Бизнес-план в системе планирования предприятия

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели. Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта Бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения. Цель бизнес-плана инновационного проекта - получение инвестиционных вливаний капитала Характеризуются следующими особенностями: Структура бизнес-плана инновационного проекта практически не отличается от стандартной структуры других бизнес-планов Бизнес-план для привлечения инвестиций на организационные проекты Организационные проекты - реформирование предприятия, реализация концепции новой системы управления, создание новой организации или проведение международного форума. В рамках организационного проекта может происходить реформирование предприятия Они характеризуются следующим: Различные варианты организационных структур проекта Экономические проекты в рамках инвестиционного планирования Экономические проекты - приватизация предприятий, создание аудиторской системы, введение новой системы налогов. В качестве примера бизнес-плана экономического проекта можно указать создание аудиторской системы предприятия Они обладают своими особенностями:

Бизнес-планирование: конспект лекций (Ольга Бекетова)

Принципы и техника составления бизнес-плана 2. Содержание бизнес-плана Таблица Бизнес-планирование в современной России часто рассматривается как деятельность, направленная лишь на получение финансовых средств от внешних инвесторов кредиторов, покупателей акций, партнеров. В странах с развитой рыночной экономикой планирование бизнеса изначально несет другую смысловую нагрузку — осознание ситуации и определение путей наиболее эффективного развития организации.

Как показывает практика, большинство российских предприятий не имеет не только долгосрочных на 3—5 лет , но и краткосрочных на 1 год планов.

Учитывая, что опыта составления подобных документов не имелось . Обычно в инвестиционный бизнес-план заранее включают небольшую долю .

Максурова впервые правовые явления рассматриваются как проекты, а деятельность по их реализации - как проектная деятельность. Для этого автор вводит новый категориальный аппарат и применяет управленческий и иной новый для исследования правовых явлений инструментарий. Подготовка бизнес-плана проекта, к сожалению, вовсе несвойственна для правовой науки.

В нем содержится оценка текущего момента, сильных и слабых сторон проекта, анализ рынка и информация о потребителях продукции или услуг. По общему мнению, бизнес-план: Бизнес-план предназначен прежде всего для трех категорий участников проекта: Таким образом, бизнес-план дает возможность понять общее состояние дел на данный момент; ясно представить уровень проекта предприятия ; планировать процесс перехода от одного состояния в другое.

В настоящее время бизнес-планирование - общепринятая форма ознакомления потенциальных инвесторов, кредиторов и прочих партнеров с проектом, в котором им предлагается принять участие. Состав бизнес-плана и степень его детализации зависят от размеров будущего проекта и сферы, к которой он относится. Так, если предполагается наладить производство нового вида какой-либо продукции, должен быть разработан весьма подробный план, диктуемый сложностью самого продукта и сложностью рынка этого продукта.

Если же речь идет только о розничной продаже какого-либо продукта, бизнес-план может быть более простым. Таким образом, состав и детализация бизнес-плана зависят от характера создаваемого предприятия - относится оно к сфере услуг или к производственной сфере. Если предприятие производственное, на состав и детализацию бизнес-плана повлияет вид товара и то, для кого этот товар будет выпускаться:

И это только основной список пунктов. Порядок разработки бизнес-плана и разделы, которые будут в него входить, могут быть различны в зависимости от типа предприятия. Если программа развития предприятия составлена верно, оно будет приносить доход Бизнес-план и бизнес-планирование: Планирование включает в себя сбор информации о конкурентах, анализ условий рынка, поиск инвесторов при необходимости и т.

Разделы представляют собой соответствующие разделы бизнес-плана, причем развития бизнеса, т.е. составление бизнес-плана выступает способом могут позволить себе быть узкими специалистами и обычно изыскивают.

Общий объем бизнес-план как официального документа примерно двадцать пять страниц машинописного текста. На титульном листе обычно отражают такую информацию: Весь лист включает не более двадцати пяти строк. Во вводном разделе дается краткое резюме проекта или убедительное доказательство его выгодности. На трех-четырех страницах вводного раздела инициатор проекта должен показать умение явно представить успех реализации идеи в глазах инвестора.

Инвестор должен"загореться" идеей, почувствовать существенную выгоду конечных результатов предпринимательства. Анализ отраслевого рынка товаров предназначен для оценки емкости рынка. Около трех страниц текста бизнес-плана посвящается информации о динамике продаж товара, прогнозов на ближайшее время. В России существенное значение имеет поквартальный и полугодовой анализ года. Раскрывается информация об аналогах продукта, созданных как в отечественной экономике, так и за рубежом.

Если предприятие крупное, то указывается его доля в производстве отраслевой продукции в России.

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

Обычно в качестве основных показателей используются оценки чистой текущей стоимости, индекс прибыльности, доходность внутренняя норма прибыли и период окупаемости инвестиций. Не все показатели доходности интернет-проекта поддаются простой формализации. Например, не всегда можно оценить увеличение уровня продаж в традиционном магазине, создавшем интернет-витрину.

Однако эта задача также поддается решению. Прогноз рисков Важный элемент, определяющий реалистичность планов, — прогноз рисков.

