24.1. Первоначальное накопление капитала

Переводя существо этой задачи на язык экономической теории, можно дело представить так. С одной стороны, капитал порождает прибыль, а за счет ее накапливаемой части увеличивается капитал. С другой стороны, накопление капитала предполагает прибыль, а она может появиться в результате функционирования капитала в производстве. В итоге становится очевидно: Как же выбраться из него? Он предположил, что обычному накоплению капитала когда-то предшествовало"первоначальное накопление", явившееся исходным пунктом капиталистической экономики. Такое накопление произошло, разумеется, не из прибыли. Чтобы капиталистическое производство могло возникнуть, необходимы были две исторические предпосылки: Люди накапливали предварительную сумму капитала разными путями и методами. Так, на Западе широко распространена версия о двух типах собственников.

РАЗДЕЛ . ИТОГОВЫЙ ТЕСТ ПО КУРСУ «ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ»

Особенности первоначального накопления капитала в Англии Процесс становления рыночной экономики прошел три основных этапа: Наибольшее влияние открытие новых морских путей в Индию и открытие Америки оказало на Англию. До конца в. Именно в в. Крепостничество в этой стране исчезло уже к концу в.

Первоначальное накопление капитала: ретроспективный анализ. Представители российского крупного бизнеса действуют нелогично; не как агенты специфика становления капиталистической системы* хозяйствования- в.

Отличительные особенности процесса первоначального накопления капитала в постсоветской России. Глава Инструментарий первоначального капитала в постсоветской России. Стихийность развития экономических процессов как эффективный способ первоначального накопления капитала. Приватизация как инструмент первоначального накопления капитала: Глава Реализация национально-государственных экономических интересов в процессе первоначального накопления капитала.

Трансформация национально-государственных экономических интересов в период перехода России к системе рыночного хозяйства. Воздействие первоначального накопления капитала на структурированность экономических интересов. За годы рыночной трансформации российская экономика существенно изменила свой облик: В стране сложился многослойный рынок, включающий в себя не только чистое производство, но и финансы, трудовые ресурсы, нематериальные услуги. В то же время, период х годов прошлого столетия был разрушителен для отечественной экономики.

В ходе претворения в жизнь радикально -либерального плана экономических преобразований произошла деиндустриализация народнохозяйственного комплекса, деинтеллектуализация характера труда, что привело к примитивизации производства. В настоящее время Россия, за исключением единичных примеров, практически, отсутствует на мировых рынках высокотехнологичной продукции.

Оно имело две стороны. Первоначальное накопление капитала — исторический процесс превращения общественных средств производства и жизненных средств в капитал, а непосредственных производителей — в наемных рабочих. Ускорителем рассматриваемого процесса стало государство, которое осуществляло активную экономическую политику, направленную на утверждение капиталистических отношений и создававшую благоприятную конъюнктуру для их развития.

Первоначальное накопление капитала реферат по экономике. ИНСТИТУТ СОВРЕМЕННЫХ-БИЗНЕС ТЕХНОЛОГИЙ. И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ. Реферат Общее и особенное в процессе становления капиталистической. формации в Создание колониальной системы. Грабёж колоний.

Главным отличительным признаком эпохи первоначального накопления капитала было развитие товарно-денежных отношений, становление рыночной экономики, которое наложило отпечаток на все стороны общественной жизни того времени. В то же время это была противоречивая эпоха, как и все переходные эпохи, когда шла борьба между феодальной регламентацией жизни общества, экономики и политики, регламентацией духовных потребностей человека и новыми веяниями буржуазной свободы, связанными с расширением масштабов торговли, которая ликвидировала территориальную замкнутость и ограниченность феодальных вотчин и вела к усилению предпринимательской инициативы.

На уровне же общественного сознания шло формирование идеи свободы и прав личности. Шаг за шагом экономика эпохи первоначального накопления шла к свободе предпринимательства в торговле и других отраслях хозяйства. Наиболее престижной и прибыльной отраслью торговли была внешняя торговля, которая поставляла наиболее дефицитные товары с Востока пряности, благовония, шелковые ткани, украшения и т.

Стремление обладать этими товарами, в свою очередь, стимулировало развитие производства и внутренней торговли Европы. Объем внешней торговли нарастал в Европе в течение всего периода средневековья, а в конце в. Развитие внешней торговли привело к созданию в этот период новых форм организации торгового капитала.

Это различные торговые компании, в том числе и акционерные, биржи и т.

ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ НАКОПЛЕНИЕ КАПИТАЛА

уже в столетии Англия становится ведущим государством мира, владения которого были разбросаны по всем континентам. Быстрому экономическому развитию Англии способствовал ряд факторов. Перемещение торговых путей в Атлантический океан после великих географических открытий поставило Англию в центр мировых торговых путей и мировой торговли. Развитие промышленности в западноевропейских странах и возрастающая потребность промышленности Европы в овечьей шерсти явились стимулом для развития овцеводства и создания мануфактур.

Англия стала основным поставщиком шерсти. Произошли значительные сдвиги в социальной структуре общества — появились промышленная буржуазия и дворянство, которые стали вести сельскохозяйственное производство на основе капиталистических отношений.

Развитие государственного кредита дало толчок торговле всякого рода Важным средством П. н. к. служила также система Протекционизма. — 34; Полянский Ф. Я., Первоначальное накопление капитала в России, М., и превращения средств производства в капитал Словарь бизнес терминов.

