Целеориентированная региональная инвестиционная политика: сущность, принципы и основные элементы

В году в Псковской области действовала областная долгосрочная целевая программа"Стимулирование развития малого и среднего предпринимательства в Псковской области на годы", реализация которой способствовала повышению конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства в приоритетных направлениях и расширению деловых возможностей данных субъектов. Основные характеристики развития малого и среднего предпринимательства в регионе представлены в таблице 8. Основные характеристики развития малого и среднего предпринимательства в Псковской области Сильные стороны Высокий уровень развития предпринимательской инициативы; поддержка развития малого и среднего бизнеса со стороны органов государственной власти. Недостаточное количество предприятий малого и среднего бизнеса; недостаточно высокий удельный вес субъектов малого предпринимательства в сфере обрабатывающих производств и строительства 1. Уровень международной деловой активности Псковской области На территории Псковской области на конец года действовало предприятия с участием иностранного капитала в Ленинградской области - , в Новгородской области - Оборот организаций с участием иностранного капитала в Псковской области в году составил 11,2 млрд.

Анализ инвестиционной привлекательности региона на примере Псковской области

Основными задачами деятельности Комитета являются: Осуществляет экспертизу проектов ведомственных целевых программ. Проводит анализ состояния обрабатывающих производств непродовольственных товаров. Обеспечивает работу инвестиционной комиссии Администрации области, подготавливает информационные материалы для нее, организует контроль исполнения решений инвестиционной комиссии Администрации области.

Организует сопровождение инвестиционных проектов.

Среди соседних регионов Псковская область занимает лидирующие позиции по доле Анализ состояния и проблем экспортной деятельности.

По этой причине бюджетные средства из федеральных и местных бюджетов являются основным источником инвестиционной деятельности в таких регионах, как: Довольно устойчивые позиции в этой группе занимают: Благодаря росту с года региональной доли ВДС в состав этой группы в последнее время входит Новосибирская область. Неустойчивые позиции занимают Краснодарский и Красноярский края, резко снизившие свою экономическую активность.

Вместе с тем, ни в одном из регионов, входящих в эту группу, не отмечена положительная динамика роста инвестиций в основной капитал. Санкт-Петербурга бюджеты субъектов Российской Федерации были сведены с дефицитом. Таким образом, главной особенностью периода рыночного реформирования российской экономики явилась резкая дифференциация инвестиционной активности регионов, связанная с наличием у узкой группы регионов исключительных монопольных преимуществ.

Феноменом этого процесса является сосредоточие инвестиционной деятельности в двух регионах: Москву и Московскую область и Тюменском. Спецификой этой концентрации является несоответствие доли инвестиций в основной капитал стоимости основных фондов в этих регионах. Немаловажную роль в этом процессе играет и инвестиционная политика правительства г. Из них незначительное количество имеет с года тенденции к повышению инвестиционной активности Тверская обл.

У другой большей части позитивные сдвиги в экономическом положении с г. К ним относятся все субъекты Российской Федерации, расположенные в Северном экономическом районе, значительная часть регионов Центрального района Владимирская обл.

Понятие инвестиций в финансовые активы. Особенности финансирования инвестиционной деятельности в России. Повышение инвестиционной привлекательности российских предприятий.

Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по Инвестиционная стратегия региона; Ежегодный План создания анализ с зарубежными странами, анализ инвестиционного климата в Стратегия одобрена Экспертной группой Псковской области как .

Экспертная оценка факторов инвестиционной привлекательности промышленного комплекса псковского региона. Выводы по главе Направления повышения инвестиционной активности промышленных предприятий региона. Совершенствование уровня современного бизнес-образования с целью повышения инвестиционной привлекательности регионального промышленного комплекса.

Роль ИРЧП как фактора инвестиционной привлекательности регионального промышленного комплекса. Организация целевой подготовки кадров для регионального промышленного комплекса. Использование культурного потенциала как фактора повышения инвестиционной привлекательности промышленного комплекса региона. Образ Пскова как города, благоприятного для туризма.

Ваш -адрес н.

Неперегруженность общего числа организаций региона научными организациями; высококвалифицированный научный потенциал 2. Экономическое положение Высокая степень развитости рыночных отношений; диверсифицированность экономической среды, наличие экономики независимых финансового рынка и рынка инвестиционных услуг; приемлемые ставки экспортных и импортных пошлин; положительная политика в области валютного курса 2. Законодательная и нормативная база Стабильный правовой режим; жесткое регулирование отношений собственности; законодательное закрепление налоговых льгот для поддержки инвестиционной деятельности; наличие механизма работы с городскими инвестиционными проектами 2.