Бизнес-план позволяет заранее продумать будущие действия по реализации .. для первого года работы компании обычно составляется помесячно.

Маркетинговая стратегия Следующий пункт инструкции, как составить бизнес-план, связан с маркетингом. Нередко он вызывает трудности у предпринимателей, поскольку не совсем ясно, какая информация тут должна быть и как необходимо анализировать рынок. В этом разделе нужно раскрыть следующие вопросы: Каким товаром или услугой вы собираетесь заниматься? Следует обозначить несколько основных моментов: Поговорим немного подробнее об УТП.

В наше время рынок настолько переполнен различными товарами и услугами, что действительно уникальных среди них практически нет. Если же появляется какая-то инновационная идея, то, чтобы ее разработать и вывести новый продукт на рынок, понадобятся серьезные вложения и работа над составлением бизнес-план. Пример того, как УТП сделало товар невообразимо популярным — , созданный Стивом Джобсом на основе уже существующего продукта.

УТП может представлять собой: Суть уникального торгового предложения состоит в том, что вы предлагаете клиентам нечто, чего нет у ваших конкурентов. Иногда успешность бизнеса определяется не самим товаром или услугой, а именно уникальностью предложения. В качестве отличительной черты могут выступать различные качества и черты вашей деятельности: Важно составить бизнес-план, который включал бы не только само УТП, но и инструменты, которые вы будете использовать для его продвижения.

Как сделать бизнес-план

Ответ может содержать текст, формулы, картинки. Удалить или редактировать вопрос может автор экзамена или автор ответа на экзамен. Закрыть бизнес-планы принципиально классифицируются по 4 логическим основаниям: Бизнес-план может быть стратегическим или проектным. Основной задачей первого является определение системного эффекта, возникающего в результате реализации того или иного комплекса мероприятий.

Распространённое мнение, что составление бизнес-плана необходимо только Поэтому для удобства восприятия бизнес-план обычно имеет.

План, описывающий пути и методы сбыта товаров. Далее подробнее опишем, что должна собой представлять вводная часть инвестиционного бизнес-плана. Обычно она содержит следующие элементы: Титульный лист инвестиционного бизнес-плана включает общие сведения о проекте. В первую очередь указывается организация, которая выдвинула данную инициативу. Затем приводится название проекта, место, где он будет реализован и время, которое потребуется на эту процедуру.

Резюме в инвестиционном бизнес-плане — это небольшое описание, поясняющее его суть и дающее общее впечатление о проекте. Задача данного элемента — заинтересовать читателя, заставить его поверить в выгоду от участия в реализации этой задачи. Поэтому к составлению резюме инвестиционного бизнес-плана требуется подходить с особым усердием. Нужно чётко раскрыть все сильные стороны, которые способен принести проект, убедить в его рентабельности — в общем, любыми способами привлечь инвестора.

При этом необходимо, чтобы резюме инвестиционного бизнес-плана имело краткую форму и содержало только достоверную информацию. Меморандум о конфиденциальности инвестиционного бизнес-плана — это краткий документ, в котором указывается, что любое лицо, которое прочтёт данные сведения, обязуется не разглашать их, не копировать информацию, а сам инвестиционный бизнес-план вернуть его владельцу после ознакомления. Как и всё остальное в данном документе, меморандум о конфиденциальности составляется в произвольной форме.

Необходимость разработки бизнес-плана

Рекламная деятельность, маркетинг, продвижение товаров В процессе хозяйственной деятельности руководству предприятия приходится принимать решения, касающиеся разработки стратегии развития, формирования стратегических зон хозяйствования, определения номенклатуры выпускаемых товаров, уровня конкурентоспособности предприятия на рынке, оптимальной структуры производства и капитала и т.

Современные хозяйствующие субъекты находятся в динамичной среде, которая характеризуется высокой степенью неопределенности, вызванной отсутствием полноты, точности и достоверности информации о множестве факторов внешней и внутренней среды, степени их влияния на хозяйствующие субъекты, его сохранении в будущем. Вследствие этого руководство каждого предприятия заинтересовано в уменьшении степени неопределенности и риска в хозяйственной деятельности и обеспечении концентрации ресурсов на выбранных приоритетных направлениях, что достигается при помощи внутрифирменного планирования.

Особое место в системе внутрифирменного планирования занимает бизнес-планирование, которое, реализуясь в рамках общей стратегии развития фирмы, направлено на разработку проектов по выпуску новых видов продукции и привлечению необходимых финансовых ресурсов. Несмотря на большое число литературных источников, посвященных вопросам разработки и реализации бизнес-планов, представляется, что последовательное рассмотрение основных этапов бизнес-планирования как с теоретической, так и практической точек зрения будет небесполезно для читателя, интересующегося вопросами составления бизнес-плана.

Бизнес-план обычно содержит развернутую информацию о миссии (См. Составление бюджета и финансовое планирование играют важнейшую.

