Базовые стратегии развития предприятия (специфические риски базовой стратегии по Портеру)

Низкие Высокие Преимущества за счет локализации и адаптации к местным условиям Рис. Рекомендуется интернациональная селективная, или этноцентрическая, стратегия. К отраслям такого международного характера относятся текстильная промышленность и с известными ограничениями - производство велосипедов. Мультинациональные , или локальные, отрасли. О них говорят, когда преимущества в глобализации ограничены, а потребность в локализации, наоборот, ярко выражена, вследствие чего продукты и услуги должны быть сильно приспособлены к требованиям заграничных рынков сбыта. Фирма должна создавать на этих страновых рынках свои дочерние общества и филиалы, чтобы учесть требования этих рынков. В мультинациональных отраслях обычно зарубежные общества не только продают продукцию, но и создают комплектную цепочку создания ценностей, что требует менеджерских компетенций, принятия специальных управленческих решений по каждому страновому рынку для действующих там практически автономно дочерних предприятий. Стандартизация продуктов предприятий мультинациональных отраслей ограничена. В центре стоит индивидуальная обработка отдельных страновых рынков, поэтому для таких отраслей можно говорить о стратегии отдельных рынков, или мультинациональной стратегии. Примером отраслей с выраженным мультинациональным характером, выражающимся через связанность продуктов, могут служить производство продуктов питания, цементная и химическая промышленность с большими транспортными издержками.

Типовые конкурентные стратегии по М, Портеру

Стратегии конкуренции 2 2 4. Обладает преимуществами перед конкурентами в привлечении потребителей. Защищена от действия пяти конкурентных сил. Модель пяти конкурентных сил по Томпсону, Стрикленду, 5 Стратегии конкуренции. Источники конкурентных преимуществ по Мательской, 6 Базовые конкурентные стратегии. Майкла Портера по Попову, 7 Базовые конкурентные стратегии.

Известный американский профессор Гарвардской школы бизнеса М. Портер предложил базовые стратегические модели на основе рассмотрения.

Основные стратегии предприятия Контрольная работа Виды стратегий предприятия Общая стратегия организации формируется руководством и решает три основные задачи: С тех пор стратегии Портера ничуть не потеряли своей актуальности. Стрикленд предложили иную модель классификации подобных стратегий: Помимо общих стратегий, направленных на повышение конкурентоспособности, существуют классификации стратегий, определяющие изменение их масштабов.

Например, стратегии развития бизнеса по Котлеру: Рассмотрим более подробно стратегии Портера. Основная суть стратегий Майкла Портера заключается в том, что для успешного функционирования компании ей нужно каким-то образом выделяться на фоне конкурентов, чтобы не оказаться в глазах потребителей всем для всех, что как известно означает ничем ни для кого. Чтобы справится с этой задачей, компания должна выбрать правильную стратегию, которой и будет впоследствии придерживаться. Портеру различаются друг от друга в зависимости от широты стратегической цели и вида конкурентного преимущества.

Абсолютное лидерство в издержках — предложение продукта на рынке по минимальной цене за счет наименьших затрат в отрасли на производство продукта и продвижение его на рынок; 2. Дифференциация - создание такого продукта или услуги, которая воспринималась бы в рамках всей отрасли как уникальная; 3. Фокусирование — сосредоточение на удовлетворении потребностей определенного сегмента рынка: Стратегия лидерства в низких издержках — это достижение более низких затрат по изготовлению производимой продукции по сравнению с конкурентами без ухудшения качества.

Продуктовая дифференциация - это предложение продуктов с характеристиками или дизайном лучшими, чем у конкурентов. Для широко дифференцированных продуктов следование этой политике является обычным делом например, для автомобилей и бытовой техники. Основной вал товаров создаёт продуктовая дифференциация, основанная на понятии ассортимента, то есть группы аналогичных товаров. В рамках продуктовой дифференциации предприятие может предложить весьма узкий ассортимент, например, всего несколько видов автомобилей в этом случае говорят о фокусировании на дифференциации , либо широкий ассортимент например, предлагает более 30 видов холодильников бытового назначения.

