7.1. Понятие, экономическая сущность и классификация инвестиций

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Понятие, экономическая сущность и классификация инвестиций Инвестиции Для эффективной деятельности любая производственная система требует периодических вложений средств, то есть осуществление инвестиций. В настоящее время существует объективная реальность: Главной в таких условиях развития становится проблема разумного, рационального и эффективного решения дилеммы: Полное использование всего того, что получено, произведено сегодня, как свидетельствует мировой опыт, — тупиковый путь. Развитие производства и повышение его эффективности, в первую очередь путем реализации инновационных процессов, требует постоянного привлечения свободных средств, и прежде всего — финансовых ресурсов. Основным источником этих ресурсов выступают сбережения. Сбережения — это то, что получено в данном периоде например, в данном году , но не потреблено, не истрачено. Однако сбережения как экономическая категория совсем не означает хранение денег в сейфе.

Понятие и классификация инвестиций

Понятие и классификация инвестиций инвестиции играют ключевую роль в хозяйственной деятельности, так как являются одним из важнейших факторов экономического роста. Сущностью инвестиционной деятельности являются вложения средств или инвестиции в различные виды активов. В финансовом менеджменте инвестиции — это сегодняшние затраты, целью которых является получение неопределенных будущих доходов или благ.

Федеральный закон от 25 февраля г. инвестиции — средства денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные и иные права, имеющие денежную оценку , вкладываемые в объекты предпринимательской и или иной деятельности в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта. инвестиции - вложение капитала в денежной, материальной и нематериальной формах в объекты предпринимательской деятельности с целью получения прибыли или обеспечения возрастания его стоимости в будущем периоде.

Ключевые слова: Классификация, инвестиции, капитал, банк, кредит. Abstract . One of the Классификация инвестиций, виды инвестиций и их структур.

Иными словами, инвестиции - это вложение капитала во всех его формах в различные объекты с целью получения дохода или иного полезного эффекта. Данный прирост должен быть достаточным, чтобы возместить инвестору отказ от потребления имеющихся средств в текущем периоде, вознаградить его за риск и компенсировать потери от альтернативного использования данного капитала и компенсировать потери от инфляции в будущем.

Наиболее важными и существенными признаками инвестиций признаются: инвестиции как экономическая категория выполняют ряд важных функций, без которых невозможно развитие экономики. Они предопределяют рост экономики, повышают ее производственный потенциал. На макроуровне инвестиции являются основой для осуществления политики расширенного воспроизводства, ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции, структурной перестройки экономики и сбалансированного развития всех ее отраслей, создания необходимой сырьевой базы промышленности, развития социальной сферы, решения проблем обороноспособности страны и ее безопасности, проблем безработицы и охраны окружающей среды и т.

Важную роль играют инвестиции и на микроуровне. Они необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятия, стабильного финансового состояния и максимизации прибыли хозяйствующего субъекта.

инвестиции осуществляемые в воспроизводство основных фондов, -капитальные вложения. Инвестиционная деятельность — процесс формирования и реализации инвестиционных ресурсов. Она направлена на расширение капитала, получение прибыли и удовлетворение потребностей. Инновации — нововведение, внедренное в производство в результате проведенного научного исследования или сделанного открытия, качественно отличающегося от предшествующего аналога.

Инновации требуют затрат для разработки и внедрения, то есть инвестиций.

Виды и классификация инвестиций в РБ, отечественные и варианте первое определение «деньги» будет обозначать инвестиции.

Классификация инвестиций Реальные инвестиции реальная стоимость инвестиций — это стоимостный стоимостно-ценовой объем инвестиционных товаров в рыночных ценах базисного периода, отражающий изменения их физического реального объема. Стоимость реальных инвестиций определяют суммированием физических объемов инвестиций и рыночных расчетных цен базисного периода. В зависимости от направленности действий выделяют следующие разновидности реальных инвестиций: По воспроизводственной направленности выделяют валовые, реновационные и чистые инвестиции.

