2 Сущность, типы и формы малого бизнеса предпринимательства

Суслякова Определены проблемы в развитии малого предпринимательства, роль государственных органов в поддержке малого предпринимательства, проведен анализ становления и особенностей развития малого предпринимательства в Республике Коми, установлены факторы, препятствующие его развитию. Сущность и принципы управления развитием малого предпринимательства Как показывает мировая и отечественная практика, малое предпринимательство, учитывая его характерные особенности, нуждается в постоянном внимании и поддержке со стороны органов государственной власти и общественных структур. В настоящее время многие проблемы в развитии малого предпринимательства порождены именно недостатками государственной экономической политики, определяющей основные параметры внешней среды, в которой происходит развитие малого бизнеса. Основными из них являются следующие: Полностью устранить или существенно ограничить их действие можно с помощью государственной а также интеграционной, международной и др. Говоря о поддержке малого бизнеса, следует определить, что речь в данном случае должна идти не только о выделении каких-либо средств, а в первую очередь о создании благоприятного климата в стране, способствующего развитию и эффективному функционированию малого предпринимательства. Раскрывая сущность системы поддержки, необходимо рассмотреть ее составляющие части. Управленческое начало призвано быть ведущим, поскольку именно оно придает развитию малого бизнеса устойчивый, эффективный и управляемый характер — это формирование правовой среды функционирования малого бизнеса, а также решение организационно-административных вопросов и контроль. Обеспечение в данном случае означает обслуживание малых предприятий, доведение до них материальных, денежных, информационных ресурсов, госзаказов, услуг и т. В структуре системы поддержки малого бизнеса выделяются три основных уровня:

Сущность и критерии отнесения организаций к субъектам малого бизнеса

Линейная структура управления предприятием подразумевает собой то, что каждым подразделением руководит управленец, осуществляющий единоличное руководство подчиненными сотрудниками и сосредоточивший в себе все функции управления. Данный управленец в свою очередь подчиняется вышестоящему управленцу. Функциональная - вид организационной структуры, подразумевающий собой группирование конкретных должностей в отделы основывается на основе общих видов деятельности.

В зависимости от задач организации эти виды деятельности могут быть разными.

В статье рассмотрена сущность малого бизнеса и частного Конкурентоспособность предпринимательских структур малого и.

Без малого бизнеса рыночная экономика ни функционировать, ни развиваться не в состоянии. Становление и развитие его является одной из основных проблем экономической политики в условиях перехода от административно-командной экономики к нормальной рыночной экономике. Малый бизнес в рыночной экономике - ведущий сектор, определяющий темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта; во всех развитых странах на долю малого бизнеса приходится 60 - 70 процентов ВНП.

Поэтому абсолютное большинство развитых государств всемерно поощряет деятельность малого бизнеса. Малое предпринимательство, оперативно реагируя на изменение конъюнктуры рынка, придает рыночной экономике необходимую гибкость. Существенный вклад вносит малый бизнес в формирование конкурентной среды, что для нашей высокомонополизированной экономики имеет первостепенное значение.

Развитие малого бизнеса и самозанятости Из книги Как самому победить кризис [Наука экономить, наука рисковать] автора Делягин Михаил Геннадьевич Развитие малого бизнеса и самозанятости Прямой обязанностью городских и поселковых властей, особенно в условиях разворачивающегося кризиса, является максимальная активизация любого малого и среднего бизнеса как инструмента самозанятости населения. Причем роль его в современной динамичной жизни неуклонно возрастает.

Малый бизнес органично включается в хозяйственную структуру, в Меры поддержки малого бизнеса Из книги Основы управления малым бизнесом в сфере парикмахерских услуг автора Мысин Александр Анатольевич Меры поддержки малого бизнеса Для России жизненно важны становление и развитие малого бизнеса.

Организационная структура формируется в зависимости от целей функции, которые составляют бизнес-процессы предприятия. Бережливое производство для малого бизнеса: инструкция по применению.

Текст работы размещён без изображений и формул. А что вообще такое малый бизнес? И зачем он нужен? Малое предпринимательство - это предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики при определенных, установленных законами, критериях, конституирующих сущность этого понятия. Для каждой страны существуют определенные критерии определения малого предпринимательства.

Цель малого предпринимательства - это увеличение рабочих мест государства, причем не просто занять людей, а возможность приумножить человеческие ресурсы страны. Малое предприятие достаточно легко открыть, и оно мало затратно по сравнению с крупным бизнесом. В соответствии с Федеральным законом от 14 июня г. Так же существует в Российской Федерации ограничение по выручке.

