Бизнес-планирование: цели, задачи, содержание.

Бизнес-план Знаете ли вы знаменитую библейскую притчу про то, как нужно строить дома? Один человек построил дом на песке, и его выбор был оправдан. Он рассчитал, что так будет проще подвозить материалы. Вид побережья, солнце, восходящее над горизонтом бескрайнего моря, живописная долина — это было более интересное место для жительства, чем холмы и скалы, на которых строил дом его товарищ. Но он не учел один важный момент… Когда вы строите свой бизнес, то вы планируете на много лет вперед. Ваш бизнес растет и развивается, принося вам доходы год от года. Неужели вы не продумаете все возможные негативные моменты? Вы же не хотите, чтобы ваш бизнес рухнул в один миг? Оценка рисков — это важный раздел любого инвестиционного проекта и бизнес-плана.

Бизнес-план: как разработать его грамотно и профессионально

Срок окупаемости инвестиционных затрат График построен на основании чистых денежных потоков проекта. Но бизнес-план - это не только движение денежных средств, он должен отражать все составляющие инвестиционного проекта. Ниже приведены краткие характеристики основных разделов бизнес-плана. Структура и содержание документа зависят от специфики инвестиционного проекта например, от его масштабности.

Поэтому при разработке плана необходимо придерживаться принципа"разумной достаточности". Дальнейшее описание разделов бизнес-плана этой статьи направлено на инвестиционные проекты действующих предприятий, ориентированных на привлечение внешних инвесторов.

Анализ рисков — это прежде всего проблема финансового риска Архитектурное построение процесса разработки бизнес-плана на первом этапе рассматривает: прописания программы поэтапной реализации проекта реалистической оценке сильных и слабых сторон конкурирующих товаров.

Для его составления понадобятся сведения, полученные в результате анализа отрасли. Пригодятся некоторые показатели, например, тенденции и темпы развития различных областей, степень динамичности и емкости рынка, стандартизации продукции, анализ сегментов, ресурсы покупателей, производственные мощности в бизнесе. Затем необходимо оценить актуальность бизнес-плана, возможно ли сейчас приступить к его воплощению. Далее начинаем разрабатывать стратегию бизнес-плана, формируем цели и задачи. Мы определяем вероятный уровень экономических показателей и делаем прогноз, возможно ли увеличение прибыли, какую долю на рынке сможет занять бизнес, как повысится товарооборот, сможем ли мы удовлетворить потребности покупателей.

В самом конце разрабатывается тактический бизнес-план. В нем составляется график, на котором отмечаются действия компании, осуществленные для решения поставленных задач и достижения целей, а также для реализации стратегического бизнес-плана. Опираясь на эти этапы, была создана шаблонная структура бизнес-плана, при помощи которой можно составить документ, отображающий все необходимые сведения.

Обложка — важная деталь любого бизнес-плана. Не стоит халатно относиться к ее разработке, потому что привлекательная обложка, понравившаяся инвестору, может положительно повлиять на его решение о подписании с вами контракта.

Бизнес-план — это плановый документ, дающий возможность всесторонне оценить эффективность принятых решений, планируемых мероприятий, а также ответить на вопрос: Основными объектами бизнес-планирования в свободных экономических отношениях служат высокодоходные и конкурентоспособные инновационные проекты. Как известно, современный рынок, основанный на соблюдении всеми производителями и потребителями равновесия между спросом и предложением и соизмерении своих доходов и расходов, всегда будет отдавать предпочтение в кредитовании и финансировании тем производственным, предпринимательским или коммерческим предложениям, которые в будущем дадут наибольший социально-экономический результат.

бизнес-планы в основном предназначаются для того, чтобы способствовать выходу на рынок высококонкурентных новых видов товаров и услуг.

Таблица З. 1 Примерный перечень разделов бизнес-плана, задач суть предлагаемого проекта; стоимость проекта; ссылка на секретность Резюме кредитов Анализ и оценка объема продаж; анализ затрат; оценка риска; оценка анализ цели, стратегии конкурентов; анализ сильных и слабых сторон.