Валовые инвестиции характеризуют общий объем капитала, инвестируемого в воспроизводство основных средств и нематериальных активов в определенном периоде. В экономической теории понятие валовых инвестиций связывается, как правило, с вложением капитала в реальный сектор экономики. На уровне предприятия под этим термином часто понимают общий объем инвестированного капитала в том или ином периоде. Реновационные инвестиции характеризуют объем капитала, инвестируемого в простое воспроизводство основных средств и амортизируемых нематериальных активов.

В количественном выражении реновационные инвестиции приравниваются обычно к сумме амортизационных отчислений в определенном периоде. Чистые инвестиции характеризуют объем капитала, инвестируемого в расширенное воспроизводство основных средств и нематериальных активов. В экономической теории под этим термином понимается чистое капиталообразование в реальном секторе экономики.

В количественном выражении чистые инвестиции представляют собой сумму валовых инвестиций, уменьшенную на сумму амортизационных отчислений по всем видам амортизируемых капитальных активов предприятия в определенном периоде. инвестиции валовые и чистые — это затраты на производство инвестиционных товаров, которыми заменяют изношенные машины, оборудование, сооружения, а также любые другие чистые инвестиции, направленные на прирост производственных фондов.

инвестиции валовые и чистые включают всю сумму расходов на замещение изношенных производственных фондов и прирост инвестиций в текущем году.

1.1. Сущность инвестиций, их классификация и экономическое значение

Для признания финансовых вложений в бухгалтерском учете необходимо, чтобы организация имела права на получение денежных средств и иных активов, связанные с владением этими вложениями. Финансовые вложения должны приносить организации при условии перехода финансовых рисков проценты, дивиденды либо другие экономические выгоды. Ценной бумагой признается документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении.

С передачей ценной бумаги другому лицу переходят все удостоверяемые ею права.

Источники финансирования инвестиций являются важнейшим фактором для планомерного осуществления инвестиционной деятельности.

Под общей структурой инвестиций понимается соотношение между реальными и портфельными финансовыми инвестициями. Структура реальных инвестиций — это соотношение между инвестициями в основной, оборотный капитал и нематериальные активы. Структура портфельных финансовых инвестиций—это соотношение инвестиций в акции, облигации, другие ценные бумаги, а также в активы других предприятий в их общей величине.

Наибольший интерес как в научном, так и в практическом плане представляет структура капитальных вложений. Различают следующие виды структур капитальных вложений: Под технологической структурой капитальных вложений понимается состав затрат на сооружение какого-либо объекта и их доля в общей сметной стоимости. То есть эта структура показывает, какая доля капитальных вложений в их общей величине направляется на строительно-монтажные работы СМР , на приобретение машин, оборудования, на проектно-изыскательские и другие затраты.

Технологическая структура капитальных вложений оказывает самое существенное влияние на эффективность их использования. Совершенствование этой структуры заключается в повышении доли машин и оборудования в сметной стоимости проекта до оптимального уровня. По сути технологическая структура капитальных вложений формирует соотношение между активной и пассивной частями основных производственных фондов будущего предприятия.

Поэтому при проектировании любого промышленного предприятия необходимо стремиться к совершенствованию технологической структуры капитальных вложении, так как это при прочих равных условиях, как правило, приводит к увеличению проектной мощности будущего предприятия, а следовательно, капитальные вложения на единицу продукции снижаются, а в конечном итоге это приводит к повышению эффективности функционирования будущего предприятия.

8.2. Классификация инвестиций предприятий

Сущность и классификация инвестиций исходит из того, что микро- и макроуровень детализируются через виды и типы инвестиционной деятельности. Структура участников ИД достаточно универсальна и имеет некоторое разнообразие на микроуровне при рассмотрении, например, инвестиций от имени физических лиц. В большей степени формы и характеристика инвестиций отличаются, исходя из предметов вложения. Как ответить на вопрос, что является предметом вложений?