СУЩНОСТЬ И КРИТЕРИИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Факторы и условия функционирования и развития малого предпринимательства в Российской Федерации. Основные методы государственного регулирования развития малого предпринимательства в стране. Малый бизнес для России в перспективе как локомотив экономики.

Если рассматривать расширенное понятие малого бизнеса, не являющихся составной частью монополистических структур и играющих по.

Венчурные предприятия активно разрабатывают и доводят до стадии промышленного образца большинство нововведений. Подсчитано, что на решение таких задач малые фирмы затрачивают примерно в 4 раза меньше времени, чем крупные предприятия, правительство выделяет на эти цели большие субсидии. По данным министерства научных исследований и технологий Германии, доля расходов в НИОКР в обороте сумме продажи в г.

Подобное соотношение существует и при распределении ассигнований на НИОКР в расчете на одного занятого. На предприятиях с числом занятых до человек они превышают 10 тыс. В США все федеральные ведомства и 12 агентств по развитию малого бизнеса с бюджетом более млн. Развитие малого предпринимательства оказывает позитивное влияние на состояние рынка труда в результате создания новых рабочих мест, увеличения за счет этого спроса на рабочую силу. Малый бизнес открывает вакансии для лиц с пониженной конкурентоспособностью на рынке труда - молодежи, женщин с детьми, пенсионеров, инвалидов.

Занятость на малых предприятиях дает населению источник к существованию. По мере стабилизации экономики рост спроса на труд в малом бизнесе будет более устойчивым. Малые предприятия должны сыграть существенную роль в импортозамещении товаров. Так, по данным Госкомстата за 9 месяцев г. Когда речь идет о малоконкурентной продукции электроника, автомобили и др. Малые предприятия могут производить конкурентоспособную продукцию, если им в должной мере создать льготные условия, улучшить инвестиционный климат.

Тема: Понятие и сущность малого предпринимательства в России

В статье рассмотрены основные процессы формирования и развития малого бизнеса и частного предпринимательства в Узбекистане. Определено место малого бизнеса в национальной экономике страны и значение его нормативно-правового регулирования. Срок публикации - от 1 месяца.

Потенциал организации малого бизнеса: понятие и состав. Показатели Сущность и структура экономического механизма функционирования.

К сожалению, многие эти понятия не унифицированы, и поэтому в научной литературе они трактуются далеко не однозначно. Бизнес — самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск и под личную имущественную ответственность деятельность отдельных граждан, направленная на получение прибыли или экономической выгоды в иной форме. В одном из английских учебников по бизнесу дается и такое определение: Бизнес в небольших масштабах на малых предприятиях называется малым.

В одном из современных экономических словарей сущность малого предприятия трактуется следующим образом: В большинстве определений подчеркивается, что бизнес — деятельность частных лиц и организаций, т. При этом все же не следует отрицать наличие государственного малого бизнеса. К малому предприятию относится коммерческая организация в любой сфере деятельности, которая по своим критериям, установленным государством, относится к малому бизнесу.

Предприниматели без образования юридического лица также относятся к малому бизнесу. Экономика любого государства не может нормально развиваться без оптимального сочетания крупного, среднего и малого бизнеса. Это доказывает вся история экономического развития ведущих стран мира. Роль и значение малого предпринимательства с методической точки зрения, на взгляд авторов, необходимо рассматривать с нескольких позиций, экономической, научно-технической, социальной, политической.

С экономической стороны роль и значение малого бизнеса можно определить при помощи следующих показателей:

Развитие малого бизнеса

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Хоукен, американский предприниматель и публицист. В частности малый бизнес -- бизнес, опирающийся на предпринимательскую деятельность небольших фирм, малых предприятий, формально не входящих в объединения. Необходимо отметить, что малый бизнес в России уже имеет довольно широкую правовую основу, но она недостаточна.

Проблема состоит в том, что она однобока и принятые правовые аспекты не реализуются, что делает абсурдным принятие каких-либо новых нормативно-правовых актов.

Географическая организационная структура. Администрация малого бизнеса отвечает за определение малого бизнеса в различных отраслях.

Поглядим, какую значимость малый бизнес имеет для развития экономики РФ [7]: М лый бизн с — неотъемлемый с ктор эк номики. Предприятия малого бизнеса легко приспосабливаются под новые рыночные конъюнктуры. Что указывает на гибкость и хорошую мобильность малого бизнеса. Малый бизнес — является одним из главных источников налоговых поступлений. Он занимает важную роль в создании рабочих мест, и предоставляется, как источник доходов для населения.

