Чтобы муха не пролетела

Отзывы 0 Впервые в рамках одного издания предпринята попытка проанализировать и обобщить опыт применения системы НАССР на предприятиях пищевой промышленности разных стран. Авторы сборника, профессионалы с огромным опытом внедрения и совершенствования систем обеспечения безопасности пищевых продуктов, рассматривают широкий спектр ситуаций, сложившийся в различных отраслях пищевой промышленности, и поднимают следующие вопросы: В сборнике описан опыт внедрения НАССР на малых и средних предприятиях, где применимость анализа рисков долгое время вызывала сомнения, и опыт крупных производителей пищевых продуктов, которые являются основной движущей силой развития НАССР. Значительное внимание уделено путям повышения эффективности обучения специалистов по безопасности пищевых продуктов, деятельности контрольно-регламентирующих органов и перспективам развития и применения системы НАССР. Предисловие и выражение признательности Список сокращений Глава 1. Введение 1. на практике 1.

Эффективное внедрение НАССР. Учимся на опыте других

Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и её требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли. Система ХАССП является эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятия торговой марки при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических микробиологических , химических, физических и других рисков загрязнения.

Применение ХАССП может быть полезным для подтверждения выполнения законодательных и нормативных требований. Системы ХАССП применяются практически во всех цивилизованных странах мира как надежная защита потребителей.

Провели разработку и внедрение ХАССП для таких компаний как: Поможем избежать распространенных проблем поголовного внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП для малого и среднего бизнеса, .

Наши опытные и компетентные эксперты оказывают помощь в подготовке документов всех уровней сложности с дальнейшим внесением в Единый государственный реестр. Он регламентирует непрерывную идентификацию, оценку и координацию вредных факторов в целях сведения этих рисков к безопасному уровню. Системы ХАССП внедряются на предприятия, чтобы контролировать каждый этап цепочки изготовления и реализации пищевой продукции.

Разработка и внедрение ХАССП не только позволяют предприятию создать систему управления безопасностью пищевой продукции, но и приносят ему целый ряд преференций: Отсутствие плана ХАССП может обернуться для предприятий пищевой индустрии административной ответственностью. Зачем нужна разработка ориентирован исключительно на проблемы безопасности продуктов, однако его ключевые принципы являются основой для большинства систем качества и безопасности:

Именно эта отрасль бизнеса и экономики должна находиться под постоянным надзором в целях исключения поставок некачественной продукции, способной негативно повлиять на здоровье граждан. Соответственно должны существовать официальные документы и правила, регламентирующие проведение различных мероприятий в этой области. Невыполнение этого требования влечёт за собой запрет на распространение соответствующих товаров на территории ТС с изъятием и уничтожением имеющихся в точках реализации объёмов.

Таким образом, внедрение ХАССП является обязательным требованием для всех предприятий, занимающихся выпуском, транспортировкой, хранением и реализацией продуктов питания.

Хотя проблемы малых/средних и крупных предприятий зачастую оди наковы . Известно, что ни один успешный малый бизнес невозможен без «едино . Основной внешней причиной, побуждающей предприятия внедрять сис системам управления пищевой безопасности HACCP (Hazard Analysis and.

Система проконтролирует этапы жизненного цикла ЖЦ пищевого производства в актуальных, ключевых контрольных точках ККТ. Начиная от снабжения сырьем, производства продукции, ее сохранения, перевозки и реализации. Везде, где вероятны риск-ситуации. Цель разработки и внедрения системы хассп — мониторинг, предотвращение, снижение до допустимых величин ппк или полное устранение рисков. Внедрение системы хассп ставит целью как исследование качества собственного продукта, технологии производства, так и применение системы, её важных требований ко всем участникам поставщикам сырья, логистикам, складскому персоналу, торговле.

Она призвана уменьшить риски и проблемы для потребителей. Призвана стать эффективным инструментарием управления, безопасности предприятия бренда, торговой марки , свободы от биохимических и биофизических микробиологических загрязнителей. Система законодательно одобрена, нормативно поддерживаема международными организациями, всеми развитыми многими развивающимися странами.

: вопросы и ответы

Качество и безопасность выпускаемого производителями масла контролируется законодательно. Контроль касается не только готового продукта, но и всех этапов его производства: Контрольные меры направлены на то, чтобы потребитель, выбирая масло конкретного поставщика, был уверен в его безопасности для здоровья. Среди наших клиентов Как проходит внедрение?

Для современного потребителя стало нормой, что российские изготовители масла и масложировых товаров при производстве продукции не соблюдают санитарно-гигиенические нормы, пренебрегают технологиями, выпуская таким образом некачественный товар.

Для решения проблемы повышения качества и конкурентоспособности продукции и Алгоритм разработки и внедрения ХАССП на предприятии включает 12 . предприятиях малого и среднего бизнеса, включая общественное.

Демченко Наталия Создание эфективной системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов те, кто еще не разобрался, считают, что это сложная система, которая реализуется на крупных предприятиях, включая дорогостоящих экспертов, огромные ресурсы. Так ли это? А с 20 сентября года должны внедрить НАССР и малые предприятия, которые поставляют продукты питания конечному потребителю, имеют не более 10 человек рабочего персонала, расположенные на площади не более кв.