Большая международная конкуренция вынуждает и российских производителей заниматься продуктовой дифференциацией, однако пока что это удачно выполняется только в пищевой промышленности.

Такой тип стратегий впервые описал в свой книге «Конкурентная стратегия» Майкл Портер. Он предложил разделить базовые стратегии.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Самара, август г. Данная модель действительно актуальна в существующей на сегодня конъюнктуре рынка, ведь предметом ее исследования является изучение абсолютно неизученного, особенно для российской экономической науки, вопрос удержания и усиления рыночной власти. Известно, что качественное экономическое исследование, пользуется заслуженным спросом не только в США, но и в других странах мира. Портер, как ученый, пытающийся самостоятельно найти ответы на многие вопросы в области экономической науки, не опирается на работы фундаментальных экономистов и тем самым идет против устоявшихся штампов и традиций, ставя главной целью своего исследования оказание конкретной консалтинговой помощи бизнес-сообществу.

Но при этом можно говорить не только о прикладном характере модели, но и об ее фундаментальном значении [1, с. Анализ проводится путем идентификации 5 основных конкурентных сил: Модель пяти сил Портера Первая угроза состоит в появлении конкурентов. Если в отрасли появляются новые участники, они приносят дополнительные ресурсы и стремятся присвоить себе часть рыночной доли у прежних участников, и таким образом соперничество увеличивается, а прибыль уменьшается.

Угроза появления товаров-заменителей состоит в вопросе — насколько просто заменить продукт или услугу, в частности, удешевить, т. Сильная зависимость от потребителей может быть негативна, поскольку, имея большую мощь, чем у продавца, покупатели могут тем самым снизить маржу прибыли продавца. Чрезмерная зависимость от поставщиков также может привести к тому, что поставщик будет продавать свою продукции по более высоким ценам, что грозит появлению олигополии и даже монополии.

Конкуренция в отрасли заставляет участников вступать в ценовые, исследовательские и рекламные войны, результатом которых, вероятней всего, будет снижение прибыли.

2.3.2. ????????N?N??µ??N???N??µ N?N?N??°N??µ?????? ???? ????N?N??µN?N?

Вы должны четко понимать, чего хотите добиться: Планировать стратегию можно только четко осознавая, для чего это все делается. Именно потому что цели у различных предприятий могут быть разными, виды базовых стратегий тоже бывают самыми разными. Можно выделить две большие группы среди основных маркетинговых стратегий: При этом важно помнить: Он предложил разделить базовые стратегии конкуренциина три группы:

Есть и другая область бизнес-стратегии, где мастерство Портера гг. и продолжают выступать тем исходным, образно говоря, базовым лагерем.

Как конкурировать на рынке по Майклу Портеру? В статье мы рассмотрим базовые конкурентные стратегии предприятия по Портеру и предложим план действий для компании, которая пока не определила стратегическое направление развития бизнеса. Каждый вид рассмотренных нами конкурентных стратегий активно используется в маркетинге по всему миру.

Представленная классификация стратегий конкуренции очень удобна и подойдет для компании любого размера. Ведущим профессионалом в области стратегии конкуренции является Майкл Портер. На протяжении всей своей профессиональной деятельности он занимался систематизацией всех моделей конкуренции и разработкой четких правил ведения конкурентной борьбы на рынке. Ниже на рисунке представлена современная классификация конкурентных стратегий по Портеру. Разберемся в понятии и сущности конкурентной стратегии для бизнеса.

Стратегия конкуренции представляет собой список действий, который осуществляет компания для получения более высокой прибыли, чем конкуренты.