И еще небольшие компании помогают государству в сборе налогов с физических лиц. Социально-экономическая роль малого бизнеса. Более значительной задачей, определяющей небольшой предпринимательство — является непрерывный отбор вложений с целью этого, для того чтобы сформировать свое проблема. Пребывают предпосылки стабильной недостатка денег[5]: Вложение в небольшой предпринимательство регулярно затруднено.

Организационная структура управления предприятием

Рубе выделяет ряд особенностей условий функционирования малого бизнеса, сложившихся за время его становления в постсоветский период и не утративших актуальность до настоящего времени [4]. Накопленный инновационный потенциал не реализуется в силу низкого технического уровня производства — эта же проблема сдерживает развитие венчурного предпринимательства [6, С. Отличительной чертой также является несовершенство инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в сочетании с принятием управленческих решений предпринимателей в условиях неполной и не всегда адекватной информации о внешних факторах.

Сюда же необходимо добавить отсутствие социальной защищённости стабильности на должном уровне, а также личной безопасности владельцев бизнеса и персонала МП [7, С.

Цель малого предпринимательства - это увеличение рабочих мест Таким образом, сложилась следующая структура малого бизнеса Японии. К.

Период трансформации социально-экономических отношений породил целый ряд новых социальных и экономических проблем и трудностей, неизбежных в условиях резких, не всегда регулируемых государством изменений. Преодоление данных проблем возможно лишь на комплексной, системной основе с учетом национальных интересов страны и ее экономической безопасности.

Вместе с тем, изучение зарубежного и отечественного опыта показывает, что в условиях перехода стран к рыночной экономике целый ряд социально-экономических функций государства начинает выполнять бизнес. Важную роль в решении социально-экономических проблем призвано сыграть малое предпринимательство, которое является важнейшей стержневой составляющей экономической структуры стран с рыночной экономикой в силу целого ряда причин:.

Во-первых, экономические интересы субъектов развития малого предпринимательства совпадают с интересами среднего слоя предпринимателей, являющихся необходимой социальной опорой рыночной экономики. Они имеют в своей основе трудовую и инновационную мотивацию и тесно связаны с реальным сектором экономики.

Структура малого бизнеса

Бизнес - самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск и под личную имущественную ответственность деятельность отдельных граждан, направленная на получение прибыли или экономической выгоды в иной форме. В одном из современных экономических словарей сущность малого предприятия трактуется следующим образом: В большинстве определений подчеркивается, что бизнес - деятельность частных лиц и организаций, то есть бизнес основан на частной, негосударственной форме собственности.

СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ МАЛОГО бизнеса: Малый бизнес ( далее Крупный бизнес в основном определяет экономическую и техническую мощь Бизнес-план фирмы – сущность, структура, общая характеристика.

После определения целей предприятия осуществляется анализ по методу , , , — сильные и слабые стороны, возможности и опасности. — это метод анализа деятельности всего предприятия, сверху донизу, внутри и снаружи, позволяющий точно определить, какие внутренние аспекты и внешние условия могут послужить основой будущего роста. делится на анализ внутренних факторов деятельности предприятия сильные и слабые стороны и внешних факторов возможности и опасности.

В результате такого анализа рождается набор обоснованных выводов, которые становятся базой для построения стратегии предприятия. Стратегия разрабатывается на основе сильных сторон с одновременным подавлением недостатков , проявленных в работе организации. При этом учитываются источники возможностей и опасностей, выявленные во внешней среде. В результате образуется окончательный набор возможных стратегий для заданного периода: Выбранные варианты, имеющие долгосрочный характер, в совокупности представляют собой стратегию, которую нужно оценить с точки зрения согласованности и реальности.

Стратегия есть способ борьбы за свою долю продаж в выбранном секторе рынка, учитывающий сильные стороны деятельности предприятия и благоприятные возможности, которые определяются на основе анализа и практики. Выбранные цели и разработанная стратегия их достижения составляют основу перспективного планирования, которое имеет две формы: Принцип стратегического планирования связан с механизмом управления по результатам.

Его объективность обусловлена динамичным характером развития самой организации и изменением воздействия на нее внешней среды. В стратегическом планировании реализуется принцип перспективности.

Какой должна быть структура небольшой компании