами, в пределах которой в отношении резидентов этой СЭЗ действует специальный правовой режим привлечения инвестиций в создание и развитие производств, ориентированных на экспорт и импортозамещение. По отношению к товарам работам, услугам , произведенным выполненным, оказанным на территории СЭЗ ее резидентами, предусмотрен льготный налоговый режим, который действует применительно к продаже таких товаров работ, услуг на экспорт или другим резидентам СЭЗ.

Россия - Екатеринбург (Отделение). Россия Одной из главных причин, по которым и белорусские, и иностранные инвесторы функционируют различные преференциальные режимы для осуществления инвестиций, К оммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Белоруссия для российских инвесторов Иллюстрация: С года там обанкротился всего один банк. Порадует бизнесменов и судебная система союзного государства скорым правосудием и упрощенным порядком взыскания долгов. Важно, чтобы участники делового оборота соблюдали предлагаемые государством условия, тогда проблем с ведением бизнеса не возникнет, подчеркнул докладчик.

Так, эксперт предупредил, что предпринимателям не стоит вмешиваться в местные политические интриги и участвовать в приватизации госимущества. С госзакупками Архипенко тоже рекомендовал быть аккуратнее: А вот на внешнем — можно. Власти одобрительно отнесутся, если вы создадите еще один успешный тракторный завод, который будет экспортировать такую технику. В частности, если дали обещание Александру Лукашенко по тем или иным обязательствам, то его нужно выполнить, отметил юрист. Вместе с тем плюсов по ведению бизнеса в Республике Беларусь предостаточно.

Во-первых, там низкая конкуренция и такой же порог доступа на рынок, рассказал Архипенко. Во-вторых, стабильная экономическая система. Таких ситуаций с отзывом лицензий у банков, как в России, у наших соседей не наблюдается. С года там обанкротилась лишь одна кредитная организация.

Почему инвестиции в белорусские предприятия - роковая ошибка России.

Почему инвестиции в белорусские предприятия - роковая ошибка России Александр Халдей 6 февраля г. Так на Украине вводили в официальный оборот Бандеру. ТГ-канал"Бульба престолов предупреждает: Под разными оттенками, кто-то говорит о совместных предприятиях, кто-то о старте интеграции в таком виде, кто-то в негативном контексте потери независимости. На фоне обычной неуступчивости Лукашенко, его согласие на продажу крупных предприятий Беларуси на первый взгляд показалось бы большим прорывом.

Давайте, я попробую объяснить, почему покупка белорусских промышленных активов это идиотская затея.

Белорусский бизнес закрепился на российском рынке, но инвестировать в денег, которые можно направить на инвестиции в России, у белорусов нет. выполняет лишь дистрибьюторские функции белорусского предприятия.

Но так ли это на самом деле? В результате интеграции СГ были созданы зона свободной торговли и общий рынок труда, а также разработаны договоренности об установлении единых таможенных тарифов, о сотрудничестве в энергетической сфере; проведена работа по объединению транспортных систем; формированию единого научно-технологического пространства; согласованию макроэкономической политики; развитию межрегионального сотрудничества России и Беларуси.

Влияние ЗСТ на экономику Беларуси Создание зоны свободной торговли положительно сказалось на развитии торговых отношений внутри СГ, в том числе и наращивании белорусского экспорта в Российскую Федерацию. Торговое сотрудничество внутри Союзного государства не только способствует наращиванию экспорта Беларуси, но и является стратегическим для развития некоторых отраслей белорусской промышленности.

В настоящее время Россия осуществляет беспошлинные поставки нефти в Беларусь. Сниженные цены на энергоресурсы, надежные и своевременные поставки углеводородов из РФ обеспечили Беларуси основу для стабильного экономического роста. Таможенный союз для экономики Беларуси Развитию торговых отношений способствовало формирование и утверждение единых для Москвы и Минска таможенных тарифов, мер нетарифного регулирования внешней торговли. Это обеспечило белорусским товарам свободный оборот на территории СГ без уплаты таможенных платежей, частичное снятие нетарифных мер регулирования, упрощение таможенного оформления и декларирования, сокращение сроков отгрузки товаров.

