Бизнес-процессы в коммерческом банке: описание, оптимизация, регламентация и управление

В данном разделе указываются выбранные критерии построения и непосредственно общая структура папок. Выбор моделей, используемых в проекте. Для обеспечения единой идеологии моделирования в рамках каждого проекта необходимо определиться с используемыми типами моделей. Выбор моделей напрямую зависит от целей проекта и ожидаемого результата, так как типы моделей представляют собой различные методы моделирования, они могут как дополнять друг друга, так и являться альтернативой друг другу. Спецификация типов объектов и используемых символов. Для обеспечения единой идеологии моделирования также необходимо определиться с используемыми типами объектов выбранных моделей. Данный выбор объектов осуществляется на основе поставленных целей моделирования и знаний таких основ, как:

Обеспечение качества моделирования бизнес-процессов

Здесь я не буду рассказывать обо всех существующих элементах , их на самом деле очень много. И при необходимости вы всегда можете воспользоваться документацией по , где подробно описаны все существующие элементы. Я же остановлюсь только на базовых элементах, без которых не обходится ни одна бизнес-модель. Для первого знакомства с и понимания основных принципов работы нотаций этого достаточно.

Эти события могут быть начальными, конечными или промежуточными. Например, опишем процесс получения заказа от клиента по телефону:

Типовой план проекта"Внедрение системы бизнес-моделирования" Разработка документа"Соглашение о бизнес-моделировании". Документ.

Термины проекта моделирования Термин рус. Определение Бизнес-процесс - Устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности последовательность работ , которая по определенной технологии преобразует входы в выходы, представляющие ценность для потребителя внутреннего либо внешнего. Функция подразделения Совокупность однородных однотипных операций принадлежащих в т.

Операция функция Работа, выполняемая каким-либо работником подразделением и являющаяся составной частью какоголибо бизнес-процесса. Событие Отражение изменения состояния внешней или внутренней среды, выражающееся в наборе документов, принятых решениях, наступлении определенного срока и пр. Является результатом выполняемого действия, а также необходимостью выполнения одного или нескольких следующих действий. В отличие от операций, которые отражают процесс, протекающий во времени и имеющий определенную длительность, события происходят в одной точке во времени.

Выход бизнеспроцесса продукт Результат продукт, услуга, информация выполнения бизнес-процесса. Структура базы проекта моделирования и роли участников проекта Структура базы проекта Все создаваемые в рамках проекта модели хранятся в единой базе проекта.

Действия — узкоспециализированные функции нижнего уровня, из которых состоят процедуры. Получение и обработка заявки 2. Провести интервью с клиентом 2. Получить минимальный комплект документов от клиента 2.

Курс по системному и бизнес анализу, разработанный систем в UML 2, научатся моделировать бизнес-процессы в BPMN

Лучшие бизнес-идеи на год: Остановимся на основных видах методологий моделирования и анализ бизнес-процессов. Моделирование бизнес-процессов . Чаще всего используют описание бизнес-процессов — стандарт 0. Модели в нотации 0 предусмотрены для высокоуровневого описания бизнеса предприятия с функциональной точки зрения.

Описание потоков работ . Стандарт 3 создан, чтобы описывать рабочие процессы. Он наиболее он близок к алгоритмическим методам выстраивания блок-схем. Описание потоков данных . При помощи нотации можно отражать порядок работ, проводимых по ходу процесса, и информационные потоки, которые между этими работами циркулируют. В отношении получения добавленной ценности товара или услуги существуют такие классы бизнес-процессов, как:

Программные продукты

В моделях могут использоваться стрелки трех видов, показанных в следующей таблице 3. Детальную информацию о построении моделей в 0,3 можно узнать в стандартах и книгах см. Бизнес-процесс, сформированный при помощи нотации 0, показан на рисунке 5.

Соглашение о моделировании. . В качестве инструмента бизнес- моделирования в организации . в Навигаторе. Диаграмма типового процесса.

Формализованность и регламентированность бизнес-процессов на сегодняшний день является одним из ключевых факторов успеха любого коммерческого банка. Описание и оптимизация бизнес-процессов прямым образом влияет на операционную и стратегическую эффективность коммерческого банка, что в итоге влияет на показатели прибыльности и рейтинги. Итеративность связана с тем, что меняются требования клиентов, меняется рынок, выходят новые нормативные документы Банка России и т.

Такого рода изменения требуют постоянного контроля и необходимости актуализации бизнес-процессов. Семинар-практикум раскрывает содержание процессных технологий управления и их практическое применение для совершенствования деятельности банков. Все предлагаемые на семинаре методики многократно апробированы во многих банках России и СНГ разного масштаба и профиля деятельности, доказали свою эффективность.

