Бизнес-план инвестиционного проекта: задачи, структура, особенности составления

Бизнес-план инвестиционного проекта Бизнес-план — это комплексный план создания или развития бизнеса. Структура и содержание бизнес-плана зависят от целей его разработки. Бизнес-план может разрабатываться по конкретному предпринимательскому проекту или по предприятию в целом. В последнем случае данный план выполняет роль плана развития предприятия. Как правило, основной функцией бизнес-плана является привлечение денежных средств. Если бизнес-план разрабатывается с целью привлечения денежных средств из государственного бюджета, наряду с коммерческим эффектом необходимо рассчитывать бюджетный эффект.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ бизнес-плана ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Рассмотрим некоторые элементы структуры бизнес-плана. Бизнес-план обязательно должен начинаться с титульного листа. На титульном листе бизнес-плана должны отражаться следующие сведения: Резюме состоит из трех частей: Производственный план включает всесторонний анализ возможностей осуществления производства по проекту — наличие площадей, технологий, необходимых ресурсов и инфраструктуры, а также требуемого кадрового обеспечения.

Бизнес-план инвестпроекта – дорожная карта для капитальных вложений в предприятие вне зависимости от сферы деятельности.

Инвестиционный план план капитальных вложений. Оценка эффективности инвестиционного проекта. Другие разделы, отражающие специфические особенности описываемого производства, а также пожелания инвесторов и разработчиков. Бизнес-план может иметь и следующие статьи: Каждый раздел содержит экономическую оценку предлагаемых мероприятий, что обосновывает объективность показателей финансового плана.

Этот раздел представляет собой краткое изложение сути инвестиционного проекта и является наиболее важным из разделов. Это связано с тем, что банкиры и другие финансисты очень занятые люди и предпочитают тратить на знакомство с планом не более минут, причем большинство из них зачастую ограничиваются прочтением только титульного листа и резюме. Итак, резюме должно быть кратким , 3 страницы лаконичным и содержать описание ключевых моментов, которые позволят лицам, принимающим решения, сформулировать свое отношение к предлагаемому проекту.

Пишется резюме в последнюю очередь, причем следует подбирать наиболее доходчивые выражения, сохраняя деловой стиль. Резюме должно содержать убедительные доказательства привлекательности, выгодности проекта и причин его успеха. В нем при необходимости отражаются социальные и экологические задачи. В целом раздел должен вызвать интерес у инвесторов и других пользователей. Описание предприятия и отрасли. В этом разделе необходимо, чтобы сформировать у инвесторов представление о предприятии как объекте инвестирования, о его назначении, положении, состоянии.

Методика разработки бизнес-плана Бизнес-план инвестиционного проекта — форма представления инвестиционного проекта, составляемая, как правило, на стадиях предварительного технико-экономического обоснования и содержащая основные сведения об условиях инвестирования, целях и масштабе проекта, объеме и номенклатуре намечаемой к производству продукции, потребных ресурсах, а также конкретную программу действий по осуществлению проекта, возможные экономические и финансовые результаты. Бизнес-план представляет собой документ, в котором обосновывается концепция реального инвестиционного проекта, предназначенного для реализации, и приводятся его основные характеристики.

Основное назначение бизнес-плана состоит в том, чтобы дать целостную системную оценку условиям, перспективам, экономическим и социальным результатам реализации инвестиционного проекта.

Отклонения от этой общепринятой структуры вызываются отраслевыми особенностями и масштабами проекта. Разработка бизнес-плана.

Такой вид проекта кардинально отличается от тех планов, которые используются для получения заема в банке или для использования внутри организации. Любой бизнес план, созданный что бы привлекать инвестиции всегда будет иметь свою особенную структуру, тематику. Первым делом необходимо определиться с понятием инвестиции, для чего и кому они нужны.

Инвестором называют человека, который готов вкладывать свои финансовые средства в чужой бизнес. Конечно же, делается это не просто так, а с целью последующего получения доли от полученной прибыли. Принесенная прибыль в будущем может выражаться как в денежном проценте, так и в получении части самого бизнеса, его акций и т. Из всего выше сказанного мы можем сделать вывод, что инвестиционная деятельность выгодна как инвестору, так и предпринимателю, который ее получил.

Получение инвестиций может быть необходимостью для кого угодно. Кто-то может уже иметь собственный бизнес, но для его развития не хватает нужного количества средств.

