Бизнес идея: выращивание клубники

Именно поэтому некоторые садоводы-любители переквалифицировались в предпринимателей, успешно сочетая хобби и бизнес по выращиванию клубники. В супермаркетах импортная клубника продается в несезон по баснословным ценам — порядка 70 грн. Стоимость отечественной клубники, которая по свои качествам не уступает импортной, составляет грн. Причем украинские компании вовсе не демпингуют. Себестоимость ягоды, выращенной в украинских теплицах, выше, чем в открытом грунте: Это выгодный бизнес, потому как цена продажи садовой земляники из пленочных теплиц период с 20 апреля по 20 мая стартует от 40 грн.

Выращивание клубники как бизнес

Заключение Сложно найти человека, который отказался бы от клубники: К сожалению, ягода в достаточном количестве появляется на прилавках только в начале лета, и уже через месяц бесследно исчезает до следующего года. Соответственно, в межсезонье потребители вынуждены довольствоваться замороженными плодами или приобретать безвкусную импортную продукцию по неадекватно завышенной цене.

Эти обстоятельства заставляют рассматривать выращивание клубники как бизнес, который является актуальным круглый год.

Для выращивания клубники как бизнеса логичнее всего построить на даче теплицу — для получения урожая в течение всего года.

Это подтверждают и цифры. По данным - , ежегодно украинцы потребляют порядка 70 тыс. Несмотря на то что клубника является самой потребляемой ягодой в Украине, в период с по год ее продажи упали на фоне общего снижения спроса на всю плодово-ягодную продукцию. Такой спад обусловлен ростом себестоимости выращивания ягод, а также падением доходов граждан. Но не только отечественным покупателям пришлась по вкусу украинская клубника. За последние два года — года страна стала нетто-экспортером этой ягоды.

В году был установлен рекорд по ее экспорту — на рынки Европы и СНГ было продано более 3 тыс. По итогам года объем экспорта клубники превышает импорт в 12 раз.

Сорт клубники для промышленного выращивания Самые эффективные сорта клубники — ремонтантные. У них хороший урожай, но быстро заканчивается ресурс, хватает их не больше, чем на один год. То есть придется каждый год приобретать новую рассаду. Рентабельность выращивания клубники Прежде всего, необходимо прикинуть: Основные затраты - это расход на электричество и тепло. Таким образом, несложно понять, что с одного квадратного метра получится порядка 12 килограмм спелых ягод.

Клубника полезная ягода и пользуется спросом. Подобраная технология и сорта выведут рентабельность бизнеса до %. Как этого.

Финансовые модели Выращивание клубники. Как заработать на выращивании клубники? Кто не знает эту ягоду? Ее знают все и все любят, даже те, у кого на нее аллергия. Честно говоря, в магазинах, в последнее время клубника стала какая-то невкусная и даже кислая, поэтому все ждут, когда же наступит лето и появится в продаже клубника с бабушкиных или фермерских грядок. Несмотря на приличную цену на эту ягоду, все с удовольствием покупают ее и едят.

Поэтому, глядя на бизнес разных бабушек и фермеров, задаешься вопросом — как заработать на продаже клубники самому. Что сделать и с чего начать? Зачем нужен клубничный бизнес? Какие перспективы у клубничного бизнеса? Бизнес по выращиванию клубники в фермерских хозяйствах успешно применяется и приносит немалые доходы.

В интернете множество роликов про эту деятельность, даже продаются курсы, на которых рассказывают про небывалые урожаи.

Выращивание клубники в мешках это новая бизнес идея по карману любому инвестору

Приходилось ли вам встречать человека, который бы не любил клубнику — эту ароматную, сочную, яркую, вкуснейшую ягоду? Кажется, таких чудаков на земле просто не существует! А ведь плоды клубники не только вкусны, но и очень полезны. Море удовольствия и здоровья Ягоды клубники превосходно утоляют жажду, улучшают пищеварение, возбуждают аппетит. В них удивительным образом сочетается множество полезных для здоровья качеств, регулирующих обмен веществ, улучшающих состав крови, оказывающих антисклеротическое, мочегонное, потогонное, кровоостанавливающее и вяжущее действие.

Выращивание клубники, как бизнес, традиционно отличается высокой рентабельностью. Действительно, спрос на эту ягоду стабильно высок, назначив.