Бизнес-план — подробный план или программа действий компании, содержащая сведения о компании и её составляющих, а также уровень и показатели которые должны быть достигнуты в определенный период времени. Для чего и зачем нужен ваш бизнес-план? Для ваших банкиров и инвесторов, которые решили вложить в вас деньги. Вашим сотрудникам, чтобы узнать свои задачи и перспективы. Вам, чтобы оценить реалистичность и логичность своих идей. Определить вашу позицию на рынке среди конкурентов. Оценить все шансы на успех, возможности, преимущества, а так же риски и недостатки.

Задачи бизнес-плана Определить порядок действий по руководству бизнесом. Определить конкретные сферы и направления деятельности компании, рынки и место компании на этих рынках. Изучить вместимость и перспективы развития будущей сферы рынка сбыта. Определить краткосрочные и долгосрочные цели и планы фирмы, стратегии и тактики их достижения.

Бизнес-план

Содержание бизнес-плана… Из книги Организация и ведение бизнеса в сфере торговли и услуг автора Башилов Борис Евгеньевич 4. Содержание бизнес-плана… Цель бизнес-плана — краткое описание всех бизнес-процессов и вариантов развития нового бизнеса, своего рода провозглашение декларации о намерениях. Резюме бизнес-плана… Из книги Планирование на предприятии: Шпаргалка автора Автор неизвестен 4.

собственников, заинтересованных в составлении бизнес-плана с точки зрения перспектив развития фирмы;. - кредиторов, обычно банков, для которых.

Бизнес-план составляется на многих предприятиях, особенно в тех случаях, когда предприятие пережило трудные времена или руководство приняло решение о кардинальном изменении политики. Для новых предприятий бизнес-план является важным документом, помогающим мобилизовать капитал или получить кредит. В плане должно быть количественно установлено по возможности больше показателей, причем по крайней мере на первые два года план должен содержать показатели движения наличности и объемов производства с разбивкой по месяцам и более агрегированные — в последующие годы; в плане должны быть также отражены стратегия и тактика, которые руководство собирается использовать для достижения плановых показателей.

Отчеты об ожидаемых прибылях и убытках являются отдельным разделом бизнес-плана и даются с поквартальной разбивкой на первые два года и в годовом исчислении — на последующие годы. Часто в бизнес-планы включают проекты балансов предприятий. Бизнес-план, составленный для группы компаний, часто называют корпорационным планом . Бизнес-план Бизнес-план - подробный план предпринимательской деятельности на определенный период, устанавливающий показатели, которые должно достичь предприятие.

Для новых предприятий бизнес-план является обязательным документом, помогающим мобилизовать капитал или получить кредит. Обычно бизнес план содержит:

Инвестиционный бизнес план

Архив по рубрикам Бизнес план. Составление бизнес-плана Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника. И именно для этого составляется бизнес-план, являющийся важнейшим фактором в успешной работе предприятия.

Бизнес-план обычно составляется на перспективу, он описывает все аспекты будущей деятельности компании или.

Отрасль и создаваемая фирма. Описание продукта и вид услуг. Уникальность продукта или услуг. Рост рынка, сегменты рынка и его рост. Реклама и продвижение товара на рынке. Технические данные по продукции и т.

бизнес планы, маркетинговые ис ледования, поиск инвестий, оценка имущества.

Тенденции развития макросреды Административная деятельность Анализ внешней среды представляет собой процесс, посредством которого предприниматель или менеджер оценивает внешние опасности и возможности, которые могут затруднить или помочь достижению поставленных целей. Самоанализ представляет собой методичную оценку всех сфер деятельности предприятия.

Он направлен на выявление сильных и слабых сторон предприятия, призван помочь выявить те сферы, которые требуют более детального рассмотрения или совершенствования, а заодно посмотреть, какие задачи ставились в предыдущий период времени и были ли они выполнены, каковы были причины неудач. Обычно при самоанализе рекомендуется исследовать пять основных функций управления: Анализ необходим не только при составлении бизнес-плана, он полезен и в текущей деятельности.

Обычно оформление бизнес-плана начинается с подготовки титульного листа. Он должен сразу обеспечить информацию о том, где, когда и кем.

Бизнес-план — это краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важный инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, дающий возможность выбрать наиболее перспективное решение и определить средства для его достижения. Бизнес-план служит документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Бизнес-план является одним из элементов стратегического планирования, он охватывает достаточно длительный период — обычно трех-пяти и более лет. Однако между бизнес-планом и стратегическим планом существует ряд различий: Бизнес-план имеет четко очерченные временные рамки, по истечении которых определенные цели и задачи должны быть выполнены; в бизнес-плане функциональные элементы имеют гораздо более высокое значение, чем в стратегическом плане, и являются равноправными частями структуры бизнес-плана.

Основная цель разработки бизнес-плана заключается в планировании хозяйственной деятельности предприятия на ближайший и отдаленный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Целями бизнес-плана могут быть: Бизнес-план выполняет следующие функции: Не существует жестко регламентированной структуры и содержания бизнес-плана, но обычно он включает титульный лист и разделы, приведенные ниже.

Титульный лист бизнес-плана должен быть лаконичным и привлекательным.