Составление бизнес плана инвестиционного проекта

Бизнес-план инвестиционного проекта В современных условиях особую актуальность получили инвестиционные проекты — как гаранта повышения конкурентоспособности и рыночной ценности предприятий. Проект — увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам комплекс научно-исследовательских, проектно-конструкторских, социально-экономических и других мероприятий, направленных на изменение исходного состояния объекта.

Инвестиционные проекты представляют собой совокупность документов, характеризующих проект от его замысла до достижения заданных показателей эффективности и охватывающий, как правило, прединвестиционную, инвестиционную, эксплуатационную и ликвидационную стадии его реализации. К инвестиционным проектам, обычно, относят такие, в которых главной целью является вложение средств в различные виды бизнеса с целью получения прибыли.

Бизнес-план – это документ, который составляется для эффективного управления бизнесом; анализирует и помогает подобрать.

Планирование производится как при создании нового предприятия, так и при переходе бизнес-процесса на новый уровень. Хотя процесс планирования имеет общие принципы, точные характеристики документа объём, состав, структура определяются размером компании или предприятия, спецификой деятельности, целью проекта, экономическим и социальным ресурсом. Структура документа На практике бизнес-план — это единственное обоснование, адресованное заимодавцам и будущим инвесторам, которое позволяет привлечь денежные средства.

Изложенная информация позволяет инвесторам: Таким образом, общая задача бизнес-планов — создать целостную оценку потенциала и перспектив конкретных инвестиционных проектов с учётом их специфики и дать обоснование внедрения инноваций в описанных условиях. Для этого в качестве источника финансирования рассматриваются: Горизонтом расчёта при этом, чаще всего, становится период возврата заёмных средств и ещё год после этого.

По форме существует разделение на полный бизнес-план и концепт-план. Во втором случае создаётся только основа для переговоров с возможными инвесторами, которая позволит определить степень их заинтересованности в проекте. Содержит исходные данные компании название, юридический и фактический адреса, имена учредителей. Здесь же формулируется суть проекта, его стоимость, содержится указание на степень секретности информации.

Бизнес-план проекта

Финансовый план и показатели эффективности проекта Риски проекта и их минимизация Календарный план реализации проекта

Принципы инвестирования, основные этапы инвестиционного проекта 2. Тема «Структура и виды бизнес-плана» Сущность, роль и функции.

Как научиться управлять личными финансами, и как это поможет эффективнее управлять финансами корпоративными? На тренинге вы узнаете, как управленческий учет, который является составн Вам поможет финансовый анализ По итогам обучения они смогут, даже не осуществляя с Поэтому Бизнес-школа"Здесь и Сейчас" подготовила для вас заманчивое предложение. Это уникальные предложения, кот Какой информацией стоит руководствоваться и каковой должна быть степень аналитического обоснования п Бизнес-школа"Здесь и сейчас" разработала ряд программ, которые помогут Вам принять управленческие решения в сложных экономических условиях Повышайте эффективность Вашего бизнеса с Бизнес-школой"Здесь и Сейчас" Ваша эффективная финансово-экономическая служба

1.4.2. Структура бизнес-плана инвестиционного проекта

Внешняя его сторона предназначена оправдывать доверие кредиторов и инвесторов, убеждая их в высоком потенциале предприятия, его компетентных сотрудников, а также убеждать их в необходимости оказывать финансовую и стратегическую помощь. Проще говоря, отсутствие тщательно проработанного плана, который будет систематически корректироваться согласно к постоянно изменяющимся экономическим условиям, это существенный недостаток, который отображает управленческую слабость, в результате чего усложняется возможность привлекать финансовые ресурсы и достигать в конкурентной среде долгосрочной стабильности.

Этот документ, на сегодня наиболее важный источник, аккумулирующий стратегическую информацию, а также способы прямых воздействий управления на будущее экономическое положение компании, и помимо этого описывающий пути и способы достижения роста прибыльности.

Все про то каким должен быть бизнес-план инвестиционного проекта. Как его правильно оформить и написать, какова должна быть его структура и как .

Продукция проекта Существо проекта, Описание проекта Общий смысл: Генеральная цель и существо проекта. Система целей и планируемый состав результатов. Наличие необходимость получения разрешений и лицензий. Социальный эффект проекта новые рабочие места, улучшение условий жизни и т. Экологический эффект проекта если есть. Анализ отрасли Анализ деловой практики Общий смысл: Как это вообще можно делать, и как соотносится со всем этим подход, выбранный в проекте.