Конкурентная стратегия фирмы

Самостоятельно она не применяется, а выступает по Портеру составным элементом стратегии 1 или 2. Перечислим эти силы, действовать они могут как вместе, так и по отдельности: Базовые стратегии, предлагаемые Портером, направлены как раз на минимизацию негативного воздействия этих пяти сил и обеспечение компанией устойчивого дохода за счет лидерства в какой-либо области: Рассмотрим, как это выглядит на практике в разрезе каждой из трех конкурентных стратегий.

Минимизация издержек лидерство в издержках:

На Студопедии вы можете прочитать про: Базовые деловые стратегии. выбор базовой стратегии конкуренции относительно определенной сферы бизнеса. По сути М. Портер по соотношению масштаба конкуренции и типа.

На протяжении всей своей профессиональной деятельности Майкл Портер занимался систематизацией моделей конкуренции и разработкой четких правил ведения конкурентной борьбы на рынке. Ниже на рисунке представлена современная классификация конкурентных стратегий по Портеру. Три базовых стратегии Разберемся в понятии и сущности конкурентной стратегии для бизнеса.

Стратегия конкуренции представляет собой список действий, который осуществляет компания для получения более высокой прибыли, чем конкуренты. Благодаря эффективной конкурентной стратегии компания привлекает потребителей более быстро, несет более низкие затраты на привлечение и удержание клиентов, получает более высокую норму рентабельности продаж.

Портер выделял 4 вида базовых конкурентных стратегий в отрасли. Выбор типа конкурентной стратегии зависит от возможностей, ресурсов и амбиций компании на рынке. Размер рынка может быть широким крупный сегмент, целая товарная категория, целая отрасль или узким небольшая рыночная ниша, аккумулирующая потребности очень узкой или специфичной целевой аудитории. Тип конкурентного преимущества может быть двух вариантов:

Стратегии областей бизнеса ( ) и стратегии конкуренции ( )

СГЦ направление развития считают практически определенным. Чаще разработки бизнес-стратегии сводят к уточнению конкурентного преимущества и вы ибору соответствующей стратеги, поэтому бизнес-стратегию часто утотожнюють с конкурентной стратегиейю. Классификация конкурентных стратегий по М Портером Классификация конкурентных стратегий по.

Стратегия проникновения на рынок • Стратегия развития рынка • Стратегия стратегии по М. Портеру • Конкурентное преимущество • Конкурентные стратегии по по И. Ансоффу • Базовые стратегические альтернативы стратегии роста Формирование бизнес-стратегий Вопросы для самопроверки.

Следование стратегиям конкуренции позволяет участникам рынка поддерживать устойчивость, инвариантность и долговременность своего участия в конкуренции [2]. Лидерство в издержках позволяет компании получать высокие доходы, способствует развития эффекта экономии на масштабе, формирует высокие барьеры входа на рынок. Но достижение ценового лидерства требует от компании обладание высокой доли рынка, постоянных крупных вложений в новейшее оборудование, технологические усовершенствования.

Помимо прочего, существует риск того, что новые компании на рынке сумеют снизить свои издержки путем копирования опыта ведущей компании и составить ей серьезную конкуренцию. Стратегия дифференциации способствует получению компанией дохода выше среднеотраслевого. Дифференциация, так же как и минимизация издержек производства, создает дополнительные рыночные барьеры входа, защищает от конкурентного соперничества через обеспечение лояльности потребителей.

Вместе с тем такая стратегия несет с собой определенные риски, в числе которых трудность в удержании клиентов, которые могут предпочесть экономию исключительным особенностям продукта или услуги, устаревание той уникальной особенности товара, которую предлагает фирма, возможность удачного имитирования продуктов фирмами-последователями и, как следствие, переключения внимания потребителей на себя.