Предметом инвестиций может быть следующее.

Что такое финансовые инвестиции, их виды, классификация и первоначальная Четкого определения критериев такого распределения инвестиций в.

По формам принадлежности инвестиционных ресурсов Частного капитала — вклады физлиц и юридических лиц форм собственности. Госсобственности — вклады капиталов госпредприятий, госбанка, госфондов, фондов, не относящихся к бюджетным, но являющихся государственными. Иностранных субъектов — вклады субъектов иностранного капитала. Смешанные — сочетание вкладов государственного и частного капиталов в инвестиционные объекты компаний и предприятий.

Валовые и чистые инвестиции — понятия, тесно взаимосвязанные между собой. Валовые — учет инвестиций ведется за период, в котором суммируют все инвестиции направленные на воспроизводство нематериальных активов и основных средств. Чистые — рассчитываются как совокупность валовых инвестиций за вычетом амортизации. Здесь также выделяют реанимационные вложения — это, по сути, сумма амортизируемых активов. Валовые частные внутренние инвестиции это общее выражение всех приобретений произведенных СП средств производства с изменениями в запасах компаний.

По фактору доходности существуют высоко-, средне-, низко- и бездоходные инвестиции. Если первые три типа определяются уровнем получаемого дохода, в сравнении со среднерыночным, то в бездоходном типе прибыль заменяется эффектом экологического, социального или иного неэкономического вида. Подобной будет классификация по степени рисковости инвестирования в ту или иную деятельность: Доход здесь чаще всего максимальный.

По ликвидности, то есть по скорости конвертации в денежную форму, выделяют высоко-, средне-, низко -, неликвидные вклады.

понятие инвестиций. классификация инвестиций реферат

Иностранное слово — инвестиции В реальности инвестору необходимо решать большое количество вопросов, которые связаны с выбором способа вложения средств, их ограниченностью, сроками инвестирования. Для того, чтобы выбор был более осознанным и правильным, необходимо понимать, какие инвестиции вообще бывают. Рассмотрим ниже такие основные понятия как определение и классификация финансовых инвестиций.

инвестициями называют вложения в какой-либо инструмент для повышения доходов. Иными словами, это вклад в разнообразные виды экономической деятельности для сохранения и последующего их роста.

Работа по теме: Экономика организации. Глава: Понятие и классификация инвестиций. Инвестиционная деятельность предприятия.

Понятие и классификация инвестиций, понятие инвестиционной деятельности В переводе с латинского языка слово"инвестиции" означает"вложения". Традиционно отечественная наука рассматривает инвестиции в двух аспектах: В экономическом понимании инвестиция представляет собой вложение капитала в целях его увеличения в будущем. При этом увеличение капитала должно компенсировать инвестору отказ от потребления средств, имеющихся в настоящее время, риск и инфляционные потери.

В юридических исследованиях инвестиции определяются как принадлежащие инвестору на законном основании титуле объекты гражданских прав в виде имущества и исключительных прав на интеллектуальную собственность , имеющие денежную оценку и вложенные им в объект предпринимательской и или иной деятельности в целях получения прибыли, недопущения расходов потерь и или достижения положительного социально-экономического эффекта.

инвестиции также понимаются как любой инструмент, в который можно поместить деньги, рассчитывая сохранить или умножить их стоимость и или обеспечить положительную величину дохода, и как действия, заключающиеся в распоряжении имущественными благами с целью получения выгоды. Легальное определение понятия инвестиций содержится в Законе об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений через свойства объекта вложений и цель вложений.

Согласно указанному Закону инвестиции определяются как денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и или иной деятельности в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта ст. Таким образом, инвестициями могут быть любые имущество или права, имеющие денежную оценку, которые вкладываются в целях приобретения любого полезного эффекта.

Данное определение нечетко отграничивает понятие инвестиций от иных форм вложений, так как под указанное определение может подпадать благотворительность, которая инвестициями не является.

Что такое инвестиции. Определение и виды