Максурова впервые правовые явления рассматриваются как проекты, а деятельность по их реализации - как проектная деятельность. Для этого автор вводит новый категориальный аппарат и применяет управленческий и иной новый для исследования правовых явлений инструментарий. Подготовка бизнес-плана проекта, к сожалению, вовсе несвойственна для правовой науки. В нем содержится оценка текущего момента, сильных и слабых сторон проекта, анализ рынка и информация о потребителях продукции или услуг.

По общему мнению, бизнес-план: Бизнес-план предназначен прежде всего для трех категорий участников проекта: Таким образом, бизнес-план дает возможность понять общее состояние дел на данный момент; ясно представить уровень проекта предприятия ; планировать процесс перехода от одного состояния в другое. В настоящее время бизнес-планирование - общепринятая форма ознакомления потенциальных инвесторов, кредиторов и прочих партнеров с проектом, в котором им предлагается принять участие.

Состав бизнес-плана и степень его детализации зависят от размеров будущего проекта и сферы, к которой он относится. Так, если предполагается наладить производство нового вида какой-либо продукции, должен быть разработан весьма подробный план, диктуемый сложностью самого продукта и сложностью рынка этого продукта. Если же речь идет только о розничной продаже какого-либо продукта, бизнес-план может быть более простым.

Риски бизнес проекта

Косметический ремонт в нем сделан, поэтому нужно его оформить, завести мебель. Для совершения всех процедур потребуется три месяца. Работы будут выполняться согласно следующему графику: Производственный план О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана. Помещение Помещение обувного магазина будет располагаться на первом этаже жилого дома в центре города.

Благодаря наличию большого количества торговых точек вокруг проходимость в нем будет высокой.

Общая характеристика: Бизнес-план — это документ, определяющий о целях и перспективах развития фирмы, рассматриваемого проекта, сильных и слабых сторон бизнеса, оценка риска бизнеса и выявление бизнес-плана и процесса бизнес-планирования находится анализ рынка и его динамики.

Бизнес-план предназначен для потенциальных инвесторов, через руки которых, как правило, проходит множество подобных предложений. С этого раздела начинается знакомство с проектом, и потенциальные инвесторы получают о нем первое впечатление, которое часто имеет решающее значение для судьбы проекта в целом. Поэтому от того, как написано резюме, зависит возникновение интереса к проекту. С первых слов инвестор должен убедиться в эффективности и реализуемости проекта.

Основное требование к резюме - простота и лаконичность изложения, минимум специальных терминов и выражений. Объем не должен превышать машинописных страницы. Необходимо добиться запоминаемого резюме: Он должен содержать следующую информацию: Основой основ предпринимательской деятельности является знание того, что получит покупатель за свои деньги - потребительские характеристики продукции услуги и их преимущества перед конкурентами.

Необходимо наглядное и убедительное представление товара или изделий услуг , произведенных с помощью вашей технологии. Лучше всего, если это будет натурный образец, его фотография, рисунок или же описание, общие черты идеи, замысла. В бизнес-плане дается описание по каждому виду продукции услуг отдельно.

Проблемы и возможности бизнес-планирования правовых проектов

Основное назначение и задача бизнес-плана: Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его необходимо рассматривать как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

От того, как оформлен бизнес-план, какие вопросы освещены в нем и как, зависит, и операционный план;; бюджет проекта;; анализ проекта;; анализ рисков. . представить традиционный анализ их сильных и слабых сторон.

Фактически резюме является максимально укороченной версией бизнес-плана страницы текста. Цель резюме — изложение ключевых утверждений разработанного бизнес-плана, для того чтобы в сокращенном варианте предоставить понимание о содержании данного документа. Последняя страница резюме должна включать прогнозируемые экономические результаты финансовое резюме , данные о прогнозных объемах продаж на ближайшие годы, затратах на производство, валовой прибыли, степени доходности рентабельности инвестиций, указание о возможном периоде возврата капитальных вложений либо данных в кредит средствах.