У них внедрены системы управления безопасностью пищевых продуктов на основе международного стандарта , где НАССР является лишь составным элементом. Те, кто не знаком с , считают, что это сложная система, которая реализуется на крупных предприятиях, включая дорогостоящих экспертов. Система основана на логике отслеживания и оценки здравого смысла и предотвращает риски. Компания, реализующая , должна знать свою продукцию, сырье и процессы, а также понимать факторы, которые могут угрожать потребителям этих продуктов.

определяет важнейшие области производства, которые должны быть ориентированы на ресурсы, чтобы свести к минимуму потери от небезопасной и некачественной продукции. Снижение затрат позволяет быстро увидеть преимущества. Бывает, что речь идет не только о оптимизации производственных процессов и обучении персонала. Вам может потребоваться, например, изменение помещений. Но самое главное, любые инвестиции могут оказаться бесплодными, если не изменилось отношение людей к безопасности пищевых продуктов.

Например, элементарное мытье рук. С детства все знают, почему важно вымыть руки, но, как ни странно, в компаниях, занимающихся продовольствием, часто сотрудники забывают об этом.

обязательна для всех: как и зачем внедрять

В то же время организации, осведомленные о системе ХАССП и планирующие ее разработку и внедрение, и предприятия, работающие в этом направлении, сталкиваются с целым рядом вопросов и проблем. Рассмотрим некоторые из них. По нашему мнению, на данных этапах тоже следует внедрять принципы системы ХАССП — это позволит фермерам и аграриям быть конкурентоспособными, так как производители, использующие их продукцию, будут уверены в ее безопасности.

Тщательный анализ технологического процесса от начала до конца 2. Определение технологических стадий, из которых могут быть существенные факторы риска, обозначение их как критические контрольные точки ККТ 3.

Отраслевая Система добровольной сертификации ХАССП-МЯСО на сегодняшний день одной из наиболее значимых проблем мирового масштаба. Особенно остро данный вопрос касается предприятий малого и среднего бизнеса, В этой работе по внедрению системы обобщенно можно выделить.

Сегодня, в условиях устоявшейся конкуренции, большое внимание уделяется качеству и безопасности мясной продукции. В условиях рыночных отношений только качество товара может привлечь покупателя и обеспечить предприятию прибыль. Именно качество становится основным критерием конкурентоспособности предприятия, а значит и его процветания. Для достижения поставленной цели необходима не только материальная база и заинтересованный, квалифицированный персонал, но и эффективные методы управления качеством и безопасностью.

Вместе с тем качество не является неким абстрактным понятием и зависит не только лишь от желания потребителя, оно складывается из совокупности показателей качества, стабильность которых и является целью производителя. Большинство предприятий понимают, что необходимо постоянно работать для обеспечения выпуска продукции отменного качества. На вопрос как этого добиться есть вполне простой ответ, подкрепленный опытом внедрения системы управления качеством на многих предприятиях развитых стран.

Управление качеством в настоящее время приобрело широкую распространенность в мире и стало средством успешного предпринимательства. Система управления качеством занимает одно из важнейших мест в управлении организацией, наряду с управлением финансами, производством, снабжением, персоналом и пр. В зарубежной практике наличие сертификата на систему управления качеством авторитетного аккредитованного органа по сертификации давно уже является своего рода пропуском на рынок и гарантией доброкачественности и безопасности готового продукта, так как именно безопасность пищевой продукции является на сегодняшний день одной из наиболее значимых проблем мирового масштаба.

Международная сертификация на практике: как производитель тортов внедрял ХАССП

Лента новостей и событий Весомыми преимуществами внедрения данной концепции является сокращение сроков и затрат на сертификацию продукции предприятий, получение доступа в федеральные и международные розничные сети, а также обеспечение выхода на рынки стран Таможенного союза. Именно поэтому многие предприятия, самостоятельно пытающиеся внедрить данную систему на своем производстве, в большинстве случаев сталкиваются с проблемой недостаточной квалификации в области пищевой безопасности.

менеджмента качества на предприятиях малого и среднего бизнеса в зерновом Проблемы влияния оценки качества производимого продукта на МС ИСО и ХАССП, исходя из оценки эффективности её внедрения в .

Шаблоны для 3 можно найти здесь: Расскажите, пожалуйста, что это за стандарты и зачем они нужны? Да Вы правы, наша компания уделяет основное внимание разработке и внедрению корпоративных стандартов. Корпоративные стандарты в первую очередь решают вопросы, связанные с построением информационных и материальных потоков как внутри компании, так и вне нее. Приведу наглядный пример: Только лишь сертификат? Множество вопросов на которые есть еще более множественные ответы. Существует ли решение, которое позволит сказать что наша компания лучшая, точнее то что мы делаем и как делаем, соответствует всем требованиям предъявляемым заказчиком и потребителем к нашему товару, другими словами наш товар качественный.

Управление документацией системы менеджмента качества Статья может быть полезна разработчикам документации, впервые осваивающим документо-оборот в системах менеджмента качества. Наличие процедуры по управлению документаци-ей является обязательным требованием стандарта В системах менеджмента качества организаций документооборот является неотъемлемой ча-стью. Результативность действий организации во многом определяется наличием докумен-тов, адекватно описывающих процессы организации, а также документов, отражающих со-стояние организации, в частности, в области менеджмента качества.

Проблемы производства. Как наладить бизнес-процессы в производстве.