Глима; Виже и другие. Также необходимо арендовать или купить помещение, в котором будет выращиваться клубника. Теплицы бывают таких видов: Выращивание клубники в теплице первого вида требует минимальных затрат, поэтому доступно большинству начинающих садоводов. Между тем, плёнка не может защитить от заморозков, поэтому этот вид помещения использовать рискованно. Кроме того, если бизнес только начинается, то нет необходимости нанимать подсобных рабочих, поскольку возможно справиться своими силами.

Нанимать работников стоит тогда, когда число плантаций уже превысило минимальный уровень. Этот метод можно применять дома в квартире , в гараже и других не сильно больших помещениях. Суть этой технологии в том, что используется заполненный торфом и перлитом полиэтиленовый мешок размером ,5 м. В нём делаются в шахматном порядке отверстия см для рассады.

Также подводятся трубки от оросительной системы. Мешки можно разместить где угодно — в сарае, лоджии, гараже, балконе и других помещениях 3 мешка на 1 м2.

Бизнес на выращивании клубники круглый год

Вкус, а, вернее, его отсутствие — неприятный побочный эффект от выращивания клубники в теплице. Все дело в искусственно созданных условиях для созревания ягод. По-настоящему сладкой и сочной, может быть только клубника, выращенная при естественном солнечном свете. Значительные затраты на коммунальные услуги. Садоводы, выращивающие клубнику в тепличных условиях, сталкиваются с тем, что, например, зимой, растениям требуется больше освещения и тепла, а, значит, и автоматически увеличатся счета за израсходованную электроэнергию и отопление.

Клубничный бизнес на дому можно запустить даже с обычного огородного участка. Для реализации первых партий нет необходимости.

Примерные расходы Открытый грунт или теплицы Один из первых вопросов, который приходится решать каждому начинающему предпринимателю, составляющему бизнес план, это вопрос о том, что предпочтительнее, выращивание клубники в открытом грунте или выращивание клубники в теплице. Выращивание клубники в открытом грунте обходится дешевле, причем это касается, как необходимых инвестиций, так и текущих расходов. Клубника, выращенная в открытом грунте, отличается неповторимым вкусом, далеко превосходящим вкус тепличной ягоды.

На наряду с достоинствами эта технология выращивания клубники имеет также и недостатки. Главными из них являются сезонность и подверженность колебаниям климата. Из-за неблагоприятных климатических условий потери урожая могут достигать 50 и более процентов. К этому следует добавить необходимость борьбы с вредными насекомыми и, следовательно, необходимость применения химических средств их уничтожения.

Бизнес план по выращиванию клубники: организация прибыльного процесса

Для выращивания клубники нужно будет обзавестись специальным помещением, которое можно купить или взять в аренду. Теплицы для выращивания ягод могут быть: Если клубнику выращивать в каркасных теплицах, покрытых пленкой. То можно избежать больших затрат.

Как начать свой бизнес по выращиванию клубники в домашних условиях с нуля. Советы начинающим садоводам от практика.

Посадка и уход Урожайность клубники зависит не только от правильно выбранного сорта. Огромное значение имеет правильный уход, а также соблюдение рекомендаций при высадке усов. Клубничную рассаду вначале рекомендуется поместить в маленькие горшочки, наполненные торфяной смесью. В этих ёмкостях обязательно должны быть дренажные отверстия, которые будут обеспечивать отток лишней влаги при поливах.

Если их не будет, корешки станут загнивать. Грунт для посадки желательно приобретать в специализированных садовых магазинах. Однако при желании его можно приготовить и самостоятельно, взяв обычную почву с приусадебного участка и обработав её раствором марганцовки высокой концентрации.

Клубничный бизнес — 4 способа рентабельного выращивания клубники

Когда я не знаю, что делать — делаю, что нравится. Так родилась идея выращивания клубники в домашних условиях, а точнее, как я называла свой бизнес, Ягодного Королевства. Королевство — название претенциозное. Расположено королевство в украинской глубинке, в маленьком городке, добрая половина которого на заработках в России, да в Польше. В свои 18 уехала и я — оказалось, чтобы вернуться.

Бизнес по выращиванию клубники является прибыльным с высокой рентабельностью до %. Это создает высокий и постоянный спрос на ягоду.

