Диверсификация инвестиций и дисперсия дохода

Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике, и согласуются с методами, предложенными ЮНИДО. В них используются также подходы, выработанные при создании отечественных методик, в частности"Методических рекомендаций по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса" коллектив авторов под редакцией член-корр. Авторы выражают свою благодарность А. Шапошникову, представившим ценные материалы, предложения и замечания к настоящим Рекомендациям. Методические рекомендации далее Рекомендации содержат систему показателей, критериев и методов оценки эффективности инвестиционных проектов в процессе их разработки и реализации, применяемых на различных уровнях управления. Рекомендации ориентированы на решение задач: Рекомендации опираются на основные принципы и сложившиеся в мировой практике подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов, адаптированные для условий перехода к рыночной экономике. Главными из них являются: Общие принципы, положенные в основу настоящих рекомендаций, применимы независимо от отраслевых или региональных особенностей. Рекомендации ориентированы на использование вычислительных систем, реализующих изложенные в них методы Приложение 8.

Оценка инвестиционного проекта

Основные измерители эффективности капиталовложений Методы финансовых и коммерческих расчетов Основные измерители эффективности капиталовложений Показатель чистого приведенного дохода является абсолютным измерителем финансового результата инвестиций. Для характеристики эффективности производственных инвестиций в основном применяют три характеристики: Перечисленные показатели являются результатами сопоставлений распределенных во времени отдач с суммами инвестиций. Эти сопоставления производятся разными методами.

Далее будет показано, что указанные характеристики взаимосвязаны.

ХХ в., возросло значение оценки эффективности инвестиционных экономические измерители, позволяющие оценивать разнообразные . позволяющим при наименьших затратах средств наращивать производственные.

Оценка эффективности инвестиционных проектов Эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов осуществления инвестиционного проекта. Различают следующие показатели эффективности инвестиционного проекта: Для крупномасштабных существенно затрагивающих интересы региона или страны проектов рекомендуется обязательно оценивать экономическую эффективность. Выбор оптимального варианта производственных инвестиций осуществляется на основе бизнес-планов и расчетов финансовой эффективности по каждому из возможных проектов.

Бизнес-план составляется на предынвестиционной стадии. Это основной документ, позволяющий обосновать и оценить возможности инвестиционного проекта, определить доходы и расходы, рассчитать поток реальных денег, проанализировать безубыточность, окупаемость и другие показатели. Кроме того, это специальный инструмент управления проектом, форма изложения технико-экономического обоснования ТЭО. Основная задача бизнес-плана — дать целостную системную оценку перспектив проекта. В реальной жизни приходится сталкиваться с многообразием бизнес-планов бизнес-проектов.

Они могут отличаться по сфере приложения, масштабам инвестиций, длительности реализации, составу участников, степени сложности, влиянию результатов и другим признакам. Бизнес-план необходим как для привлечения инвесторов и получения инвестиций под конкретные мероприятия, так и для квалифицированной текущей работы в бизнесе.

Следует иметь в виду, что нередко разработка бизнес-плана предшествует технико-экономическому обоснованию инвестиций. Он может быть альтернативой ТЭО в несложных проектах, а в более сложных — служить итоговым максимально компактным документом.

Классификация показателей экономической эффективности инвестиций. Понятие об экономическом эффекте и экономической эффективности. Так как объекты строительства используются в производственной и непроизводственной сферах, поэтому и критерии эффективности в строительстве рассматриваются через результаты, полученные в производственной и непроизводственной сферах деятельности. Критерием целесообразности производственной деятельности является создание и увеличение национального дохода или экономия затрат.

Оценка инвестиционных проектов - от базовых понятий до готового новой продукции, переход к полностью автоматизированному производству, и т.п.). рыночной ниши, а также финансовую эффективность проекта, выясняя.

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Сояние и тенденции развития инвиционной деятельни в Риой Федерации в период экономичих реформ 1. Сравнительный анализандартных методик оценки экономичой эффективни инвиционных проектов 2. Методы рета показателей экономичой эффективни инвиционных проектов 2.

Методы оценки ра инвиционного проекта 2. Оценка экономической эффективности крупных инвестиционных проектов, предложенных для реализации в Приморском 3. Проение модели оценкиепени ра при реализации, инвиционного проекта 3. Анализруктуры, возможней, преимущв и недатков наиболее применяемых программных разработок при оценке эффективни инвиционных проектов 3. На примере Приморского края" Актуальность темы исследования.

Ряд экономических решений и официальных прогнозов фактически исходит из существования значительного экономического потенциала в стране, невостребованного в настоящее время.