Часто приходится слышать, что в России идет период первоначального накопления капитала. Якобы это всегда болезненно, сопряжено с трудностями, катаклизмами, конфликтами, преступностью. Вот закончится этот период, и Россия заживет не хуже других стран Запада. Всё это ложь, которой прикрываются те, кто заинтересован найти любое оправдание сегодняшним проблемам, кому этот лозунг выгоден для дальнейшего захвата собственности. Иначе ведь ничем другим не объяснить появление в считанные годы миллиардеров, с состояниями соразмерными с состояниями арабских шейхов.

Мысль о первоначальном накоплении капитала живо эксплуатируют также те, кто усердно пробивает идею об амнистии капиталов. Давайте, мол, забудем прошлое, объявим всем капиталом свободу, кто бы как денег не заработал, своровал, или еще как — простить и забыть. Пусть, якобы, лучше капиталы работают на благо России. В смысле, дайте нам возможность, наворовав денег, крутить их легально. Особенно эту мысль муссирует Жириновский ЛДПР , показывая, тем самым, на чьей он стороне, какому"богу" служит.

Современная система бизнеса

Мордовский государственный университет им. Саранск, РФ . Процесс экономической деятельности обусловлен спецификой формирования рыночных отношений на существующем этапе развития экономики. Этапы развития рыночных взаимоотношений предполагают постановку определенных целей и задач, при этом в современных условиях хозяйствования приоритет отдается задаче, заключающейся в максимальном получении дохода на вложенный капитал.

На современном этапе Россия должна сделать выбор между двумя стратегиями — инерционно-рыночной и инновационно-прорывной. Инерционно-рыночная стратегия предполагает ведущую роль рынка при пассивной роли государства.

Изучение системы бизнеса позволяет каждому человеку лучше Вопрос 8. Становление современного российского предпринимательства. Первоначальное накопление капитала во все времена опиралось не только на.

Вся история человеческого общества, а также его современное состояние так или иначе связаны с бизнесом. Что значит так или иначе? Изучая современное состояние бизнеса, мы выяснили, что деловые отношения между субъектами бизнеса осуществляются в специфической среде, которую мы определили как экономическую и неэкономическую среду бизнеса. Тем самым мы выяснили, что любые явления, происходящие на всех уровнях организации человеческого общества, связаны с современным бизнесом либо непосредственно, либо опосредованно.

Определяя, далее, бизнес как органическую систему, мы сформулировали важнейшие положения о системных интегративных качествах бизнеса, о целостности данной системы, о системной интеграции элементов бизнеса и связей между ними. Между тем, важно разобраться также и с другими вопросами, а именно: Необходимо выяснить, что значит так или иначе в историческом плане. Современный бизнес, прежде всего в странах с развитой рыночной экономикой, принято называть цивилизованным.

Под цивилизованностью бизнеса обычно понимается целостность системы бизнеса, внутри которой противостояние субъектов бизнеса не приводит к катастрофическим потрясениям всей этой системы. Однако, таким — целостным, цивилизованным - бизнес был не всегда.

Вопрос 8. Становление современного российского предпринимательства

О сайте Накопление капитала Другой аспект новизны ситуации в странах-нефтеэкспортерах с прогрессивными режимами выявляется их отличиями, например, от консервативных нефтяных монархий. Нынешняя концентрация государственной властью крупных рентных доходов в принципе отнюдь не уникальное событие экономической истории. В последнее время многими авторами проводятся ретроспектив- ные параллели между этим явлением и притоком денежных ресурсов в некоторые западноевропейские государства в период первоначального накопления капитала.

Причем обычно внима- [ .

Малый бизнес - предпринимательская деятельность, дающая прибыль на малых В курсовой работе дано понятие первоначального накопления капитала, в системе рыночной конкуренции, взаимодействия спроса и предложения. Развитие металлургии оказало воздействие на совершенствование.

Переходный период как процесс первоначального накопления капитала Переходный период в российской экономики с точки зрения фор- мационной концепции есть переход не просто от плановой к рыночной экономике, но переход от социализма к капитализму. Процесс становления капитализма вошел в мировую экономическую науку как процесс первоначального накопления капитала ПНК. Такое определение ему впервые в науке было дано А. В последующий период эпоха ПНК была подвергнута еще более обстоятельному анализу К.

На основе обобщения западноевропейской истории ПНК К. Маркс выявил содержание этого процесса, охарактеризовал способы и методы его осуществления, обосновал роль насилия в процессе становления нового общественного строя, вскрыл характер экономического развития, равно как и роль государства в эпоху ПНК. Им были подвергнуты обстоятельной критике взгляды А.

Маркса в данной области приобрело актуальность для новейшей истории постсоциалистических стран, России — прежде всего вследствие того, что для нее е годы оказались классической эпохой ПНК. Эта эпоха обогащена рос-сийской практикой становления капитализма, придавшей ей ряд особенностей, обусловленных социализмом как историческим предшественником вновь становящегося капитализма и фактором времени — она наступила на несколько столетий позже, чем в развитых ныне странах, и с вековым перерывом в самой российской истории, а также их национально-историческими особенностями во всем их многообразии, что не отменяет, однако, свойственных данному процессу закономерностей.

В содержательном плане становление капитализма как системы есть становление присущих только ему отношений собственности, осуществляемое путем преобразования предшествующих экономических отношений. Такое преобразование сопровождается сменой собственников ранее созданных объектов реального сектора национальной экономики, что и предопределяет суть первоначального, то есть вневоспроизводственного, накопления капитала.

Последствия географических открытий. Зарождение капитализма в Европе. (рус.) Новая история.