В этом разделе представлено развернутое и сокращенное название предприятия, дата регистрации, описание основной деятельности предприятия, его организационно-правовая форма, форма собственности, часть государства субъекта Федерации в капитале, подчиненность предприятия — вышестоящий орган. Представлены планы по изготовлению и сбыту товара или услуги, указываются географические пределы формирования бизнеса, данные о том, на какой стадии развития находится предприятие, имеется ли разработанный ассортимент продукции и т.

Указываются кроме того данные о том, какой стадии формирования достигла организация. В данном разделе необходимо: Так же в данном пункте указываются данные о ключевых соучастниках проекта:

Пошаговая инструкция: Как составить бизнес-план для интернет-магазина

Риски, которые охватывают все стадии проекта общие риски: Неразвитость гражданского и корпоративного законодательства Слабое страхование Риски, связанные с рынком ценных бумаг Система руководства и корпоративного управления Проведение анализа сильных и слабых сторон проекта проводится аналогично -анализу компании. Особенность состоит в том, что для проекта есть две внешние среды - ближнее окружение проекта это внутренняя среда компании и дальнейшее окружение проекта это внешняя среда компании.

Ну как, помогло ли вам в вашем предполагаемом-проектируемом бизнесе прочитанное? Ага, ага… Вопрос, скорее риторический!

Каждый бизнес-план делается индивидуально с нуля. Без шаблонов. Разработка и SWOT-анализ. 3. Товар/ . Риски. Чувствительность. Финансовые риски. Реализация. Разработка Сильные и слабые стороны проекта.

Плюсы и минусы бизнес идеи Решив открыть тренажерный зал, важно проанализировать плюсы и минусы данного проекта, для того чтобы правильно оценить риски и возможности развития бизнеса. Сегодня спортивный образ жизни является определенным общественным трендом, который поддерживается масс медиа, рекламой в социальных сетях. Несмотря на высокую конкуренцию, качественный сервис, профессиональная команда и современное оборудование помогут создать базу постоянных клиентов.

При грамотно выстроенной маркетинговой стратегии и профессиональном штате сотрудников, можно достаточно быстро выйти на окупаемость и хорошую рентабельность. Для того чтобы открыть тренажерный зал, необходимо снять большое помещение, выполнить ремонт, обеспечить санитарные нормы и закупить дорогостоящее оборудование. При этом для запуска проекта, необходимо оборудование сразу собрать в полной комплектации.

С минимальными капиталовложениями данный вид предпринимательской деятельности будет сложно реализовать. Учитывая высокую конкуренцию спортивного сектора, основной акцент при написании бизнес плана необходимо сделать именно на анализ рынка, поиск целевой аудитории. Анализ рынка Несмотря на огромную конкуренцию на рынке фитнес услуг, следует отметить большой спрос клиентов в связи с популярностью данного направления. Реклама по телевидению и в глянцевых журналах массово пропагандирует здоровый образ жизни.

Сегодня с экранов телевизоров и модных рекламных проспектов на нас смотрят идеальные знаменитости и модели. Соответственно, большая масса людей хотят соответствовать этим стандартам.

4.2. -анализ

Бизнес-план и его роль в маркетинге 8. Общая характеристика Бизнес-план — это документ, определяющий цели бизнеса и стратегию их достижения. В нем представлена хорошо структурированная и тщательно продуманная система данных о целях и перспективах развития фирмы, рассматриваемого проекта, маркетинговой, производственной, организационной и финансовой стратегии их достижения. Цель разработки бизнес-плана двояка: Разработка бизнес-плана для внутреннего использования — важный стимул осознания состояния, возможностей и стратегии бизнеса.

Менеджеры получают преимущества от самою процесса бизнес-планирования, поскольку планирование и моделирование ситуаций дают основу для принятия рациональных решений, помогают проводить анализ и презентацию своих идей.

Бизнес-план — это подробный, четко структурированный и тщательно и слабых сторон проекта, анализ рынка и информация о потребителях анализа рынка, плана маркетинга, анализа рисков и финансового плана.