Реализуя стратегию фокусирования на определенном круге покупателей или сегменте рынка, компания сталкивается с теми же преимуществами и потерями, что при реализации стратегий минимизации издержек и дифференциации, только уже на более узком рынке. По мнению, Портера, для фирмы важно выбрать только один из представленных подходов и следовать лишь ему. В ином случае, компания не будет иметь четкую и обоснованную стратегию, модель действий, что в конечном счете с большой вероятностью приведет к плачевным результатам.

Конкурентные стратегии лидирующей фирмы позволяют ей получать высокую прибыль, оказывать решающее влияние на рынок и проводить независимую политику. Стратегия следования за лидером дает возможность фирме работать на уже подготовленных и изученных рынках с минимальными затратами на технологические усовершенствования и выведение товаров на рынок. Однако фирмы-последователи не в состоянии оказывать какое-либо воздействие на рынок вследствие небольшой рыночной доли и подвержены атакам лидирующих компаний и претендентов на лидерство.

Конкурентные стратегии бизнес-единиц

Биография[ править править код ] Майкл Портер родился в в штате Мичиган в семье армейского офицера. Окончил Принстонский университет , затем получил степени магистра бизнес-администрирования и доктора философии в Гарвардском университете , причём каждый этап обучения завершал с отличием. С работает в являлся самым молодым профессором за всю историю этого колледжа.

Провёл огромную исследовательскую работу по изучению свыше отраслей в разных странах.

М. Портер (американский профессор гарвардской школы бизнеса) предложил базовые стратегические модели на основе на основе.

Скачать бесплатно рефераты по менеджменту — Деловая стратегия — Общие стратегии по М. Портеру по реферату Деловая стратегия 6. Общие стратегии по М. Четырехклеточная матрица Портера иллюстрирует выбор стратегии. Портер представляет три вида общих стратегий, направленных на повышение конкурентоспособности. Для этого имеются три базовые стратегии: Чтобы удовлетворять первому условию, компания должна удерживать издержки на более низком уровне, чем у конкурентов. Для обеспечения дифференциации она должна быть в состоянии предложить что-то в своем роде уникальное.

Третий вариант стратегии, предложенный Портером, предполагает, что компания сосредоточивает свое внимание на определенной группе покупателей, определенной части продукции или на определенном географическом рынке.

Конкурентные стратегии М.Портера

Портер предложил базовые стратегические модели на основе рассмотрения соотношения двух важнейших факторов - масштабов целевого рынка и конкурентных преимуществ. Опираясь на эти факторы, М. Портер выделил три базовые конкурентные стратегии: Эта базовая стратегия характерна для фирм или СЗХ, имеющих широкий охват рынка за счет предложения стандартного продукта по относительно низкой цене.

Согласно Портеру можно выделить три вида стратегии Это такие стратегии бизнеса, которые связаны с расширением фирмы путем добавления поведения в рамках заданной функции и базовой ( корпоративной) стратегии.

Определение понятия Под термином стратегия понимается взаимосвязанный комплекс долгосрочных мер или подходов во имя укрепления жизнеспособности и мощи организации по отношению к ее конкурентам. По существу — это набор правил для принятия решений, которыми организация руководствуется в своей деятельности См. Конкурентные стратегии направлены на то, чтобы компания сумела занять устойчивые и выгодные позиции в отрасли, в которой происходит ее деятельность.

Теоретическое обоснование конкурентоспособности компании дал американский экономист Майкл Портер. Он изучил работу более различных отраслей во всем мире, и на основании этого разработал методику анализа конкурентоспособности компании. Согласно этой методике, выбор конкурентной стратегии обусловлен двумя основными моментами: Выбор конкурентной стратегии должен осуществляться только с учетом этих двух условий, так как каждый в отдельности не дает основания для объективной оценки.

При этом нужно четко понимать, что оба этих момента динамичны. Эти характеристики могут быть самыми различными и относиться как к самому товару, так и к дополнительным услугам, к формам производства, сбыта или продаж, специфичным для фирмы или товара. Термин на английском языке:

Что такое стратегия в бизнесе? Выступление на CMOS 2018