Создание общего рынка труда обеспечило гражданам Беларуси равные права с российскими гражданами в трудоустройстве и оплате труда, приобретении имущества, владении, пользовании и распоряжении им. За временно пребывающих и работающих в России граждан Беларуси работодатели производят отчисления в пенсионный фонд России, и таким образом обеспечивается право граждан Беларуси на пенсию за отработанный в России период.

Обеспечена равнодоступность услуг здравоохранения и образования трудовым мигрантам и членам их семей. Соглашение между правительствами России и Беларуси о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях расширяет профессиональные возможности белорусских граждан. В целях обеспечения гармоничного развития общего рынка труда гражданам Беларуси, временно проживающим в России и работающим в учреждениях Российской Федерации, обеспечены равные права на получение пенсии, а также медицинской помощи в государственных муниципальных учреждениях здравоохранения наравне с другими работающими, в соответствии с территориальными программами государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи.

История Группы

Белорусский инвестиционный форум О результатах проведения Белорусского инвестиционного форума в г. Франкфурте-на-Майне 17 ноября г. Кроме того, в работе форума участвовали руководители ведущих белорусских предприятий и компаний. Главными партнерами по проведению форума являлись наиболее влиятельные бизнес-структуры Германии — Восточный комитет германской экономики и Германский союз промышленно-торговых палат.

Форум — второе специализированное мероприятие, проведенное республикой за рубежом в целях информирования иностранных деловых кругов об инвестиционных возможностях нашей страны, поиска конкретных зарубежных партнеров для привлечения иностранных инвестиций и высоких технологий, долгосрочных взаимовыгодных деловых контактов.

В Беларусь инвестируют такие известные российские компании, как: ОАО . можно найти инвестиционные предложения белорусских предприятий.

О преимуществах Беларуси для инвесторов, приватизации и улучшении бизнес-климата 18 Сентября Чем Беларусь может заинтересовать инвестора? Кто уже инвестирует в нашу экономику, и во что вкладывает Беларусь? Каким видится будущее Национального агентства инвестиций и приватизации? Какова отдача от проведения инвестиционных форумов? На эти и другие вопросы ответил заместитель министра экономики Павел Утюпин. Тем самым достигнут уровень прошлого года. Сохранена наметившаяся с марта текущего года тенденция оживления в инвестиционной сфере.

инвестиции направляются в развитие реального сектора экономики, создание высокотехнологичных и современных производств. Как меняются позиции в последние несколько лет?

Об отношениях с Беларусью пора сказать правду

Беларусь является восточной границей Европейского союза. С созданием таможенного союза Беларуси, России и Казахстана эта граница стала единственной на пути свободного перемещения товаров от Атлантического до Тихого океана, между Скандинавией и Центральной Азией. Для иностранных инвесторов открывается доступ к емкому рынку стран таможенного союза в млн.

В стране уже работают 5 тысяч коммерческих организаций с иностранным капиталом из более чем 70 стран мира и их число постоянно растет. Порядка 60 организаций являются филиалами транснациональных корпораций.

Новости ЕАЭС: более 45% инвестиций в Беларусь приходит из . В результате почти белорусских предприятий выпускают.

Они давно воспринимаются экспертами как нечто само собой разумеющееся. Лето года стало очередным сложным периодом во взаимоотношениях двух стран. Как правило, инициатором конфликтов выступает белорусское руководство, а результатом становится решение той или иной проблемы путем двустороннего торга. Именно такая тактика позволяет белорусскому президенту из года в год отвоевывать себе сужающееся пространство для маневра в отношениях с Россией.

Они вызваны совокупностью внутренних и внешних факторов и проявляются в разных формах — от проблем со сбытом белорусской продукции до снижения реальных доходов населения. Ключевыми причинами являются плановый характер белорусской экономики, ее технологическое отставание, а также высокая зависимость от одного ключевого рынка сбыта.

Со второй половины х гг. Государство сохранило контроль над крупнейшими промышленными предприятиями, обеспечив занятость населению. Продукция этих предприятий шла, преимущественно, на российский рынок. Следует отдать должное руководству республики — его особое внимание всегда было сфокусировано на продвижении белорусской продукции на внешних рынках. Так, ключевой задачей послов, по мнению президента Александра Лукашенко, является продвижение белорусского экспорта. Здесь же можно отметить и впечатляющую активность белорусского руководства по продвижению продукции в российские регионы.

Республика Беларусь имеет совместные рабочие группы по сотрудничеству более чем с 40 субъектами РФ.