Позволяет выявить возможные альтернативы технологические, технические, организационные и др.

Бизнес-план инвестиционного проекта: сущность, структура, составление

Риски, которым стоит уделить внимание в бизнес-плане Описание отрасли и компании — основа бизнес-плана Этот раздел является необходимой базой всего бизнес-плана. Ведь без целевого рынка нет необходимости в создании проекта. И вы должны наглядно показать инвестору, что проект найдет своего потребителя и будет успешным. Чтобы написать хорошее описание отрасли, вы должны исходить из двух отправных точек:

Выполнение бизнес плана инвестиционного проекта. что бы привлекать инвестиции всегда будет иметь свою особенную структуру, тематику.

Финансовый план и показатели эффективности проекта Риски проекта и их минимизация Календарный план реализации проекта Приложения Приведенная структура рекомендуется в качестве типовой для бизнес-плана инвестиционного проекта. Вместе с тем она может быть дополнена или уточнена другими разделами в зависимости от специфики бизнес-предложения.

Она не является единственно возможной. В зависимости от цели, масштаба, сложности инвестиционного проекта количество разделов, их содержание, глубина проработки материала могут меняться, что будет отражаться на структуре и содержании бизнес-плана. При составлении конкретного бизнес-плана необходимо обосновать выбранную структуру, ее соответствие принятым в международной и отечественной практике нормам разработки бизнес-планов.

Состав бизнес-плана и степень его детализации зависят от масштаба инвестиционного проекта и сферы бизнеса, к которой он относится. Кроме того, бизнес-планы на разных стадиях их осуществления, сохраняя свою структуру и разделы, могут отличаться глубиной проработки разделов и детализацией содержащихся в них данных, а их первоначальное содержание - развиваться и углубляться.

Разные виды бизнеса обычно требуют отражения в бизнес-планах неодинаковой информации в различных формах.

Состав и структура бизнес-плана инвестиционного проекта

Как наладить управление финансами в условиях кризиса Учтите что процедуры бюджетного контроля не должны мешать основным бизнес-процессам компании В частности если договор об оказании услуги предусматривает оплату в течение десяти дней Регулируемые статьи План в соответствии с инвестпроектом Накопленная сумма договорных обязательств Начислено Оплачено Здания и сооружения Использование инструментов стратегического менеджмента проектов позволяет упорядочить выделение инвестиций на различные цели бизнеса убедиться в том что при существующих внутренних возможностях и внешних обстоятельствах соответствующие инвестиционные программы Особенности стоимостной оценки кризисного предприятия Нехватки средств инвестиционный процесс по ранее начатым инвестиционным проектам находящимся на стадии когда при их дальнейшем появлении дополнительных доходов ожидается в ближайшее Согласно данной концепции главным фактором конкурентоспособности фирмы в частности в переходной экономике как в долгосрочном так и в краткосрочном плане является инновативность фирмы т е ее способность к радикальным и частным инновациям Таким образом

Структура и содержание бизнес-плана инвестиционного проекта: Рассмотрим, следуя [17], структуру отдельных разделов бизнес-плана. Идея и общие.

В рыночной экономике источниками информации о базисном периоде, тенденциях, сегментах, сильных и слабых сторонах конкурентов, поставщиках, соответствующем государственном регулировании могут быть публикации в печати, периодические деловые издания, аналитические исследования подготовленные специализированными фирмами. Данные этого раздела более открыты для независимой проверки, чем данные, относящиеся непосредственно к предприятию.

Вот почему важно, чтобы управленческая система предприятия показала в этом разделе свое собственное видение и понимание отрасли. Это также одна из сфер, где управление часто теряет свою объективность, то к чему очень восприимчивы и бдительны инвесторы. Маркетинговый анализ и стратегия Этот раздел бизнес-плана следует рассмотреть особо тщательно и внимательно. Маркетинговый анализ должен быть, по возможности, сконцентрирован на правдоподобных, взаимосвязанных и сопоставимых сведениях.

Этот раздел должен продемонстрировать возможности фирмы на целевых рынках. Успех в способности продукта войти в рынок не менее важен чем развитие самого продукта. При представлении маркетинговой стратегии следует обсудить следующие вопросы.

Разделы бизнес плана: 1.Резюме бизнес плана