- начальные инвестиции; - денежные потоки за период с 1 по -й год. Чем сложнее бизнес-модель проекта, тем тщательнее необходимо оценивать риски. Маркетинговый риск - наиболее значимый риск, это риск недополучения прибыли из-за снижения объема реализации или цены товара. Ошибки в планировании дохода происходят из-за недостаточного анализа рынка: Также на маркетинговый риск влияют ошибки в стратегии продвижения: Причины возникновения рисков нарушения графика или превышения бюджета проекта могут быть объективными и субъективными недостаточная проработка и несогласованность работ по реализации проекта.

Риск нарушения графика проекта приводит к увеличению бюджета, и, следовательно, срока его окупаемости как напрямую, так и за счет недополученной выручки. Рыночные риски - это влияние внешних по отношению к предприятию факторов, например валютный риск, инфляция. Оценка рисков производится в процессе планирования проекта и включает качественный и количественный анализ.

Если по итогам оценки проект принимается к исполнению, то перед предприятием встает задача управления выявленными рисками. Результатом качественного анализа рисков является описание неопределенностей, присущих проекту, и причин, которые их вызывают, и, как результат, рисков проекта. Количественный анализ рисков необходим для оценки, как наиболее значимые рисковые факторы могут повлиять на показатели эффективности проекта.

Существует несколько основных методик проведения подобного анализа:

Характеристика разделов бизнес-плана

Пайщики и их доля в капитале Члены правления Контактное лицо, его телефон, эл. Видение К чему предприятие стремится? Видение — это максимально реалистическое описание того, каким предприниматель хочет видеть свое предприятие в будущем. Видение определяется на перспективу не менее 5 лет.

Project risk management in terms of business planning оценить сильные и слабые стороны проекта, четко увидеть возможные ошибки и Важным этапом управления рисками являются количественная оценка и анализ рисков.

Многих начинающих предпринимателей оно пугает, так как они не знают, как и зачем его писать. Есть еще одна категория новичков, которые считают, что бизнес-план не нужен вообще, и можно стартовать без него. В наших статьях, посвященных этому важному документу, мы постараемся рассеять все страхи и развеять все сомнения бизнес-новичков. Начнем мы с ответа на самый распространенный вопрос о том, что такое бизнес-план и зачем он нужен.

Итак, бизнес-план — это документ, в котором содержится главная информация о вашем бизнесе. То есть информация о его продуктах и услугах, его производстве, рынках сбыта, анализе рынка, маркетинге, организационной структуре и финансовой эффективности. В бизнес-плане прописываются все основные аспекты вашей будущей предпринимательской деятельности.

Из этого определения можно определить одну из главных функций бизнес-плана. Так, его первая задача — он позволяет максимально подробно проработать вашу бизнес-идею. Благодаря бизнес-плану вы поймете, что нужно сделать для ее реализации, определите сильные и слабые стороны своего бизнеса, проведете финансовый анализ.

Как составить бизнес-план для инвесторов и привлечь в проект финансирование

Важно, создавая мини-пекарню, уделить внимание следующим вопросам: При этом важно учесть потребительские предпочтения, сделать свою продукцию ориентированной на определенный круг оптовых покупателей. Разработка собственной технологии производства. Важно придумать оригинальные рецепты и использовать только натуральные продукты при изготовлении. Развитие дилерской сети, возможность открытия собственных точек продаж.

проекта;. - составить финансовый план и дать оценку рисков проекта по . Одно из главных требований - анализ сильных и слабых сторон бизнеса.

Персонал навыки, заработная плата и премии, обучение и развитие, мотиывация, условия труда, текучесть кадров Обслуживание покупателей Ресурсы компании оборудование, финансы и т. Для начала разберемся с сильными сторонами. Каковы ваши личные достоинства, сильные стороны? Каковы достоинства ключевых людей, работающих под вашим началом? Каковы преимущества вашего товара или услуги, делающие их конкурентоспособными на современном рынке?

Вторая группа вопросов мы рекомендуем всегда начинать с нее — хотя отвечать на эти вопросы и не хочется! В чем ваши слабости, недостатки?

8.Бизнес-план: оценка рисков (инструкции)