Бизнес планирование и бюджетирование

Основные фонды и нематериальные активы — поступление и выбытие основных фондов и нематериальных активов в течении рассматриваемого периода не планируется, а их амортизация указана в сметах подразделений таблицы 4. Производственная программа — таблица 4. Отгрузка — таблицы 4. Бюджет закупки сырья и материалов — таблицы 4. Склады — величина расчетных остатков отдельно не выделяется, так как они незначительно отклоняются от величины нормируемых остатков по причине удовлетворения будущей потребности. Бюджет оплаты труда — таблица 4. Бюджет закупки электроэнергии — таблица 4. Сметы подразделений — предполагается, что указанные в бизнес-прогнозе сметы были приняты без изменений; 2. Себестоимость продукции предприятия — таблица 4.

Бюджет и смета. Взаимосвязь бюджета и бизнес-плана.

В основе технологии бюджетирования лежит процедура составления и исполнения бюджетов фирмы, а также контроль их исполнения. Бюджет - это сформулированный в стоимостных показателях план фирмы на определенный период, который характеризует: Система внутрифирменного бюджетирования предназначено для:

Раскрыты принципы эффективного контроля над исполнением бюджета. Генеральному и финансовому руководителям бизнеса нужно нечто, что даст им Бюджетирование или, другими словами, финансовое планирование.

В общем смысле бизнес - планирование рассматривается как процесс определения целей и путей их достижения. Взаимосвязь уровней планирования с видами бизнес-планов представлена на рис. Стратегический бизнес-план служит планом деятельности предприятия, определяющим цель на ближайшие 5 лет и стратегии для достижения этой цели. Следует заметить, что может быть не одна, а несколько целей. Долгосрочное прогнозирование на 15 и более лет Стратегический бизнес-план на 5 лет Среднесрочное или краткосрочное планирование года Внутренний бизнес-план год Рис.

Этапы и виды бизнес-планов Стратегии бизнес-плана могут носить внутренний характер реструктуризация, рост производительности, совершенствование системы оплаты труда и т. Внутренний бизнес-план - это всестороннее описание бизнеса и среды, в которой он действует, а также системы управления, в которой он нуждается для достижения поставленных целей. Его разработка пре-следует следующие основные цели: Внутренний бизнес-план можно представить совокупностью связанных бюджетов под общим названием: Бюджет смета - это форма планового расчета, которая определяет потребность в чем-то, например, в сырье и материалах бюджет прямых материалов , трудовых ресурсах бюджет прямого труда , общепроизводственных, коммерческих и управленческих расходах.

Бюджет, как количественное выражение планов, обеспечивает определенные выгоды:

Автоматизированные системы бизнес-планирования и бюджетирования Системы бизнес-планирования и бюджетирования предназначены для обеспечения руководства полной, достоверной и оперативной информацией о деятельности предприятия для принятия продуктивных и качественных решений по управлению финансовыми ресурсами.

Система бизнес-планирования и бюджетирования для коммерческого банка строится на основе плановых и фактических данных с четко прописанной методикой получения и анализа данной информации. Бюджетирование рассматривается как технология управления бизнесом на всех уровнях организации, включая постановку целей планирование , контроль исполнения, подведение итогов, анализ и внесение необходимых корректив.

Системы бизнес-планирования и бюджетирования предназначены для Финансовые отчеты (бюджеты): баланс, капитал, бюджет доходов и расходов.

Топ-менеджмент сегодня уже действительно осознал необходимость внедрения таких технологий управления у себя в компаниях, как система сбалансированных показателей, система менеджмента качества, система бюджетирования, система взаимоотношений с клиентами и прочие. Эффекты и результаты от внедрения подобных систем описаны их разработчиками и опробованы на реальном практическом опыте тысяч компаний, как на западе, так и в России. Но как связать отдельные блоки управления в единую систему, позволяющую руководству эффективно управлять не только отдельными сферами и элементами, а в целом компанией?

Рассмотрим данный вопрос на примере установления взаимосвязи между стратегическим и оперативным контуром финансового планирования в компании. Цикл управления По классической теории менеджмента, управление любым объектом, в том числе и финансами, принципиально осуществляется в соответствии с циклом управления, этапы которого показаны на рисунке 1. Цикл управления На первом этапе управленческого цикла ставятся цели компании, планируется их достижение, потом планы выполняются через исполнительную систему.

Далее исполнение планов контролируется через различные учетные системы, а данные учета, в свою очередь, подвергаются анализу на предмет точности выполнения искомых планов по достижению целей. На стадии анализа выявляются возможные отклонения и их величина, определяются причины возникновения данных отклонений, и в соответствии с ними формируется управленческое воздействие, направленное на восстановление движения к поставленным целям. Далее следует корректировка планов, а в каких-то случаях и самих целей.

Таким образом, функционирование каждой компании всегда проходит в рамках управленческого цикла. И оптимальность цикла управления для предприятия, напрямую зависит от составляющих его элементов и эффективности их взаимодействия.

Бюджетирование

Позволяет выбирать наиболее эффективные пути развития предприятия; Позволяет воплотить намеченные стратегические цели в конкретные финансовые показатели; Дает возможность оценить эффективность деятельности предприятия; Помогает рассчитывать и следить за использованием финансовых ресурсов; Является инструментом для привлечения финансовых ресурсов.