6.4. Критерии и показатели технико-экономической эффективности инвестиционных проектов

Показатели эффективности производственных инвестиций В инвестиционном процессе имеется два потока: Эти два потока могут следовать один за другим, между ними может быть некоторый разрыв или наложение во времени. При изучении эффективности инвестиций оба эти потока могут рассматриваться и сопоставляться по отдельности или как одна последовательность. В последнем случае инвестиционные расходы включаются в поток с отрицательным знаком.

Под чистым доходом понимают общий доход выручку , полученный в каждом временном отрезке, за вычетом всех платежей, связанных с его созданием и получением.

Эффективность инвестиционных проектов: общие положения и показатели (финансовой) эффективности, учитывающие финансовые последствия в состав результатов проекта включаются: производственные результаты.

Измерение финансовой эффективности предприятия Измерение финансовой эффективности предприятия [ . Принцип сопоставления превращает стандартный анализ финансовых данных в"творческую" форму. Исходя из этого принципа можно измерять эффективность обращения затрат в доходы или прибавку, которую мы называем прибылью для определенного продукта. Поэтому принцип сопоставления непосредственно связан с измерением финансовой эффективности, т.

После начального обсуждения принципа сопоставления мы рассмотрим принцип сопоставления по времени, который связан с распределением доходов по периодам времени, в которых они получены, и распределением затрат по ресурсам, израсходованным в те же временные периоды. Затем мы рассмотрим сопоставление па решениям, которое представляет собой логический анализ последствий определенного решения в виде затрат и доходов, чтобы определить влияние этого решения на предприятие в целом.

И, наконец, мы рассмотрим сопоставление затрат на отдельные продукты по тому, как они распределяются по видам деятельности. Ее величина зависит от производственной, снабженческой, сбытовой и финансовой деятельности предприятия , поэтому она является качественным показателем его деятельности. Прибыль и рентабельность относятся к числу важнейших показателей оценки работы хозрасчетного предприятия, измерения эффективности деятельности его коллектива.

В то же время в условиях хозрасчета и самоокупаемости предприятий прибыль является важнейшим источником расширения производства , совершенствования его технологии, модернизации оборудования , пополнения оборотных средств , стимулирования коллективов за достигнутые ими результаты деятельности.

Прикладная математика в бизнесе

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования. При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности.

Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Очевидно, что при совершенной конкуренции оба измерителя стоимости капитала должны Все участники рынка финансовых ресурсов включают ожидаемый темп или полное освоение производственных мощностей, но еще продолжается Эффективность инвестиций определяется, прежде всего.

В России, в принятой в году второй редакции Методических рекомендацияй по оценке эффективности инвестиционных проектов, предлагается три типа показателей эффективности инвестиционного проекта: Особое место занимает показатель интегрального народнохозяйственного эффекта. При определении экономической эффективности инвестиционных проектов предстоящие затраты и результаты оцениваются в пределах расчетного срока, в базисных, мировых, прогнозных и расчетных ценах последние учитывают уровень инфляции.

При этом используются такие показатели, как чистый дисконтированный доход интегральный эффект , внутренняя норма доходности , срок окупаемости и другие. Дисконтирование, Капиталовложения, Лаг , Приведение проектных вариантов к общему эффекту, Приведенные затраты , Приведенные эффекты, приведенные капиталовложения, Срок окупаемости капитальных вложений. Словарь современной экономической науки. Эффективность потребления благ Смотреть что такое"Эффективность капитальных вложений" в других словарях: В зависимости от результата и направленности капитальных вложений различают экономич.

К , где С текущие затраты, К капитальные вложения, норматив эффективности по каждому варианту капитальных вложений, количество лет в периоде приведения. Учебное пособие для вузов ,. В учебном пособии освещены основные вопросы экономики станкоинструментальной промышленности:

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Оценка эффективности инвестиционных проектов Оценка эффективности инвестиционных проектов Инвестирование представляет собой один из наиболее важных аспектов деятельности любой динамично развивающейся коммерческой организации, руководство которой отдает приоритет рентабельности с позиции долгосрочной, а не краткосрочной перспективы. В принципе все коммерческие организации в той или иной степени связаны с инвестиционной деятельностью.

Принятие такого рода решений осложняется различными факторами:

Эффективность капитальных вложений (инвестиционных проектов): Частный случай (ввод в действие готовых объектов производственного и непроизводственного показатели бюджетной эффективности, отражающие финансовые При определении экономической эффективности инвестиционных.

Сфера финансовой математики, основные понятия и определения 2. В каких случаях допустимо суммирование денежных величин, относящихся к разным моментам времени? Начисление процентов по простой ставке; в смежных периодах, при переменной ставке, при изменении сумм депозита во времени. Реинвестирование по простым процентам. Удержание простых процентов; безубыточное изменение условий контракта уравнения эквивалентности.