Дополнительный доход Стоит отметить, что бизнес на выращивании клубники можно отнести к категории тех, которые отлично реализуются в домашних условиях. Имея возле дома хотя бы небольшой участок земли, от 10 сотых и выше, вы уже можете смело рассматривать данную бизнес идею как вариант для заработка денег. Давайте рассмотрим основные методы выращивания этой ягоды и определим, какие же подход лучше использовать для новичка и от чего лучше отказаться на первых порах ведения бизнеса.

Существует три основных типа технологий: Все они имеют свои особенности, которые нужно четко понимать начинающему агроному. Первый вариант — это выращивание клубники в открытом грунте. Такой бизнес достаточно распространен в нашей стране, в первую очередь за счет простоты реализации на практике и минимальных затратах для его поддержания. Да урожайность ягоды в таких условиях немного меньше, нежели в других вариантах технологии производства, но с другой стороны можно существенно наращивать объемы и за счет них получать достаточно высокую прибыль.

Если говорить простыми словами, то выращивать клубнику в огороде выгодно, но все же не обошлось без минусов. Главный фактор риска — это погодные условия. Второй отрицательный момент — это количество циклов выращивания.

Сладкий бизнес: бизнес выращивания клубники

К сожалению, выращивание клубники и торговля ягодами не обходится и без недостатков, таких как: Очевидно, минусов у такого предприятия меньше, чем плюсов, поэтому, если вы готовы стараться, клубничный бизнес на дому — отличная идея для постоянного или сезонного заработка. В чём преимущества и недостатки каждого способа?

Такой спад обусловлен ростом себестоимости выращивания ягод, Для того чтобы клубничный бизнес был поставлен на поток и.

Бизнес план рассмотрен на основе создания плантации с объемом полезной площади 80 кв. Оформление бизнеса В начале организации бизнеса, если есть сомнения, можно обойтись без юридического оформления, но при расширении производства, придется расширять и рынок сбыта, открывать торговые точки, договариваться с магазинами и ресторанами, тогда самым оптимальным способом будет оформление индивидуального предпринимательства. Регистрация важна для получения государственных дотаций и банковских займов для малого бизнеса и субъектов сельского хозяйства.

Сбыт клубники Определено несколько наиболее приемлемых вариантов сбыта: Сбыт через собственные торговые точки Точки реализации могут размещаться на рынках, в местах массовой проходимости людей, также рассматривается вариант договоренности аренду торговой площади в продуктовом супермаркете. Торговая точка площадью кв. Стоимость аренды в пределе руб. Необходимость оформления реализатора, оснащения оборудованием и организацией контроля за розничным сбытом. Сбыт через магазины и супермаркеты Проводится при отсутствии собственных торговых точек или объемов превышающие собственные продажи.

Доходность ниже, в связи с оптовыми ценами. Услуга доставки на дом Услуга актуальна в большом населенном пункте, как дополнительный способ реализации. Исключительно новая идея реализации клубники. Супермаркеты, которые доставляют продукты на дом или на заказ, не акцентируют внимание на клубнике.

Как построить бизнес по выращиванию клубники

Кроме того, необходимо решить, как именно вы будете выращивать культуру: Следует подготовить помещение, где будет расти ягода. Теплицы могут быть нескольких видов: Выращивание клубники в теплице: Разумеется, у этого предприятия имеются свои недостатки, которые также следует учесть, когда вы начнете составлять бизнес план: Если вас интересует технология выращивания клубники в стеклянной теплице, необходимо отметить, что такие конструкции достаточно громоздкие и требуют наличия фундамента, однако их преимущество заключается в возможности отапливать помещение.

Приступая к реализации бизнес проекта выращивания клубники, необходимо оценить общий потенциал.

Финансовый план Общее описание проекта Клубника — это действительно одна из самых востребованных ягод. На нее устанавливается высокий спрос не только в летнее время, но и даже зимой, так как она позволяет почувствовать вкус лета, а также насладиться необычным ароматом и вкусом. Если наладить изначально хорошие каналы сбыта, то после каждого получения урожая будет продана вся клубника.

Важно разобраться в особенностях ее выращивания. Она является многолетней культурой, размножаемой усами, поэтому изначально приобретаются здоровые и крепкие саженцы, из которых далее самостоятельно выращивается клубника. Для достижения этой цели выполняются задачи: При достижении этих задач гарантируется получение прибыли от работы.

Выращивание клубники. Бизнес идея