Основные задачи финансового планирования: Инфраструктура финансового планирования включает в себя четыре основных блока: В экономической литературе различают пять видов финансового планирования:

Мы разрабатываем системы бюджетирования и бизнес-планирования для Финансовые отчеты (бюджеты): баланс, капитал, бюджет доходов и.

Взаимосвязь стратегического планирования, бизнес-планирования и бюджетирования Проблема несоответствия стратегии компании и механизма ее реализации, то есть стратегического разрыва, уже давно актуальна для предпринимателей, менеджеров, консультантов и всех тех, кто на практике занимается совершенствованием систем управления. Сегодня разработано достаточно большое количество технологий преодоления данного разрыва.

Технология подразумевает создание такого механизма управления предприятием, при котором стратегические показатели эффективности его деятельности будут соединены через систему причинно-следственных связей со стратегическими инициативами и конкретными мероприятиями по выполнению этой стратегии. В данной статье будет сделана попытка определить назначение таких процессов, как стратегическое планирование, бизнес-планирование и бюджетирование на предприятии, и раскрыть взаимосвязь этих процессов как инструментария для решения проблемы стратегического разрыва.

Стратегическое планирование Стратегическое планирование требует разработки видения , ключевого элемента современного менеджмента, — каким мы видим себя в будущем? Этот процесс позволяет смотреть на общую картину с долгосрочной перспективы, в то время как оперативные планы представляют определенную тактику выполнения стратегического плана год от года Стратегическое планирование - это процесс, который позволяет компании ответить на следующие вопросы: Стратегическое планирование предоставляет менеджменту возможность понять текущую ситуацию и, как следствие, планировать будущее.

В мире быстрых перемен стратегическое мышление становится основой успеха. Растет скорость изменений, поэтому роль стратегического планирования возрастает. Фактически успешные компании устанавливают непрерывный процесс стратегического планирования, то есть значительную часть своего рабочего времени их топ-менеджеры тратят на разработку планов по выживанию компании в конкурентной среде и формулирование стратегии. Существует много разнообразных методов, которые помогают менеджменту в установлении стратегических целей.

После формирования стратегии топ-менеджеры сталкиваются с проблемой, связанной с доведением ее до менеджеров среднего уровня и рядовых сотрудников компании, а также с переводом стратегических планов в плоскость конкретных мероприятий по их достижению. Здесь и может придти на помощь процесс бизнес-планирования. Бизнес-планирование Бизнес-план — это структурированное описание основных аспектов деятельности и развития компании, разрабатываемое на основе ее стратегии.

Система планирования и бюджетирования в развитии корпоративного управления

Бюджетирование и бизнес-планирование в системе управления фирмой Бюджетирование. В экономической литературе, особенно англоязычной, можно встретиться с двумя близкими понятиями: Понятно, что оба эти термина означают собой процессы составления соответственно плана и бюджета.

Иными словами, в конечном итоге объектом бюджетирования служит бизнес компании как единое целое. Бюджетные показатели для отдельных.

Зная все эти показатели, можно с удовлетворяющей нас точностью составить прогноз финансовых результатов на три года вперед. Иногда по просьбе собственников мы делаем прогноз на пять лет. При составлении долгосрочных бюджетов мы сначала формулируем цели объемы продаж, прибыль до выплаты налогов и т. Затем составляются бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств и прогнозный баланс. На этапе обсуждения промежуточных итогов в функциональные бюджеты вносятся корректировки.

После того как определены целевые значения, на их основе составляются финансовые бюджеты прогнозный баланс и бюджет доходов и расходов и затем операционные. К примеру, если в бюджете доходов и расходов на год выручка равна 20 млн руб. После чего сформированные бюджеты корректируются и уточняются с учетом замечаний руководителей структурных подразделений директор по производству, коммерческий директор.

-планирование и -бюджетирование

Раз в год головной офис рассылает письмо с описанием ожидаемых компанией результатов, а за ним следует бюджетное задание, которое должно быть выполнено к определенной дате. Ежегодно эти задания выполняются и возвращаются в головной офис, а затем начинаются серьезные консультации и переговоры. Головной офис требует все больших достижений, а подчиненные структуры знают это и стараются кое-что сохранить для себя.

Но головной офис, в свою очередь, знаком с этими"хитростями", поэтому он еще больше старается увеличить бюджетные задания. В конце концов переговоры успешно завершаются, бюджет официально утверждается на следующие 12 месяцев, каждый вздыхает свободно и наконец возвращается к выполнению своих прямых обязанностей.

Для многих организаций планирование и бюджетирование - это ежегодный В конце концов переговоры успешно завершаются, бюджет официально не рассматривается как процесс, увеличивающий ценность бизнеса.

Главная Продукты и решения Линейка решений Бизнес-планирование и бюджетирование Бизнес-планирование и бюджетирование Корпоративный сектор ищет новые подходы к управлению финансовыми потоками компании, проявляя большой интерес к автоматизированным системам бюджетирования. Внедрение решения позволит вам унифицировать методологию бюджетного управления, автоматизировать процессы многовариантного формирования бюджетов и их утверждения.

Детализация любого сводного показателя до первичного документа обеспечит вам полную прозрачность бюджета. Вся бюджетная информация хранится и обрабатывается в централизованной базе данных. При этом с системой в режиме реального времени могут одновременно работать несколько пользователей. Функциональные возможности системы позволяют также осуществлять контроль за поступлением и расходованием денежных средств.

Семейный бюджет и личное финансовое планирование. Нарчемашвили Ирина