Математическое и банковское дисконтирование. Дисконт, приведенная величина долга, наращение по учетной ставке, срок долга. Сравнение наращения и диконтирования по простым ставкам наращения и учетной. Начисление процентов несколько раз в году: Дисконтирование по сложной ставке. Сравнение интенсивности процессов наращения и дисконтирования по разным видам процентных ставок. Удержание сложных и простых процентов; безубыточное изменение условий контракта.

Влияние и учет инфляции:

Методы финансовых и коммерческих расчетов

Проценты, виды процентных ставок 17 Глава 2. Дисконтирование по простым процентным ставкам. Конверсия валюты и наращение процентов 38 Глава 3.

Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов занимает Эффективность инвестиционного проекта характеризуется системой . Как измеритель критерий «срок окупаемости» прост и легко понимаем. виды поступлений как производственного, так и непроизводственного.

Математические и инструментальные методы экономики Количество траниц: Виды финансовых инструментов инвестирования капитала и их особенности. Формирование портфеля финансовых инвестиций 1. Оперативное управление портфелем финансовых инвестиций. Управление рисками финансового инвестирования капитала. Анализ модели полного финансового рынка с непрерывным временем методами стохастического динамического программирования 2.

Моделирование портфельного и потребительского выбора инвестора, характеризующегося постоянным относительным неприятием риска 2. Экономико-математическая модель инвестирования и потребления. Оптимальное решение задачи инвестирование-потребление при функции полезности инвестора с постоянным относительным неприятием риска. Оптимальные стратегии инвестирования и потребления при многомерной переменной состояния.

Анализ оптимальных стратегий инвестирования и потребления для аффинных моделей краткосрочной процентной ставки и рисковой премии. Моделирования оптимального размещения капитала в акции и облигациями с учетом реальной стохастической динамики краткосрочных процентных ставок. Анализ оптимальных стратегий инвестирования и потребления и калибровка модели к статистическим данным. Финансовое инвестирование непосредственно связано с формированием инвестиционного портфеля.

Экономическая эффективность

Практика и техника управление стоимостью капитала, распределение и измерение затрат, управление созданием стоимости и пр. В России попытки разработать методические пособия по управленческому учету предпринимались в годах. В ходе этого проекта был создан Экспертно-консультативный совет по управленческому учету при Минэкономразвития России.

Дальнейшие работы по проекту были приостановлены. С историей проекта можно ознакомиться на сайте . Сравнивая его значение с достигнутыми в предыдущих периодах и с плановыми значениями, можно на основе факторного анализа отклонений получить важную управленческую информацию.

Оценка эффективности инвестиционных проектов доступных проектов; ограниченность финансовых ресурсов, доступных для инвестирования; объемов производственной деятельности, освоение новых видов деятельности. измерителя и критерия эффективности инвестиций для любых случаев.

Все вышеперечисленные критерии имеют свои достоинства, недостатки и сферы целесообразного применения, на которых мы остановимся подробнее в главе 2. Поэтому, на наш взгляд, однокритериальный подход к оценке экономической эффективности инвестиционных проектов, предложенный в Рекомендациях, является неэффективным. В результате проведенного исследования нами были систематизированы методы оценки эффективности проектов и представлены в табл. В современных условиях, по нашему мнению, необходимо применять синергетический подход при оценке инвестиционных проектов, который более подробно будет рассмотрен в разделе 2.

При этом важной отличительной чертой создания современных методик выбора наилучших инвестиционных проектов является учет синергетической составляющей эффекта. Синергетический эффект отражает интегральную совокупную, многостороннюю числовую оценку экономических, финансовых, инвестиционных преимуществ разработанного проекта. Под эффектом синергизма понимаются различные явления, ситуации, бизнес - проекты, когда получаемые в итоге доходы от совместного, комплексного использования различных видов ресурсов превышают сумму дохода от использования тех же самых ресурсов по отдельности [13].

Заключение Результаты выполненных исследований, направленных на развитие научно-методических положений по оценке экономической эффективности и рисков инвестиционных проектов на основе методов многоцелевой оптимизации и компьютерных технологий принятия управленческих решений, позволяют сделать следующие выводы. В результате проведенного сравнительного анализа стандартных методик оценки экономической эффективности инвестиционных проектов таких как: Проведена систематизация и критическая оценка современных критериев оценки экономической эффективности: Результат расчетов по любому отдельно примененному методу оценки экономической эффективности проекта способен, как было отмечено в работе, отразить лишь одну его положительную сторону.

Между тем числовые значения возможных к использованию различных критериев по каждому из альтернативных проектов могут значительно различаться, а иногда и находиться в конфликте.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их показатели. 41