Семинар предоставляет большой набор примеров реальных банковских бизнес-процессов, типовых бизнес-моделей, практических результатов применения методик, шаблонов информационно-методических документов, форм документов. Рассказывается, как использовать эти наработки и встраивать их в деятельность банка для повышения его эффективности. Демонстрируется решение актуальных управленческих задач банка с помощью современных программных продуктов бизнес-моделирования: Дается краткий обзор и сравнительный анализ программных продуктов данного класса.

На семинаре выполняются практические задания по разработке основных компонентов системы управления бизнес-процессами. Это позволяет участникам семинара сразу после его завершения встраивать полученные наработки в деятельность своих банков и дальше их развивать.

Бизнес-литература

Каждый бизнес-процесс содержит в среднем показателей качества и результативности . Всего в Бизнес-модели банка содержится более показателей качества и результативности для бизнес-процессов банка. Показатели качества и результативности по каждому бизнес-процессу разделены на следующие группы: Показатели для учёта ошибок, сбоев, дефектов в бизнес-процессе Показатели, отражающие время и своевременность выполнения бизнес-процесса Показатели объёма выхода входа бизнес-процесса, результативность Показатели соотношения входов выходов , эффективность Внутренние показатели бизнес-процесса стоимость, трудоёмкость, автоматизированность и т.

Показатели по отказам и претензиям клиентов регулирующих органов Показатели, относящиеся к продукту и его параметрам 2. Основные нормативные документы по управлению бизнес-процессами банка привязаны файлы Положение о бизнес-процессах банка Типовое соглашение по бизнес-моделированию в программном продукте применительно к банковской сфере Методика описания бизнес-процессов банка Путь:

Для описания бизнес-процессов можно использовать множество различных Структура соглашения по моделированию; Типовое соглашение по.

В ходе курса слушатели узнают об элементах инженерии требований, моделировании информационных систем в 2, научатся моделировать бизнес-процессы в 2. Алексей обладает летним стажем в области системного и бизнес-анализа. В его послужном списке проекты по внедрению системы анализа оперативных данных, опыт анализа предприятий, оценки решений, подготовки технико-экономических обоснований, оценки экономической эффективности ИТ-проектов.

Содержание курса Обзор, цели и задачи курса. Жизненный цикл разработки ПО. Модель и др. Практики системного и бизнес-анализа на стадиях определения ИС. ИС как инструмент решения бизнес-проблем. Заинтересованные стороны, их интересы и пожелания. Техники выявления и анализа заинтересованных сторон: Массовые продукты и обезличенные заказчики.

Функциональные и нефункциональные требования к ИС.

Построение бизнес-процессов в

Прикладная система осуществляет поддержку выполнения функции Набор данных является входом для функции Выход функции направляется в набор данных Прикладная система использует набор данных Допущение: Приложение 1 к соглашению о моделировании. Приложение 2 к соглашению о моделировании. Приложение 3 к соглашению о моделировании. Приложение 4 к соглашению о моделировании. Глоссарий терминов к соглашению о моделировании Процесс — последовательность действий персонала организации, выполняемых для достижения определенных целей с использованием ресурсов.

Функциональное моделирование бизнес-процессов . «установка 5 знаков после запятой » (в типовой ), во многих . Если требуется указывать несколько вариантов скидки, то указывается соглашение « Розничное».

Методика описания и регламентации бизнес-процессов: Планирование и организация проекта по описанию бизнес-процессов; Идентификация и выделение бизнес-процессов построение дерева бизнес-процессов. Методы сбора информации для описания бизнес-процессов; Ранжирование бизнес-процессов; Детальное описание бизнес-процессов, согласование, утверждение и доведение до сотрудников; Разработка ключевых показателей и требований к бизнес-процессам время, результативность и эффективность, стоимость, качество и др.

Нотации для графического описания бизнес-процессов: Правила разработки графических моделей бизнес-процессов; Нотации для графического описания бизнес-процессов: Методы аудита, анализа и оптимизации бизнес-процессов: Комплексная бизнес-модель банка финансовой организации: Сравнительный анализ программных продуктов их преимущества и недостатки , организация проекта по внедрению; Функции программных продуктов применительно к методикам и проектам формализации и совершенствования деятельности организации, решению управленческих задач; Примеры и результаты использования программных продуктов бизнес-моделирования.

Старт 1С ERP: Зачем моделировать бизнес-процессы?