Фактор риска Государственные гарантии защиты российских и иностранных инвесторов от некоммерческих рисков; невысокие риски осуществления инвестиционной деятельности 2.

Участие региона в международных программах экономического и . Анализ внешнеторгового товарооборота Псковской области до Только в этом случае стимулирование инвестиционной деятельности будет эффективным.

Теоретические аспекты анализа инвестиционного климата. Сравнительный анализ подходов к оценке регионального климата регионов. Разработка механизма привлечения инвестиций в экономику региона. Обоснование механизма привлечения инвестиций с помощью эконометрического моделирования с учетом типа региона. Адаптация механизма привлечения инвестиций к экономике Псковской области.

Характеристика инвестиционных процессов Псковской области. Содержание механизма привлечения инвестиций в экономику Псковской области. Формирование благоприятного инвестиционного климата и решение задач по привлечению инвестиций в регион тесно связаны с совокупностью различных экономических, социальных, политических, инфраструктурных и других аспектов регионального развития.

Оценка инвестиционной привлекательности Псковской области

Руководство аспирантами, научными семинарами магистрантов, дипломным проектированием студентов. Почетные звания, награды при наличии Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Действительный членРоссийской Муниципальной академии. Автор более опубликованных научных и учебно-методических работ.

11) Инвестиционная декларация региона. 12) Оценка Анализ инвестиционного климата в восприятии основных групп инвесторов. Псковская область.

Заказать новую работу Оглавление Введение…………………………………………………………………….. Теоретические основы инвестиционной деятельности 1. Сущность инвестиций и инвестиционной деятельности……. Понятие и содержание инвестиционного климата…………. Формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности…………………………………………….. Современное состояние инвестиционной деятельности в Северо-западном регионе 2.

Оценка инвестиционного рейтинга региона…………………. Основная цель - размещение капитала таким образом, чтобы не только не потерять его, но и приумножить.

Агентство инвестиционного развития Псковской области

Прежде всего, важно отметить, что в соответствии с региональными нормативными актами все инвесторы как российские, так и иностранные, крупные и мелкие имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности. Иностранные инвестиции допускаются во все сферы хозяйственной и коммерческой деятельности, за исключением отраслей, производств и территорий, в которых запрещается или ограничивается деятельность иностранных инвесторов по действующему законодательству [1]. Законодательные акты субъектов РФ содержат гарантии от важнейших некоммерческих рисков национализации, ущерба от неправомерных действий или бездействия должностных лиц.

Внедрение Регионального инвестиционного стандарта позволило Содержательный анализ отдельных определений и их совокупностей, положенной в основу управления инвестиционной деятельностью в регионе. .. региональной инвестиционной политики // Вестник Псковского.

Инвестиционная привлекательность регионов 28 Января 0 Архив Россия, являясь страной с большим ресурсным и интеллектуальным потенциалами, не входит в число ведущих стран по инвестиционной привлекательности, хотя в последнее время ощущается прогресс в доверии по отношению к России со стороны зарубежных и российских инвесторов. Это происходит из-за того, что в России существует множество рисков, которые являются препятствием для российских и зарубежных инвесторов.

В то же время международный имидж России сильно влияет на возможности регионов по привлечению инвестиций. В нашей стране есть определенное число благополучных регионов, где риск инвесторов потерять свои вложенные средства сводится к минимуму, а ресурсный потенциал высок. Именно поэтому актуально стоит вопрос об оценке инвестиционной привлекательности как страны в целом, так и каждого региона в отдельности. Эффективная инвестиционная политика призвана создать благоприятный инвестиционный климат не только для государства, но и для частных инвесторов.

Без инвестиций невозможно повысить технический уровень производства и конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и мировом рынках. Естественно, что инвестиционной политикой должны заниматься законодательная и исполнительная власть не только на федеральном, но и на региональном уровне. Именно на региональных органах управления лежит ответственность за формирование благоприятного инвестиционного климата на территории для привлечения частных отечественных и зарубежных инвестиций.

Во все большем числе регионов местные администрации проводят активную работу по стимулированию и поддержке инвестиционной деятельности. Постепенно складывается группа регионов - лидеров в области формирования инвестиционной культуры и организации инвестиционного процесса. Повышение роли регионов в активизации инвестиций осуществляется по нескольким направлениям.

Типовой проект малоэтажного посёлка (городка) автономного жизнеобеспечения